字号:


认识神的爱

◆ 严 行

  本期《溪水旁》的主题为“认识神的爱”。我想,若能面对这个题目久久沉思,这五个字可能会在心底化为一个问句——“你认识神的爱吗?”

  这是我的感受。并且,这感受引起我思绪纷然……

  首先,我想到了“爱”这个词,这是一个美丽、生动,落到哪里就能把哪里点亮的词。爱也是文学永恒的主题,多少悲欢离合,都与爱缠绵不休。然而,这也是人并不真正认识的一个词,爱只活在我们的愿望里,只绽放在梦想的原野上,就像这多伦多冬天飘落的雪花,当你把它接在手里时,它就消失无踪了。真正的爱,并不生在沉溺于罪中之人的世界里。对人而言,爱,是被动的,是被给予的,人自己没办法真的给出爱来。人所能主动做的,是恨。恨是主动的,爱则不是,即使一个人想爱,也往往行不出来。回想我自己就是如此,在不认识主耶稣的时候,我连爱家人都不会,我的爱,从出发点、到方法、到果效,都是错的。无怪乎在古汉语中,表达爱的词汇缺如,在长期的历史中只有“怜”“惜”这些字样,甚至“爱”这个字的原意,说来好笑,它表示“小气、吝啬”。

  第二,“神”是我们认识的吗?多年里,我们在教会里赞美、歌唱、感谢、事奉,口口声声说“神啊神”,但这能算我们认识神吗?保罗在不认识主的时候,曾经受过完备的旧约神学培训,他自认为对神忠心耿耿,还曾为捍卫犹太教而到处搜捕基督徒。但当主耶稣在大马色路上向他显现时,他脱口而出的竟是:“主啊,你是谁?”原来,他从不认识他的生命之主。使徒彼得跟随主耶稣三年半之久,与主耶稣朝夕相处,但在最后关头,他三次不认主。若保罗、彼得都曾在认识主的事上跌倒过,那么,我敢说我真的认识神,认识主耶稣基督吗?

  第三,“认识”,这个词在汉语中仅表示理性的了解,但在希伯来文中,“认识”则是包括切身的体验,是灵与肉共同参与的、有位格交流的。在用希腊文写成的新约中,也多次强调“尽心、尽性、尽意”这种全方位的认识方法。那么,若以圣经这样对认识的要求,我能如此“认识”我的主我的神吗?

  面对“认识神的爱”一语,我突然发现,每一个词都不是人能充分理解的。这个主题唤醒我的亏缺感,也引导我深入思考这个题目。

  那么,神的爱是什么?

  神的爱是宇宙万物存在的基础,因为爱,神创造了世界;

  神的爱是人生命的理由,因为爱,神按自己的样式造人,赋予人各样美好的内涵;

  神的爱是人获救的希望,因为爱,神不救拔天使,却定意拯救罪人;

  神的爱是贯穿历史的始终,为了这爱,祂在创世之初就定下了救赎的计划;

  从人的角度而言,更具体、更直接地看,神的爱最充分的体现,是在十字架上,在主耶稣的拯救上。这拯救,为你,为我。

  理解神的爱,既要从神的心意开始,更要从人自己的失丧处境开始,从圣子耶稣的舍命开始。只有对后者有足够的意识,才会明白神的爱有多么宝贵的意义,才会明白神的爱何等长阔高深,也才会明白神为这爱付出了怎样沉重的代价,如此,也才能够对神的爱生出刻骨铭心的感恩之情。旧约以赛亚书中有一句很没有道理的话:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:6)这段经文前两句写人的罪错,后一句写耶稣代罪受难。从人理性的角度看这段话,显然是荒唐不合逻辑的:人的罪,归到另一个无罪者身上,凭什么?无辜受过,这是天大的委屈啊。窦娥为自己的冤案哭天唤地,直哭得六月飞雪;杨三姐为姐姐的冤死层层申诉,直到朝廷震动。无辜受过,这是最不公正的事啊!为什么在拯救人脱离罪与死亡的这件事情上,公义的神却用了最不公义的方法,让圣子耶稣舍命牺牲?天理何在?这道理,在人是没办法解开的。“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)只有全然无罪的耶稣,才能满足神对公义的要求;只有耶稣的宝血,才能遮盖罪的污迹;只有耶稣的义,才能让罪人与神重新和好。十字架上,耶稣牺牲的爱,就是神的爱,神以此来向我们彰显祂最大的爱,祂以这样的爱来施行恩典与拯救——因为罪人凭自己永远不能得救!

  “我们都如羊走迷”一句,很生动地将人与羊的共同特性放在一起,互相比照。主耶稣常常将人比作羊,并把自己比作“羊的门”,比作羊的“好牧者”。因为羊这种动物,只专注眼前的事,吃草的时候,就不顾方向和道路,这样,吃着吃着就走丢了,必须有牧人带领,它才不至迷失。主耶稣讲道时曾特别用了迷羊的比喻(参路加福音15:3-7),来表明祂对羊的爱。为那一只迷失的羊,祂也尽全力去找寻,找到了就欢天喜地。这个比喻,把羊的糊涂和好牧者的爱表达得淋漓尽致。犯罪之后的人是多么像羊啊,眼光短浅,不辩方向,只知寻找好处,被“世上的思虑,钱财的迷惑”(参马太福音13:22)带进更深的歧途而没办法回转。罗马书所列出的一系列罪状,都成了迷失之人的真实写照:“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒,杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道,他们眼中不怕神。”(罗马书3:10-18)人就是如此深陷罪中,于是“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8下)人生的真相就是这样,被吞吃,被毁灭。人悖逆顽梗,致使神的震怒常在人的身上!

