字号:


迷途羔羊归家记

◆ 孔德辉

  感谢赞美您,亲爱的天父!25年来,是您的恩典成就在我身上,一步步地引导我,让我这只迷途的羔羊终于回到了您的家。

  25年前,当我从一个闭塞的小山村走出来的时候,才见到名为教堂的建筑物,也才听说教堂里有个组织叫教会。在每年的12月25号会有人在一起唱歌,庆祝圣诞节。至于为什么要唱歌,庆祝什么人诞生,就一概不知道了,更不用说了解教会是个什么组织,什么是福音了。在其后的10余年中,对基督教也没有更多的了解,只是潜意识中觉得那里应该是个宗教组织,是人们精神寄托的场所或对象。

  大约在10年前,我和太太终于有机会听到了福音。但说到人人都犯了罪,我们也是罪人,我心里就非常反感。我想,我为人处事都遵纪守法,待人接物也都有底线,从不做违法乱纪、缺德无良的事,我何罪之有呢?对此,我深不以为然。还说什么,只要向神求就可以得到,凡事都能得到应许,这就更让我窃笑了。难道天上会掉馅饼吗?一份耕耘,一份收获,这是亘古未变的真理,自己不努力、不勤奋,谁会白白地恩赐给你呢?岂不是天方夜谭!我也曾偷偷地留意过那些去教堂的人,大多数都是老弱病残,或者是苦大仇深,我想他们去,大概是为了寻找安慰、寻找寄托的,我想自己活得潇潇洒洒的,去什么教堂,信什么基督呢。抱着这些想法,自己就不愿意打开心门来接受这福音和主耶稣了。

  但是我太太听见福音后就信了主,接受了耶稣基督,从此她就坚持去教堂做礼拜、听讲道,后来受洗成为基督徒,也在教会做一些服侍的工作。对此,我既不支持,也不反对,就权当她是打发时间吧。说实话,我也没有看到信耶稣有什么不好,她信主后,天天乐呵呵的,遇事也不急躁,对朋友、对家人都满有爱心。关键是对我身上的小毛小病也不再挑剔了。偶尔地,我也陪她去教堂听讲道,时不时她也回来讲讲信息。有时候,我和她辩论;也有的时候我就提出一些疑惑来。稀奇的是,每每我有什么疑惑,在陪她听道的时候,牧师或者讲师都会提到,就像是特别为我解惑似的。我就想或许是我太太告诉了讲道人,所以才专门讲到的吧,可她压根就没有和别人提起过我的疑惑,这我就越发奇怪了。难道我想什么,别人都知道吗?这些事发生的太真实了,令人怀疑像是表演似的。我从此有点敬而远之了,继续坚持自己不参与,但不反对也不支持别人参与。但是神并没有因为我不信而放弃我,他把福音的种子一直埋藏在我心里,并创造各种机会让我认识他。因为工作的原因,我去过美国和一些欧洲国家,那里雄伟的教堂、和谐的社会、发达的经济,都不能不让人多些思考,是什么造就了这些呢?

  但是,现实生活中,我仍然我行我素。尽管一再告诫自己不要过醉生梦死、花天酒地的生活,但在频繁的交际应酬中,一次次地突破自己的底线,还常常以“人在江湖,身不由己”来为自己开脱。处在这个物欲横流的花花世界中,谁能够独善其身呢?更有谁能够看到自己的罪呢?但神是大能的,他知道我的软弱,他总是用各种方法来帮助我。终于在2005年末,我毅然从奋斗了16年的公司辞职了,离开了充满各样诱惑的环境,也彻底告别了那“三高”的生活,不是“名声高、地位高、收入高”,而是“血压高、血糖高、血脂高”的生活。

  我辞职以后就决定全家移民。在我们办理移民的过程中,对于能否成功并没有信心。因为在移民的队伍中,比我们条件优秀的很多都被拒了,按照我们的条件,如果不被批准一点儿都不意外。但我太太说一切都在神的掌管之中,只要我们做好自己的事情,他会按照对我们最好的来安排一切的。后来我们除了因为移民政策的改变而多等了几年之外,其它的一切手续都非常顺利。对此,我真是看到了神的大能,他就是这样一步一步地带领我们,把恩典一点点地成就在我们身上。

  移民成功拿到签证后,我们就准备登陆的事情。随着出发的日子临近,和亲朋好友的辞行告别活动也多了起来。让我意外的是,太太所在教会的兄弟姊妹们频频邀请我们,为我们祝福,为我们到加拿大以后的生活祷告,甚至主动提出为我们分担在国内的挂虑,这一切真的让我分外感动,如果不是主内的兄弟姊妹真的做不到。相比之下,我的那些朋友、同事,要么说些虚伪的恭维话,要么说些酸溜溜的嫉妒话,要么说些不着边际的客气话或者功利性的话语,全然没有衷心的祝福,颇让人寒心。我以前很拒绝和基督徒吃饭,觉得和他们一起吃饭太压抑,吃饭还要唱赞美诗,还要祷告,真的很麻烦,没有啥气氛。但自从和他们聚会后,我推掉了很多其他朋友的约会。和基督徒们在一起,充满了平安、喜乐、祥和,这些主内的兄弟姊妹,真是有神的样子。

  来到多伦多安顿下来后,我们也很快找到了教会。每个礼拜天,全家都来教会做礼拜,9个月来,从没有缺席过。尽管一开始的时候,我并不十分愿意来,也不想在教会中待很长的时间,但在太太的鼓励下,在弟兄姊妹的关心下,我一直坚持。

  在多伦多的日子其实很落寞、很孤独,烟酒应该是此时的良伴,但我就是在这种状态下,告别了燃指20多年的香烟。有吸烟历史的人都知道,戒烟是件容易又艰难的事情,容易的是我们可以今天戒,明天继续抽,然后反反复复;艰难的是能够彻底地戒烟。我也曾经是这样,靠着自己,真的不行,但神可以做到,他帮助我彻底告别了香烟,没有痛苦、没有挣扎、没有流泪,他告诉我身体是神的殿,当洁净他的殿。现在闻到烟味,我都会有厌恶的感觉。感谢赞美神!他真是无所不能的神。随着我更多地参加团契、参加家庭查经班后,我也更愿意来到神的家中,和弟兄姊妹们分享神的荣耀。后来,参加浸礼班后,对神有了更多的了解,我愿意接受耶稣基督做我的救主。

  25年并不短暂,但若靠着自己,我断然不能找到神的家,我会一直在外流浪,直到在罪中死去。今天,我回到了家,这都是神的恩典,他白白地将这恩典赐给我,也赐给我的女儿,她今天也蒙恩受洗,感谢主!我们都成为主的儿女。从今以后,我们全家都蒙恩得救,一起走天路,为荣耀神而过好每一天。

  感谢我的父神,我的主基督耶稣,也感谢时时赐我安慰、力量的圣灵!