字号:


《追求圣洁》读后感

◆ 申 劲

  在我刚刚开始读这本书的时候,因着偶然的机会,我们参与了一个小组聚会。当时,大家查考了创世记22章几节经文,关于亚伯拉罕因着信将自己独生的儿子献上为祭,这让我思想很多。

  虽然这段经文我也反复读过,也听传道人讲过,但那天我还是不停地思想当时的场景。当亚伯拉罕伸手拿刀,准备要杀他儿子的时候,他脑中在想什么?从经文前后我们知道这是一个考验而已,但当时的亚伯拉罕却无法知道这些。亚伯拉罕年纪已经老了,太太也是年老的,况且一直都是不能生育的,这个独生的孩子本来就是神迹。亚伯拉罕一定非常喜爱这个孩子,这是他最宝贵的。记得当时其他的小组成员认为亚伯拉罕这样做是很正常很容易的,因为他和神的关系亲密,又得到了神很多应许。

  我并没有参与辩论,只是自己不停地想:不可能这么简单的,即使亚伯拉罕开始什么都没想,只打算听神的话就算了,但在他拿起刀来的一刹那,他脑中或许思想了很多事情。他是否在思想这么多年自己是怎样过的?如何来到迦南地?如何为了躲避饥荒而去了埃及?如何因为怕死而不止一次献出自己的太太?如何与罗得相处又分离?如何与敌人征战并且得胜?如何扩大自己的产业?如何向神祈求又看到所多玛和蛾摩拉的毁灭?如何与神立约得到应许?如何与使女生子?如何得到这个独生子以撒?拿起刀来是非常不容易的,那刀对于当时的亚伯拉罕来说恐怕有千斤重。那个孩子是他最喜爱的,而且已经长得很大了。如果这是神的计划,为什么要给他这个孩子,为什么要养了这么多年才献上?亚伯拉罕的一生充满了起起伏伏,他的信心也是这样过来的。假如这是一件容易的事情,神就不会用这个作为考验了。

  从经文的记载,我们知道亚伯拉罕通过考验是因为敬畏神。他相信神可以给他一切,也可以拿走一切;神会预备一切,但是神也需要我们献上一切,神需要的总是我们最心爱的。

  我自己敬畏神吗?我准备好接受考验吗?我会献上自己最心爱的吗?亚伯拉罕遇到的种种事情,如果发生在我身上,我会做得更好还是更差呢?我可以像亚伯拉罕一样,拿得起那把千斤重的刀吗?

  带着这样的心情,我读完了《追求圣洁》这本书。

  作者重点强调“追求圣洁”是一个过程,既不单是神的工作,也不单是信徒的任务,而是神与信徒合作同工的一个过程。用农民做例子:农民需要在土地上劳动,撒种、施肥、浇灌,同时他们需要依靠神的供应,包括合宜的气候、适时的雨水等,才可以使种子生长并结出果实来。没有农民的工作,就没有收获;同样,没有神的预备和供应,也不会有丰收。

  作者指出,所有信徒都喜欢神的供应,但是几乎所有信徒都不乐意承担自己的责任。主要原因有两个,一是信徒常常处于软弱害怕的状态,二是信徒往往找不准承担自己的责任和等候神的供应之间的平衡点。

  我自己常常在第二点上失败,好几年前就找不好这个平衡点,到了现在我仍在寻求。有时候我会逃避自己的责任,把神没有供应当成借口。有时候又非常努力地争取什么,而那恰恰应该是神的供应。无论怎样,最后结果都是我自己要承担的。我也常听到很多信徒因为这种情况,就离开了教会,甚至放弃了信仰。我认为作者描述的情况非常真实,亚伯拉罕就是这样过来的,我自己还在过程当中,相信很多读者也在经历这样的事情。作者引用希伯来书12:14:“你们要…追求圣洁,非圣洁没有人能见主”,指出“追求圣洁”需要辛勤的付出,需要一生的努力。

  每一个信徒都有弱点,都有一些习惯或行为是违背圣经的,而且会反复做同样的事情。靠我们自己的努力是永远不会真正胜过这些罪的。圣洁不是外表看起来如何,也不是一系列的行为标准和指南。圣洁是和罪分道扬镳,因为神是圣洁的,神和罪是分离的,神也是一样要求我们圣洁。信徒往往有三个错误:1. 面对罪时是自我中心的,不会想到神。2. 对某些罪并不严肃,甚至没有任何感觉。3. 误会了什么是靠信心生活,我们以为是不需要自己努力付出,只是等候神的供应。