  上帝用律法否定了所有的人。与上帝隔绝、毁灭、永死,就成了罪中之人的命运。“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)那个与耶稣同钉十字架的强盗,代表人类说出了每个人都罪有应得的话:“我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。”(路加福音23:41上)我们不可救药地死在罪中——这是临到我们每一个人的结局!就像耶稣警告的话:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:3)

  然而,悔改的能力,逃离死亡的能力,人都没有。我们都是沉船上的乘客,面对眼前的灭顶之灾,没有一个人可以幸免。

  在这种景况中,若有拯救从天而降,将你从灾难中直拽到天堂,让你从罪人、难民、死者的身份,转为义人、上帝的子民、永生者这样荣耀的身份,你会明白这是一种爱吗?

  神的爱就在我们处于死亡的危机中,在我们还是罪人的时候,向我们显明了。罗马书明明白白地告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)这就是“福音”,上帝给罪人的福音。浪子代表罪人说:“父亲!我得罪了天,又得罪了你……”(路加福音15:21)但上帝把我们的死刑判决书撤掉,换成了祝福,为此,上帝所付出的代价是——圣子耶稣死在十字架上。

  是什么样的爱才能有这般作为?在人的历史上,这可谓旷古奇闻。我只记得中国史书记载春秋战国之际的思想家杨朱的话:“损一毫利天下,不与也。”(《列子·杨朱》)杨朱的意思直白地翻译过来就是:“损伤我的一根汗毛而能有利于天下,我也不干!”这就是典型的人的思想,将人“爱的无能”展示得一览无余。人若有足够的清醒,就永远不敢说出“我爱你”这句话,因为你说这话的信誉(Credit)不在你心里。唯有神是爱,神的爱,矗立在各各他山上,高高的十字架连接天与地,连接罪与罚,连接爱与死,连接公义与救赎,连接最后的献祭与最初的福音……

  圣子耶稣的每一滴血都包含着神的大爱,祂最后的祷告是为杀死祂的罪人代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路加福音23:34)从午正到申初,这是一段怎样的时光啊,这是人性最黑暗的时刻,人竟杀死了他们的救主;这也是神的爱最夺目的时刻,神竟救拔出祂的仇敌!耶稣圣洁的献祭蒙神悦纳,在象征死亡的髑髅山头所发出的爱的光芒,覆盖全地,并直照向永恒。

  神的爱,重价的爱,宝贵的爱,牺牲的爱,定格在十字架上。从此,十字架这副残酷的杀人刑具,变成了爱与拯救的象征,从而让神的爱,成为明明可知的,叫人无可推诿。(参罗马书1:19)

  你看见自己的死了吗?你看见神的爱了吗?你若能看见自己的死亡,你就能看见神的大爱,你就会知道主耶稣不是为“人类”死的,是为“每一个人”死的。有一首歌总让我泪流不止,每当它的旋律响起,我的心就会颤动:“主耶稣,我感谢你,你的宝血,为我而流。宝贵十架上,医治恩典涌流,使我完全得自由……”。让我们每一个人都牢记:神的爱,救了我;主耶稣,为我而死;我在这里,单独面对神,蒙祂的恩,得祂的爱。

  在这市场经济的时代,任何物品都标上了价格,都需要“等价交换”,没有什么是免费的,以至于,若有什么“免费”的信息,人们的第一反应不是欣喜,而是瞪大眼睛满心狐疑:“这里面是不是有什么猫腻?”唯独神的爱,白白地舍给我们。白白舍出,不是因为这爱不值钱,恰恰相反,乃是因为这爱太贵重,以至没有人可以买得起;更因为,白白给人本身,就是神之爱的又一次体现。神愿万人得救,不愿一人沉沦。我们在世上找不到一顿免费的午餐,但我们却可以领受白白赐下的福音,只要信靠主耶稣,这爱就与你同在,这拯救就临到你生命!就如你处在怒涛危舟之中,神以爱的手救你逃生,只要你愿意伸出你的手,获救即时发生。就如你诚惶诚恐面对死刑审判,你只要说出“我信”,主耶稣就把洁白的义袍披在你身上,你就能与祂同席。

  一个人,只有充分看到自己的污秽、不配,才能真正知道这爱是何等宝贵。因此,法利赛人领受不了这爱,他们总是特别自义,认为自己守了律法,认为自己是配得的,他们就为着自己的“完全”,永失神的爱。任何骄傲的人,自满的人,幸福洋溢的人,沉溺于短暂今生的人,都是正处在“油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”的状态,福音与他们无缘。因此主耶稣在登山宝训中说:“虚心的人有福了,……哀恸的人有福了……”(参马太福音5章)。当人能打开属灵的眼睛,人将会像约伯一样,坐在尘土和炉灰中懊悔。而唯有人如此的态度,才能蒙受神的爱,并能为这爱心生无限感恩赞美之情。

  神不仅以爱饶恕了我们,赦免了我们,神更以爱更新了我们。神的爱如此充满恩慈,神的爱如此大有能力,神的爱带我们出死入生,神的爱从起初至末了,永恒不变。

  神曾告诉我们:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书29:11)神的心意就是爱啊!

  读懂了神的爱,才能明白神何以创造宇宙,创造万物;才明白拯救何以降临;才明白神国新天新地的美好;才明白“恩典”二字重赛千钧。

  好好回味“认识神的爱”这个主题吧,用自己的一生一世来一个一个去理解“认识”、“神”、“爱”这三个单词。当你真的认识了这些词语的时候,这些词语会像火一样在你心底燃烧,让你的整个生命由于被神所爱而发出光来。