字号:


终被寻回

◆ 王立新

  从听别人讲耶稣到现在,有20多年了。没想到竟然经过了这么长的时间,才真正认识了救主耶稣。感谢神的恩典,感谢神的不离不弃,让我这只迷途的羔羊,回到主的面前。也感谢主的恩典,让我的妻子也跪伏在你的脚下,让我们能同心依靠主的恩典,带领我们的家庭。

  我在1986年读大学一年级下学期的时候,由同系的学长带领,在厦门的一个家庭聚会里,接触了基督徒。记得第一次听大家同心诚恳的祷告,以及优美的赞美诗歌,心里特别的感动。觉得基督教真好,心里也很向往成为和他们一样的人。接着我开始读圣经,但是读经的时候,遇到很多不明白的地方,就读不下去了。因为那时候实际上还是把圣经当作哲学来读,把基督徒当作有良知和做好事的一群人。所以就这样不求甚解,到最后不了了之。就像主耶稣说的那样,有一个撒种的人出去撒种,撒的时候,有落在路边的,飞鸟来吃尽了。福音的种子在我心里还没发芽,就被夺去了。

  去年圣诞节后,因为我太太的健康问题和孩子的教育问题,再加上同学的介绍和劝导,我们终于来到教会,希望能够重新认识神。第一次主日崇拜后,宋胜传道到我们家,给我做了祷告,当时心里就挺受感动。除了主日崇拜外,我们还留下来听黄牧师的主日学福音班。我记得第二次上主日学的时候,黄牧师给我们讲人类原罪的时候,心里面很是震动。的确,无论人类社会在物质和制度上如何进步,可是却怎么也摆脱不了罪恶的捆绑。人的自私、贪婪、骄横,从亘古以来,不都是天生就有,并一直都伴随我们吗?亚当和夏娃偷食禁果后,因为羞愧就躲了起来,耶和华神就呼叫他们说,“你在哪里?”那时候,我也仿佛听到神的呼唤,你在哪里?是啊,我在哪里呢?神的呼唤从来没有停止。可我呢,自以为聪明,以为自己内心很坚强,实际上只是麻木和冷漠。从学校毕业到工作,再到移民加拿大,20几年就这么稀里糊涂地过去了,值得骄傲的事几乎没有,惨痛的教训却好多好多,没有神的扶持,常常跌倒,常常软弱,常常迷失。罗马书里面也写着,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)可是过去我竟然如此冷漠,如此刚硬,无动于衷。感谢神,没有因为我过去的冒犯和无知而嫌弃我。在今年复活节过后的两个星期,我和我的妻子同时决志,承认我们是有罪的,并信靠耶稣基督作我们的救主。真的就像经上说的那样,你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。(参路加福音11:9)

  自从决志以后,开始花更多时间读圣经,并参加了每周五家庭查经班,越读圣经,越觉得佩服,越是觉得圣经是神的话语。也感觉自己的生活和内心焕然一新,遇到任何事情,就会向主祷告。我记得有一天晚上,因为孩子的学习态度问题,很苦恼,我就向主祷告。第二天,我带儿子去看家庭医生。这个家庭医生一向都很忙,每次看病都要等候2-3个小时,见了医生,看病一般10分钟就结束了。那天他竟然在办公室里,给我儿子讲了半个小时关于学校、学习,还有交朋友的事,还打开他的笔记本电脑,把他的法拉利车照片给我看,激励他努力学习。他还对我儿子说,要好好读书,要kick ass,要不以后就会被kick ass。真是奇妙,神听到我的祷告,知道有些时候我这个作父亲教育孩子的陈词滥调,孩子一句话都不想听,所以就借着医生的口说出来。

  信主之前,我很爱下围棋,很上瘾。几乎每天都上网下围棋,沉迷不能自拔。每天都喜欢坐在柜台后面,盯着电脑下棋,有时候客人来了,还一边下棋一边招呼客人,信主以后,我就祷告,求主赐力量让我戒掉这个棋瘾。神也听到了我的祷告,决志后没多久,我就不下围棋了。

  我经营便利店好多年了,客人的种族、性格、穿着打扮、修养各不相同,难免有些客人让我们觉得不快甚至厌恶。当我不喜欢的客人来店里的时候,心里面很烦很累。信主以后,才醒悟过来,知道自己这样的骄傲、偏见是多么的不讨神不讨人的喜欢。神怜悯我,把我从污秽的泥沼中举起,教我谦卑、怜悯、感恩和爱。现在我对客人的态度和心理与以前不一样,学会了真正地虚心、真诚和谦卑地接纳客人。生活和工作一如既往的忙碌,但是我的重担已经卸下。求主继续怜悯,带领扶持。