字号:


困境中操练顺服

◆ 霍洁珊

  感谢神,他在凡事上带领我们,也让我们在困难中学习顺服的功课,并经历因顺服而有的喜乐。圣经帖撒罗尼迦前书5:15-18这样说:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”感谢神,借着他的话语提醒、教导我们,不但要学习饶恕,不报复,而且要不住地祷告,凡事谢恩。否则,最终受苦的是自己,因为怒气会使我们失去平安;固执己见、抱怨执着会使我们丧失喜乐。

  最近因过度忙碌,感冒了将近两个月都不能康复,因此没有时间运动,腿脚的肌肉故而软弱,行动就更加吃力,不时有膝盖的痛楚。但感谢神,当和同事分享自己的困难和忧虑时,她说看不出我有什么不舒服的样子,而她的妈妈,因有风湿,整天愁眉苦脸,还不断地骂人。

  因为膝盖的痛楚日渐加增,就希望尽量储蓄多一些钱,预备将来动手术后,休养期间金钱上的开支。我计划出租储物柜,却遇到困难,贴在报板上的广告半个月内被撕去五次之多,为此我很是苦恼和焦急。但感谢神,在个人灵修中,我读到列王纪,看到神在以色列众君王身上公义的作为。那些敬畏神、远离假神偶像,神看为正的君王,神就祝福,使他们在王位上持久;相反,那些悖逆、拜偶像,神看为恶的君王,就被神惩罚,很多是因臣子谋反被杀,国位被夺去,不能持久。在团契查经中读到出埃及记14章,那些以色列人曾经历神在埃及人身上施行十灾,带领他们离开埃及。但当遇到前面有红海,后面有埃及人军队追击时便惧怕起来,忘记神在他们身上的作为,向摩西发起怨言。感谢神,他借着这些经文提醒我,要敬畏神,远离偶像,学习放弃在金钱上的执着,学习宽恕将我储物柜广告撕去的人,凡事交托神的带领。

  感谢神,也在第二天,透过宋牧师的主日证道,提醒我们在困难时,若用自己的方法解决问题,往往一败涂地。就像彼得割下大祭司仆人的耳朵,以为这是爱神的举动,结果却遭耶稣的责备。(参马太福音26:51-52)其后,神透过灵修书让我看到顺服的重要,而且我的属灵导师也让我认识到这一点。他给我读创世记22章,让我默想亚伯拉罕的顺服,并和撒旦作比较。撒旦和亚伯拉罕同是认识神的,但撒旦却是战兢,就如雅各书2:19所说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”他指出,撒旦和亚伯拉罕的不同处,就是牠不顺服神,而后者却是全然顺服。同样,我是神的儿女,也认识神的伟大,使我与撒旦不同的,就是我要顺服神的带领。当我与未信主的母亲查考罗马书2:13:“在神面前不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”时,也使我反省,我是否行出那从神而来的恩典和信心,凡事顺服他呢?正如五家姐的提醒:听命胜于献祭。(参撒母耳记上15:22)

  感谢神,在生活上遇到困难,让我学习饶恕,放下偶像,凡事感恩、顺服,也因此得到内心的平安与喜乐。感谢神的恩典和保守!愿一切荣耀颂赞都归于独一的真神!阿门!