字号:


蒙召到职场

Called to the Marketplace

◆ 刘家斌 传道

  职场是宣教的禾场,也是上帝的工场。让我们领受召命,分担挣扎!

  ▶ 人事科老手显麟是公司合伙人,专责管理职员,但碍于种种原因,竟一度对工作生厌。后来他发现上帝呼召他在职场做个“使人和睦的人”,心态顿然改变。今天他欣然拥抱工作,一方面为公司打点业务,一方面为同事排难解纷。显麟的目标是在日常的工作和生活中,体现出基督平安的福音。

  ▶ 丽玲是高级行政人员,在同一家跨国企业服务多年,经历一次又一次的内部斗争、经济盛衰及大幅裁员,不但坚守岗位,且一再升级。每当有人问她成功的秘诀,她总报以灿烂笑容,直言她只是耶稣基督的代表。丽玲明白职场的挑战与黑暗,但经过多年求问,肯定主耶稣要她在商业圈子做见证,所以每天刻意祈求温柔怜悯的心,要公平善待同事、上司和客户。

  ▶ 雪儿因为家乡生活艰难,从云南移居多伦多投靠父亲的朋友,寄人篱下,并在他们的素菜餐馆工作。她少年时决志跟随耶稣,信仰上与供奉别神的东家格格不入,但一直以尊敬的态度待人,关系尚算融洽。一天,东家确诊患上末期皮肤癌,老板娘既焦急又无法可施,恳求雪儿带东家往教会求神医治。雪儿一直为东主一家祷告,于是毅然答应,去找牧师。

  ▶ 阿维大学毕业五年,已转工十次,都是做销售。可能是他口齿伶俐,人缘极佳,基本上每份工都让他够糊口,很得雇主嘉许。只是他总觉得还是差点什么似的,却又说不出原因。他也曾问过教会导师,听说要祷告寻求神的旨意,但不得要领。眼看已经三十出头,阿维心想:“下一步该怎么办呢?继续转换环境、回流、转行,还是进修?是求稳定,还是求冒险?要不要索性进神学院装备自己?”

  ▶ 安妮原是社工,只因继承父亲专业,转投银行任职借贷部,希望在新环境再展所长。六个月后,安妮表现突出,不单赢得嘉许,更有机会晋升管理层;唯一的拦阻是她的贷款额未如理想,所以经理劝她努力游说优质客户。一天,某熟客要贷款。闲聊间,客人透露是为了借钱给一位新近在网络认识的异性朋友。安妮善于观察,发觉这位中年男客户冒险为背景不明的女子负债,很替他担心,于是劝他三思。客户答应考虑,然后离去。经理问结果如何,安妮从实报告。经理说,银行只负责贷款给信用良好的客户,无权干涉他们怎样使用款项,所以劝安妮还是快点签字放款,不然的话,除减少分行整体进帐,也影响升职机会;再者,安妮如果坚持己见,分行便另外派人照顾该客户。安妮此时感到非常苦恼。

  以上五个片段都属真实,如有雷同,是因为大部分弟兄姊妹都在要求极高的职场谋生,某些遭遇当然似曾相识。第一和第二个案是真人真事(为保隐私,名字更改了),焦点在如何处理公司里的人际关系。雪儿是《列王纪下》五章1至3节乃缦家中小女子的化身,虽然并非完全依据《圣经》,却足以写照小角色在神手中的重要。阿维则是教会部份年轻就业人士的综合体──他们有教育、有训练,欠缺的往往是事业与生命的清晰远景。他们需要梦想,需要伟大的心志,更需要上帝的召命。安妮的故事取自一本新书,也是真实个案,任职金融机构的弟兄姊妹说不定有会心“苦”笑,皆因类似的价值冲突几乎每天都出现,即使在别的促销处境也不难遇见。 ,连工作地点也未必固定。要保持可雇用性(遑论提升),除了进修学习,更要磨练身心,一方面建立人际网络,一方面坚固自己的心灵。怪不得发展潜能、自我提升、游说技巧、职场手段及相关课题的讲座与指南,大有捧场客,理由很简单:“揾食”艰难。不论信仰立场如何,人人都要加倍努力。

  然而,基督徒除了挣扎求存之外,应有更高目标。尽管有人认为,为日常工作寻找意义,属于唱高调,硬把工作与信仰扯上关系,只会增添烦恼。但我深信,不论做生意或是受薪人士,都需要寻求探索自己的召命,因为处于工作年龄的人,每周有三分之一的时间(40小时以上)是在职场渡过,我们在  然而,基督徒除了挣扎求存之外,应有更高目标。尽管有人认为,为日常工作寻找意义,属于唱高调,硬把工作与信仰扯上关系,只会增添烦恼。但我深信,不论做生意或是受薪人士,都需要寻求探索自己的召命,因为处于工作年龄的人,每周有三分之一的时间(40小时以上)是在职场渡过,我们在职场的行事为人与教会的生活是否一致,实在需要仔细思量!就算没有听到天父明显吩咐在何处工作,仍然需要按着几个基本原则,坚守岗位,承担今天在职场的使命。我们可从四方面去执行日常工作,让它成为独有的事奉岗位。

