字号:


如何平衡、具体地体会神的爱?

 
  
问:我明白神爱我的灵魂,也知道祂会眷顾我的生活,但在失业及家庭的困境中,我该如何平衡、具体地体会神的爱?

   答:你问题的意思似乎在说失业和家庭困难,就叫你不能具体体会神的爱。那“平衡”的意思也该是“神爱你的灵魂,眷顾你的生活,就会有工作,家庭困难也会解决。”

  对不?

  你说你明白神爱你灵魂,也知道祂爱你,那根据什么说你明白呢?从哪里知道?

  圣经说神爱祂的百姓。“耶和华——你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民。”(申命记7:6下-7上)

  圣经也说神如何爱祂的百姓。其中一种爱法是这样记录的。

  “耶和华遇见他(以色列)在旷野——荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申命记32:10-11)

  刚生的雏鹰都放在安稳的窝巢里喂养,但雏鹰翅毛长起来了,鹰父母要让它学飞,但知道雏鹰害怕,不肯离开窝巢,所以才搅动窝巢,把雏鹰从安逸的窝中赶出去。

  雏鹰从没飞过,翅膀肌肉也没力量,但作鹰父母的,却知道要训练孩子飞行。雏鹰因为被赶出窝巢就往下掉,为保命就本能地使劲扇动翅膀,这就使翅膀因锻炼得以强壮。

  雏鹰被赶出窝巢,但鹰父母却一路保护。雏鹰边飞边跌,快跌得没命了,鹰父母就以自己的背去接。如此反复,直到训练得雏鹰自己能飞起来。

  神让以色列民在埃及生活了四百年,就好像在窝巢中喂饱他们。为让他们的灵命成长,就令埃及社会大环境改变,使压迫的日子临到他们,逼他们非离开埃及不可。神领他们出埃及,也不马上领进迦南地,却让他们在旷野漂流四十年,要他们在四十年里每一天仰望天上供应粮食,也要他们一周六天作好捡取吗哪的本分。更让他们面对缺水处境,还容许敌人起来攻击,又容许他们自家人为抢当领导而斗争。

  这民族经历过那些大难处之后,对神的爱就有了更深的体会。写诗篇136篇的人说“神的慈爱永远长存。”除了从神的创造看见神的慈爱永远长存,其余的就是从经过艰苦日子之后才看到的。

  我有两个儿子。他们读高中的时候,我就不容许他们放暑假的时候呆在家里,令他们出去打工,还要他们额外地学习。进入大学后,我要他们把书读好,也要参与教会服事,同时,还要找份工作维持自己在外面居住的生活费用。我不是没财力供应他们生活和学习的需用,更不是吝啬。我认定孩子要从小训练独立。能拿筷子的时候,他们就要自己吃饭。能打电动游戏时,就要自己打工。能自己买东西消费时,就自己去挣钱。能要求行动自由,就要承担起独立生活的责任。所以,我不光在经济上,更让他们在生活和学习各方面都学习独立。我作父亲的,既在他们面前作好待人处事、工作学习的生活榜样,让他们知道父亲是怎样面对生活中各种困难挑战的。同时,我也在旁留心观察,发现他们能力不足,应付不了当前困难处境时,就给他们安慰鼓励,更无偿地给予实质的经济帮助。神岂不也是如此具体地爱我们吗?

  你说你明白神的爱,但很有可能和神的期待不符。

  主耶稣看着那位问祂如何才得永生的年青人,就爱他,对他说“变卖你一切所有的周济穷人,你还要来跟随我。”(参马可福音10:17-22)如果耶稣也是这样看着你,爱你,对你同样吩咐,你开心地答应并马上行动,还是忧愁地离开?如果忧愁地离开,那定是你期待的神之爱和耶稣期待你得到的神之爱有差距,想必你也会认为神的爱不平衡、不具体了呢!

  我们期待安定,却遇上不安定的生活;期待生活轻省,却要劳苦操作;期待人际关系和睦,友善亲爱,谁知有仇敌攻击,甚至还来自家里。但根据圣经,我们可以深信,神使用难处锻炼人的生命,好叫我们性格成熟,信心坚强,成为祂手中合用的器皿。你现在遭遇难处,若你把它们看成是使你对神的爱有更深体会的机会,就会更恒切地祈求,更愿意寻求主的心意。如此的看法和作法,岂不叫你真正平衡、具体地体会神的爱,也真正按圣经道理知道、明白神的爱?

  蒙 恩