字号:


如何爱陷在罪中的弟兄姐妹

◆ 惜 恩

  问:如何去爱陷在罪中的弟兄姐妹?

  答:既然称为“弟兄姐妹”,就是指已经认罪悔改、重生得救的基督徒。的确,当我们因着信心接受耶稣的救赎之时,在地位上我们已经是神家中的人,有了内在的新生命。但因着我们的肉体依然存活,身体的各种欲望和内住的圣灵彼此相争,有时体贴了肉体的邪欲而没有顺服圣灵的引导,就陷入了罪中。当如何对待这样的弟兄姐妹呢?

  教会里通常的情形是,有人犯罪,发现的人或是不知如何是好,或是没有勇气直接面对当事人,恐怕伤了和气,就在背后和其他弟兄姐妹分享,这样做最好的结果也不过是:一同本着爱弟兄姐妹的心为他(她)祷告,求圣灵光照他(她),责备他(她),使他(她)能早日悔改。

  那么圣经中是怎样教导这个问题的呢?

  保罗在加拉太书6:1中说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”这里指出对待那些在灵肉相争中偶然失败的人,要用温柔的爱心努力挽回弟兄,同时要小心,防止自己也犯同样的罪。至于具体的挽回方法,主耶稣的一席话为我们提供了指引,“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(马太福音18:15-17)这里的“得罪你”,在可靠的圣经古卷中只是明确地写出“犯了罪”。从最后的一句“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”,可以推论这是处理弟兄犯罪的教导,不只是简单的处理“得罪人”的问题。当你发现弟兄犯了罪,要体恤到弟兄的软弱,单独和他谈,用温柔的心,帮助他认识到自己的错,这是我们挽回弟兄第一步当做的。

  圣经中还有一些看似例外的教导,比如,保罗在哥林多前书第5章教导教会不可姑息淫乱的罪,要执行教会纪律,把淫乱的人赶出教会。“要把这样的人交给撒旦,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”而且,“若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可……你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”这处经文似乎没有明确指出先劝说,若不成功,再执行纪律的过程。我相信保罗在这里是指那些公然犯罪,并且不思悔改的人,这些罪的传染性极强,若不及时处理,而是姑息拖延,会祸及全教会。

  另外,在加拉太书第2章,还记载了保罗在众人面前责备彼得所行的与福音真理不符;在提摩太前书第5章保罗也教导提摩太,若有两、三个人见证某长老犯了罪,就要在众人面前责备犯罪的长老,叫其余的长老可以引以为戒。我相信这是因为保罗认为教会领袖的责任和影响更重大,他们犯罪不只是个人的问题,而是对教会整体会有破坏性的影响,故需要更直接的面对。

  从以上的几处经文,我们可以看出,当发现弟兄姐妹犯罪时,我们不仅是需要迫切为之祷告,还要拿出勇气来面对,用温柔的爱心与之交流,设法使他(她)认罪并回转。有时甚至为了教会整体的益处,还要执行教会纪律,不顾情面。这就像彼得所讲的“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼得前书4:8)我们也明白这里的“遮掩罪”就是把罪深埋,从此远离罪恶的意思。

  当然,若要真正地实践彼此相爱,以爱心说诚实话,彼此扶持,彼此造就,需要有一颗肯付代价的心,肯为了弟兄姐妹的益处撇下自己的舒适和面子,肯吃些苦头,因为真正的爱是需要付代价的,有时还会很大。

  举例来说,当你发现一位平时在教会看来还不错的弟兄因为利益的诱惑和驱使,最终撒谎并且获得了利益。你可能会有几种反应:一是你心里清楚明白弟兄的所为是犯了罪,因而开始轻视他,觉得他是伪君子,平时的属灵是虚假的,于是就在背后和别人议论此事;二是明白弟兄是偶然被过犯所胜,应该去提醒他,但又怕因此得罪他,故而选择默默为他祷告;三是你虽然知道这样是犯罪,但看他轻而易举就获得了你辛勤劳作还无法得到的利益,心里开始发痒,有了效法他的冲动;四是看到弟兄犯罪,心里就为他难过。虽然也有挣扎,也担心若当面指出他的错会造成尴尬,但却为此事到神面前切切祷告,求神先洁净自己的内心,确定自己是真的从心里爱弟兄,而并非只想高高在上地指责,显得自己比弟兄圣洁,比弟兄更熟悉圣经。并求神加添爱心、勇气和智慧的话语,以实际行动去表达爱心。最终鼓起勇气约弟兄见面,依据圣经的教导,温柔地劝说弟兄悔改。相信大家都会同意第四种反应才是真正爱的表现,但也能想象这样做需要切切地祷告,需要鼓足勇气,需要花时间甚至花金钱,还需要冒着对方不领情而造成自己内心伤痛的风险,相比起只默默为他祷告要麻烦得多,要花的精力也多,但这才是爱,因为真爱是要付代价的。

  我们的主耶稣已经为爱我们这些罪人做出了榜样,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)愿我们效法主耶稣,也为爱弟兄姐妹付上当付的代价!