  利未记19:2:“...你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”作者指出,成为圣洁包括两部分:1. 由罪恶变成圣洁,因为主耶稣承担了我们的罪恶。2. 被主耶稣拯救之后,神呼召我们过圣洁生活。有些信徒只停留在第一点,就以为得到圣洁了;另一些信徒在努力地做第二点,却没有经历第一点。结局都是一样的:圣洁不是得救的条件,却是得救过程的一部分。我在信主之前看教会里的基督徒,觉得他们太圣洁了;但在信主之后再看教会里的基督徒,有时候我觉得他们太不圣洁了。如果我可以早早清楚知道圣洁和得救的关系,并且有正确的认识,就不会有这种错误的看法了。

  作者使我定睛在主耶稣身上。主耶稣是完美的,但我却常常犯罪。当我读到这里的时候,禁不住思想:主耶稣在世上生活的时候,要做到完美而不犯罪,到底有多难?就好像亚伯拉罕献上自己最爱的独生子一样,在圣经里是几节经文而已,但不可能是那么简单的。主耶稣在接受施洗约翰洗礼之前的人生圣经中记载的很少,但是在那三十年中保持完美无罪绝不是简单的事情!我又想到,让主耶稣这样一个“一生”完美无罪的人承担我们“一生”的罪恶而死在十字架上,这到底有多难?如果耶稣那几十年的完美无罪,是通过付出努力而达到的,让他一下子放弃,想必是非常痛苦的事情。主耶稣是痛恨罪恶的,却要承担一切的罪恶,就好像要把我认为最肮脏的东西涂在我身上,我会极力避免这种事情发生的。可是主耶稣却选择了承担罪恶。到底是活出完美无罪的人生,还是由一个完美无罪的人承担众人的罪恶,这两者那一个更困难?我不知道,我无法做到头一件,也没资格做到另一件。但是我知道,这个困难程度,是远比亚伯拉罕拿起刀来更难的。

  我们需要不断地提醒自己,我们是如何得救的。我们得到的新生命是和以前的旧生命迥然不同的。我们需要不断地思想福音,因为魔鬼会不停地用怀疑来攻击信徒的救恩,神让主耶稣成为我们的救恩,也是我们唯一的避难所。离开福音,就等于离开了盾牌,我感觉这是信徒常常犯的错误。因为我们容易认为接受福音信主了,就等于过了一个阶段,开始寻求下一个阶段,而逐渐远离了福音,渐渐地变成为做事情或为完成阶段性的目标而活。教会里常有不同的主日学课程,往往给人这种阶段性的误导。信徒必须不停地思想并活在福音的根基中。我每天所做的都合神心意吗?我们该如何看待不爱我们的人呢?我常常觉得他们是给我增加痛苦的人,可是作者却挑战我,让我看到主耶稣也是为了这些人死的。当我这样想的时候,这些人就不再影响我的心情了。

  作者引用了很多罗马书的经文来提醒信徒的处境,追求圣洁、维持圣洁是一场战争。战争都有很多场战斗,战斗是短期的,战争往往是长期的。信徒常常觉得赢了一场战斗后,战争就结束了,所以就放下盾牌,也不再警醒了。其实,追求圣洁是持续一生之久的战争,我们需要明白,人人都会死在这个属灵争战的战场上,那时候就是我们回天家的时候。当知道你要参加一场战争,不是只持续几年的现代战争,而是长及一生的持久战,是从此以后的50年或80年,你会愿意参加吗?不管喜欢与否,战争在你悔改、信主的一瞬间就已经开始了,而战场就在你心中,是人无法逃离的。参与这场战争需要全身心地投入,你的思想、感情、意愿、决心都需要投入。人的内心是非常脆弱的,当我们为了克服一些罪恶而祷告的时候,往往更刺激头脑去思想那些罪恶,更激发了那些恶欲。因而,时常警醒和彼此鼓励是必须的。

