主为门徒洗脚

 

 

约翰福音13章1—17节记载主耶稣为门徒洗脚。耶稣是神,他是无所不知的,他明知加略人犹大将会出卖他,但他还是为犹大洗脚。读这段经文,我面对了一个对我来说是很难学的功课。

平时,我碰到得罪我的人,诬告,用假话伤害了我的人,我总是在心里嘀咕一番,不想与对方谈话。有时当对方与我说话时,我还藉故听不到,不理对方。我还将这一类人归纳为敌人。在我的成长过程和环境中,我受的教育是:“血债要用血来还”“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,如此等等。我在小学读书时,课文里教导要置敌人于死地,对敌人要心狠手辣,比如“农夫与蛇”,“书生与狼”这一类的故事,都是教导我们对敌人不要心慈手软。我信主之后,虽然说能够做到对过去伤害过我的人不去报复,但却很难与对方真诚谈话或做朋友。心里总有一种说不出的难受。主耶稣在这里为我做了个好的榜样。就连出卖他,要置他于死地的犹大,他都为他洗脚!

没信主之前,我们都是罪人,是与神为敌的,是撒旦的儿子。神怜悯我们,他没有消灭我们,反而差他的独生儿子耶稣基督降世,成为我们人的样式,亲身担当我们的罪,死在十字架上,为我们的罪受惩罚。这成就了神的公义,也彰显了他的慈爱。只要我们承认自己是罪人,认耶稣为主,相信他在十字架上为我们赎罪,并复活升天,神就赐我们权柄成为永生神的儿子。

我们在生活、学习、工作或事奉中,是否有人曾有意或无意中得罪了我们?虽然我们没有将他们与敌人一样地看待,可还是与自己的要好朋友区别对待。读约翰福音关于主耶稣为门徒洗脚的这段经文,实在可以帮助我们从神那里支取爱,来爱我们周围的人,包括我们的敌人。

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约翰福音13:14)