字号:


曲折蒙恩路

◆ 刘筱竺

  我第一次接触基督教信仰是在八年前,当时我还在上高中。学校要求每个学生都要做40个小时的义工,于是我找到我家附近的一个慈善机构——光爱中心。在做义工的过程中,光爱中心的同工向我传福音。那是我第一次听到耶稣的名字,也是第一次听到钉十字架的故事。当时的我对这个信仰了解的不多,只是深深被耶稣为人牺牲的行为触动。我向他们求证耶稣是否在历史中真实存在过,当得到肯定的答案之后,我就决志信主。后来我的高中同学余建蓉姐妹带我来到华人福音堂周三晚堂聚会,我开始一点一滴对福音有更多的了解。

  刚刚开始在周三崇拜的时候,常常听不懂牧师在说什么,可是我却非常喜欢讲道前的诗歌敬拜。每一首诗歌都那么好听,特别是在心里烦恼、忧愁的时候,那些诗歌总是能安慰我的心。每次去完教会,我都觉得自己的烦恼是那么微不足道。

  我信主已经差不多八年的时间了,却始终没有受洗。很多人觉得奇怪。其实在六年前我就想过要受洗了,可是当我向父母提出此事的时候却遭到激烈反对,甚至禁止我再去教会。当时的我每天流泪祷告祈求奇迹发生,让我的父母改变主意。祷告完我继续跟父母争吵,希望用言语改变他们。可是我越是坚持就越发生反效果,最后我绝望了,觉得神没听我的祷告。后来我离开了教会,这一走就是四年。

  在这四年里面,我虽然远离神,可是神的恩典却从来没有离开过我。熟悉我的人都知道我发生了两次严重的车祸,可是神却保守了我身体的平安,完全没留下任何后遗症。而且在我毕业找工作时,虽然有拦阻却从不缺乏。我大学毕业之后没几天就开始了第一份工作,2008年金融海啸时我被老板辞退,可是即便经济是那样不景气,我也没什么工作经验,神却在短短一个月之内为我预备了一份新的工作,而且工资比之前那份高很多。现在想想,我发现神每时每刻都在体恤我的需要,因为我每个月都需要还学费的贷款(OSAP),必须要有固定的收入。神就是这样时时看顾我,即使在我远离他的时候。

  当我重回教会之后,神的恩典更胜从前。父母知道我回教会后继续反对,但是却没有当初那么激烈。我开始学习忍耐、谦卑、不争不吵。我只争取去教会的机会,不提洗礼。然后开始不断地为父母祷告,这次我祷告的内容有所改变,不求神迹能一夜改变他们,只求神来改变我自己,让我能谦卑,在行为上感动我的父母。也求神能使用不同的渠道让父母听到福音。今年复活节的时候我终于鼓起勇气请求爸爸跟我去教会看看,我不奢望什么,只是希望他能去听听。我当时甚至不奢望他能答应我。可是他不但答应了我的请求,而且还在听完刘民和牧师的讲道之后决志信主。当他的手举起来的时候,我再也控制不了我的眼泪。神从来没有失信过,耶稣是听祷告的神。到现在我才了解到,神当初没有让我受洗是有他的美意。当我经历过压迫,才会对神有更深的了解,才会对“凭信心祷告”这几个字有更深的体会。

  现在我还在学习谦卑和顺服的功课,我常常以为我自己都没错,常常想说服别人同意我的观点,特别是我的家人和好朋友。其实跟家人传福音是最困难的,因为他们知道我所有的缺点,如果我本身没有改变,那我把福音说得再好都没有用。所以我常求神教我如何谦卑,放下自私的心态,体会别人的立场,别人的需要,特别是要尊重别人的意见。可这是一个非常困难的事情,常常事情发生的时候我就忘了该如何做。我希望自己能一点一滴靠着神的力量一天比一天做得更好。