  一些信徒觉得只要依靠神,一切都在神的计划之内,我们不需要做什么,只需要顺其自然,任何努力挣扎都是不顺服的表现。其实这样想是错误的,因为忽略了追求圣洁中我们自己的责任,有时候这会带来比较极端的应用。例如,一个姐妹认为一切都是神的安排,应当顺其自然,免得成为不顺服的信徒。于是她决定只要是有一个弟兄向她求爱,她就嫁给他,理由是:一切都在神的掌管之中,她必须顺服。再例如,在对付自己的罪恶方面,有一种罪是你控制不住而经常犯的,你认为神掌管一切,他有计划在你身上,到了时候,神会通过各种手段拦阻你犯此罪的,目前神的时间还没有到,所以你自己并不能做什么。这种情况在教会里是常常出现的。作者指出,如果我们犯罪,是由于我们选择犯罪,而不是我们没有能力拒绝试探,这两种情况是不同的,一是承担责任,一是推卸责任。另外一点,似乎针对我的情况。神的命令是让我们成为圣洁,并没有任何附加条件。比如,“当你有足够的钱的时候,你们要成为圣洁”,“在你实现了梦想之后,你们要成为圣洁”。我个人的弱点是,似乎把神的命令改为“在没有压力的情况下,才要成为圣洁。”我知道自己面对压力时常常得罪神。神的命令“你们要圣洁”没有任何附加条件,我们也不应该有任何借口。

  作者又引用了哥林多前书的经文(6:12;8:13;10:31),指出信徒行为的标准。我们做的事是否对我们有帮助?是否会辖制我们的身体、头脑和心灵?对别人有益处吗?荣耀神吗?如果信徒不严肃认真地看待这些问题,就好像一个士兵上战场前,知道自己会受伤,但确信自己不可能死,敢问天下哪里有这样的士兵?这倒是电影中常见的剧情。

  读到这里,明显地感觉到内容性质上的变化。之前的章节重点在于真理、道理和知识,之后的章节着重点在于具体应用上的细节、规则和技巧。前面的部分是重要的,后面的章节也不可缺少。但是先掌握前面的,后面的才可以正确应用。就好像金庸小说里,梅超风只得到《九阴真经》的下半部,都是武功招数,但她怎么练都不对。她没获得的上半部是内功心法,是使用下半部招数套路的基础。

  人的身体和心灵都需要圣洁,决心会影响习惯,信仰会控制行为。我在读此书的过程中,深感自己是软弱并且常常犯罪的,但是同时也觉得我追求圣洁的决心比以前更强烈了。我们活在不圣洁的世界中,试探和压力到处都是,使得我经常犯罪。很多事情,我想了解神的计划,我向神祷告但是神并不立刻把答案给我。在这种情况下分别为圣是不容易的,但亲近神却是唯一途径。越亲近神的信徒就会越喜乐,因为神痛恨罪恶,亲近神的信徒知道自己在远离罪恶,就会自然的喜乐。喜乐的信徒就更容易战胜罪恶,因压力而苦恼的信徒则更容易犯罪。农民要劳力耕种,并仰赖神的供应,才会有丰收。我是基督徒,在某些事情上常常犯罪,我是一个失败的人。但是追求圣洁、亲近神的决心使我有力量来面对罪恶。我需要努力、警醒做自己的部分,让追求圣洁亲近神的决心来引导我的思想和行为,而不再容许罪恶的欲望控制自己。希望这是我生命新篇章的开始,希望亚伯拉罕举起的刀成为我的激励,去胜过今后的考验。

  正当我在写这篇读书感悟的时候,午间新闻看到,FaceBook首次公开发行股票两天之后就跌了很多。在FaceBook上市之前,已有很多人关注此事,等它一上市,马上有很多人去买。相信这条新闻对很多人来说是意外的。股票市场就是这样,谁也不知道几天后会是什么状况,会发生什么事情。我觉得这好比信徒追求圣洁,无论我们过去多么辉煌,多么圣洁,在教会里有什么成就,在基督教领域有什么建树,谁也不知道明天会怎样。追求圣洁需要我们一生的努力,需要常常的警醒,需要不断地活在福音的根基当中。

  (《追求圣洁》是英文书<The Pursuit of Holiness>的中文译本。<The Pursuit of Holiness>的作者是Jerry Bridges,出版社是NAVPRESS, a Ministry of the NAVIGATORS,1985年出版,Eighteenth printing。中文译本可从网上下载。)