字号:


与神亲密交谈的人

◆ 宋 胜 传道

  一位姊妹向我推荐一本书——《一个与神亲密交谈过的人》。这本书,我拿起来就放不下了,可以说是一口气就读完了。以后,又连续读了几遍,许多故事都印在脑海里。太太看到我兴奋激动的样子,也开始读,她也读了不止一遍。

  书中的主人公是浙江省象山县田洋湖教会的黄德堂弟兄。生于1886年,卒于1981年,享年95岁。虽然他二十几岁受洗时还没有真正明白福音,但29岁一场大病,在他无路可走的时候想到了耶稣,想到了那些曾听过但不明白的道理,于是痛哭流涕地恳求耶稣怜悯医治他。奇妙的神当夜向他显现,他于是按照梦中的指示,向主写下奉献契。内容如下:“立永远奉献契黄德堂,我因双脚有疾病,疼痛难当,绝望无路之际,蒙慈爱主耶稣怜悯,开恩救我大罪人,医治我脚病,救我灵魂得永生,我无法报答主的大恩,甘心乐意将身体灵魂奉献给神。自奉献以后,任凭主差遣,或东南西北,或山湾海岛,或冷或热,或饥或渴,或苦难逼迫,永不灰心,跟主到底,无论亲戚朋友家人亲情不能拦阻。恐后无凭,立此奉献契存照。”果然此梦以后,神医治了他。

  黄德堂弟兄后来曾一度软弱。但是主怜悯他,在上海宋尚节博士的奋兴会上,被圣灵光照,再次悔改,重新立志奉献。虽然魔鬼三次用女色试探已丧偶的他,但靠主的恩典他最终得胜,并且顺服主的引领,放弃上海的工作,毅然回家乡传福音。

  黄老弟兄一生最突出的是他的祷告。每天凌晨,天还未亮他就到山上祷告去了。有不少时候,半夜后一、两点钟,他就上山了,而且风雨无阻地天天登山祷告。每年到年底,他就离开本家到高山上去祷告过年,直到正月初三才下山。在山上不吃不喝,专心祷告。别人都是在年底回家与家人团聚,他却喜爱到山上用祷告与主团聚。他如此坚持的祷告,即使在六十年代文革时,也没有停止。有一年,他决定要到象山县最高的大雷山上去过年祷告。一位弟兄,经历主医治的大能后,想和他同去,但是听到他说,主会供应他们在山顶上四天四夜衣食住的需要时,这位弟兄害怕退后了,可能是担心,万一主不供应怎么办?那一次,黄老弟兄经历到了主奇妙的同在,而且,衣食住都得到了主奇妙的供给。如今,在他平日祷告的山上,建立了清心亭和纪念碑,记念这位在主前忠心祷告的人。

  耶稣三年事工中,常见的一个动作就是祷告。事工开始时他祷告,事工结束时他也要祷告,他常常通宵禁食祷告。主的那些门徒也效法主——祷告。黄弟兄爱祷告,是因他体会到,不祷告,我们在属灵争战中就没有力量,我们和主的关系就很陌生。物欲横流的今天,我们若不看重祷告,在神面前等候祂、倾心吐意,体会祂的真实同在,就很难有得胜的基督徒生活,很难有基督的性情。现代人看重神学知识,神学知识固然好,但是如果忽略了祷告,在圣灵里的祷告,我们的属灵生命就很脆弱。

  黄老弟兄好像当年的先知以利沙,行了无数的神迹奇事。有一次,他和两个儿子及一位同工出外布道的时候,一位胡先生坚持招待他们吃中午饭。几天后,他又招待他们吃住,而且他和夫人把大屋子让给他们睡,夫妇两人搬进小屋子。不但如此,他还热心带领人来听福音。第二天,黄弟兄在灵修的时候,恰巧读到列王纪下4章,书念妇人热心招待先知以利沙那一段,心中非常有感动要为他们夫妇的热心做些什么。偶然间,得知胡先生夫妇婚后一直没有孩子,黄弟兄就凭信心为他们祷告,并对胡夫人说,“你明年必生一个儿子。”以后,她果然生了一个儿子。遗憾的是,孩子周岁的时候就死了。黄弟兄没有泄气,又为她祷告,她就再一次怀孕,第二年又生了一个儿子,就像第一个儿子死而复活似的。

  今天,“听主声音”对许多人来说好像是天方夜谭或者是很好奇的事。但是,主的声音常常会临到黄弟兄。其实,在使徒行传里,使徒保罗、彼得等常常听到“主的声音”。今天,人听不到主的声音,不是主不说话了,而是人被世界弄瞎了心眼、堵住了耳朵。就好像先知以赛亚所说的话,“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(马太福音13:14-15)黄弟兄听见主的声音,就遵主的旨意去行。

  有一次,大年初三,他在讲道时,圣灵对他说:“坐在最后排的那一位,你要爱他。”那一夜,他不能入睡。天一亮,他就去四处打听,找到那人后,发现他患有严重的梅毒性病,在床上躺着,床下粪尿满地。原来,那人还没有信耶稣,年三十夜,梦里蒙神指示初三去教会,求耶稣拯救。所以,他就求人扶自己去教会听道。黄弟兄问神,该如何爱这个人。主说,“将你身上的袍子脱下来给他。”弟兄与主理论,因为那是他唯一体面、御寒的衣服。但主说,“你不肯给他,你讲的道就如鸣的锣,响的钹一般。你若没有爱,有什么用处?你没有爱,于我无益。”最后,黄弟兄顺服了,他不但把袍子,连帽子也给出去了,他的心中顿时充满了喜乐,那位病人也在痛悔流泪中接受了主的救恩。还有一次,黄弟兄得主指示,向一个病得要死的妓女传福音。当时,没有人愿意靠近她,她躺在地上,大小便可能都失禁,非常的可怜。黄弟兄遵主旨意,领她认罪悔改接受救恩,并把自己的外衣给她,又去街上给她买吃的。以后又委托附近的两位姊妹每天煮三餐给她送去,直到她一个月左右后平静去世。

  黄弟兄一生愿意为主奔跑。1949年以前,他到处传福音,领人信主,扶助软弱人;1949年以后,环境变了,他传福音、坚固弟兄姊妹的心志没有变,继续为主奔跑,就是在文革期间,他也丝毫没有放慢脚步。上世纪七十年代末,已经九十多岁的他,还是每天走一百多里路,传福音并建立那些属主的儿女。

  《一个与神亲密交谈过的人》不是一本神学书籍,但是这本书却是许多神学书籍不可比拟的。它记载了一个属主的儿女——黄德堂弟兄,一个原本急躁、遇事不冷静、易发怒、发怨言的人,因着长年借祷告活在神面前,主就改变他、磨练他,使他成为活泼、喜乐、充满主荣耀的人,合乎神的使用。虽然,他没有世上的文化知识,但他和荣耀主耶稣的关系胜过世上一切的知识;虽然,他没有世上的荣华富贵,但他却拥有创造万物的主。在这本书中我们看见,黄弟兄愿意为主放弃世上一切时,神的信实就彰显出来,神的能力就完全地毫无拦阻地释放出来。但愿现今的世代,有更多的黄德堂弟兄兴起来,为主发光作见证,打那美好的仗!

  《一个与神亲密交谈过的人》由加拿大基督教恩典传播协会出版。恩福书局有售。