  一.敬业的职事:认真的工作态度

  本文开始提及的五个人物,虽然不一定详细知道自己的召命,却积极拥抱现有的职份,迎接挑战。有时上帝容许一个人进入特殊的处境,在适当的时候才兴起那人承担使命。我们读《尼希米记》,喜欢讨论他如何被神感动回去耶路撒冷,组织同胞重建家园。曾否想过尼希米当酒政时心情如何?《圣经》记载他“素来在王面前没有愁容”(尼希米记2:1),但“伴君如伴虎”,我想尼希米在外邦君主身边工作,内心未必会这样轻松!若非靠着耶和华的恩典,加上正确的心态,不可能取得王的信任。个案中的丽玲姊妹身处信仰不同的商业机构,每天祈求的不是聪明智慧、升职加薪,而是温柔怜悯的心。这样的心灵,配合认真的工作态度,才是美善的职场见证。

  二.关爱的职事:善待同事客户

  律法要我们爱人如己(利未记19:18),主耶稣更强调要爱我们的仇敌,为逼迫我们的人祷告(马太福音5:44)。可行吗?但以理受命替巴比伦王尼布甲尼撒解梦,上帝赐他智慧完成任务,可是其他的巴比伦哲士因为不能满足王命,却面临极刑(但以理书2:12)。但以理本可趁机除灭异己,他却替哲士们求饶(但以理书2:24),明显是主的恩慈充满他。在我们的故事中,显麟弟兄被主耶稣的话感动,愿作“使人和睦的人”(马太福音5:9),成为关爱同事的职场使者。须知充当“和事佬”吃力不讨好,但是我们蒙召在职场,就要有心理准备,做个关爱邻舍的人,甚至吃亏也甘心乐意。

  三.操守的职事:坚持公义诚信

  任职银行的安妮本可按着金融业及银行的指引办事,既可在公司里取利,又可赚取报酬。但她心中有更高的操守,宁可冒着顶撞上司,也要设法保障顾客(邻舍)的利益。安妮是基督徒,跟随耶稣的人应该有主的心肠和勇气。今天的职场因为竞争激烈,人事关系复杂,到处都埋藏着操守的地雷。唯有常常住在耶和华的圣山才是最佳保障。谁能住在圣山呢?“就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。”(诗篇15:2)

  四.更新的职事:影响社群

  近十年,大企业闹出丑闻,金融市场连番危机,商业诈骗活动层出不穷,加上失业率普遍高企,可能令职场蒙上更重的阴影。有点社会经验的弟兄姊妹,心灵很容易麻木了。当想起唯利是图的商业集团和罔顾职工利益的机构,我们会不会摇头轻叹,一句“世事就是这样”,然后默默忍受呢?会不会对工作日久生厌,寄望退休而专心事奉呢?还是暂退一步,默默祷告呢?抑或与有心人团结一致,抗争到底?有人说职场是个平台,上班就是为了传福音。也许更多人的挣扎是,家庭负担不容许放弃工作,继续拼搏则恐怕错过教会事奉,不能为主尽忠。如何是好呢? 上点滴温暖关切,或者在冷漠中让人看见你心中的希望和喜乐,这就体现了福音。愿主兴起更多人领受召命,成为职场使者。

  我曾认识一位摄影师,他是位带职传道人,在多元文化电视台工作,整天与各个族裔的记者出差。他告诉我,电视台就是他的职场,也是牧场!那里有很多迷途的羊,也有要求严谨的节目制作人。所以他上班一定全力以赴,拍摄最好的片段,但是一有机会他就与别人分享人生经历,甚至讨论信仰,他最吸引人的特质,就是他从内心涌流的轻快感觉。我每次想起他,就想到使徒彼得的劝勉:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼得前书3:15)

  职场事工前瞻

  上文提及的四点,是城北华基教会职场事工的四个基本理念。这一切的基础是信徒心灵的塑造(Spiritual Formation),因为如果不愿意让圣灵从内更新,我们所作的都只有外表;我们认真工作,关爱社群,坚持操守,改变社会的努力,恐怕也只靠肉体的力量。真正的果效是由心发出,美善的果子是从圣灵而来。基于这点,职场事工明年(2012)的重点是强调心灵与行为的结合,并考虑邀请一些对职场有特别负担的弟兄姊妹,参与一年的旅程。我们一方面定期祷告、学习和操练,一方面在个人和群体计划中实习,在职场上与人、与神同行。

  (刘家斌传道为城北华人基督教会的职场事工传道;本文蒙允转载于华人基督传道联会《华基家讯》2011年9月号。)