字号:


我为什么不能经常体会平安喜乐?

◆蒙恩



  问:我听说信主的人都有平安喜乐,可我信了,平安喜乐不能说没有,但不平安不喜乐的时间更多。我还看到教会里很多人都是张苦脸,不知喜乐在哪里。

  答:耶稣的确曾给门徒保证:“我留下平安给你们”、“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音14:27上;16:33)

  又说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”(约翰福音15:10-12)

  还说:“但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音16:22下,24)

  信主后没有平安喜乐,得要看清楚我们对主耶稣所说的平安和喜乐有没有误解,有没有按照他的吩咐去实践叫我们平安喜乐的教导。

  基督耶稣应许的平安,不是环境顺利,不是生活如意,更不是别人遭灾你没事。基督的平安乃是,即使遭遇苦难,你心里仍能平静安稳,毫无惧怕。

  耶稣的门徒们看见耶稣被钉,本来惧怕得又逃又躲,忧愁不已,但见到复活的耶稣之后,有了主在心里的平安。从此,无论被人拉去坐牢,还是被人用石头砸死,都不再惧怕,反而有能力大胆传扬基督复活的福音。他们在坐牢的时候也喜乐地歌唱,甚至明知将死,还说“我若被浇奠(牺牲)在其上也是喜乐。”(参腓立比书2:17)

  基督耶稣说的平安,如果你还没体会,可能是你对平安的理解和耶稣说的不同,也可能是因为你还没有真正认识耶稣的拯救。

  对英美两国影响深远的约翰卫斯理,在还没认识耶稣的平安之前,他也认为自己是信主的,还在教会里服侍主了。1735年,在一次从英国到美国的宣教旅程中遇上大风浪,看见船桅都吹折了,他和大多数人一样吓得不行。但他却发现船上有二十几位信主的弟兄,若无其事,还在那里歌唱。其中一位问他:“你认识基督吗?”约翰卫斯理尴尬地回答说:“我知道他是世界的救主。”但下一个问题却令他更尴尬:“你是否知道基督已经救了你?”

  过了三年,约翰卫斯理又坐船但同样怕死。在他心里愁苦失望的时候,他对自己说“我所拥有的宗教只是顺境的宗教。”幸好,就在那年5月的一天黄昏,他读罗马书的时候,心被感动,对耶稣的救恩有了把握,确定耶稣赦免了他一切的罪,救他脱离了罪恶和死亡。从那时开始,耶稣的平安因他的信住在他心里,他不再恐惧,反而满有喜乐。神就使用他做传福音的工作,带来了英美两国百姓的大复兴。

  至于耶稣应许给门徒的喜乐,和普通世人在达到理想成就,得到利益好处时而有的快乐、开心大大不同。很多宗教也鼓吹他们都喜乐,你看那些被人拿回家摆放的福禄寿星的陶瓷人像,都是笑嘻嘻的。但基督耶稣的喜乐,却是他遵守了天父的命令,常在神的爱里而有的喜乐。那些遵守天父的话而乐意彼此相爱的、奉基督的名字祈求力量成就天父相爱命令的门徒,耶稣的喜乐就存到他们心里,那是真正使人满足的喜乐。

  新买的汽车,都有车厂保用保修若干年,但条件是按车厂要求进行定期维修保养。若要得基督保证的喜乐,同样离不开遵行他的吩咐命令——彼此相爱。没有力量爱的,就去向神祈求,天父必定赐下能力。

  什么事情正让你心中不快乐?我观察发现最容易叫信主的人不快乐的,是把自己看得很重,什么都以自我为中心。那把自己看得很重要的,别人不听他的意见他就生气;别人说句难听话他就感觉特别受伤害,非得用最刻薄的言语回报才甘心;自己受了伤害不愿意去饶恕,伤害了别人更不愿意求饶恕。如此这般,基督耶稣的喜乐他哪能体会?还有,常常叫信的人失去喜乐的是做了得罪神的事。尽管没别人知道,但罪在心里叫人痛苦沉重。

  那愿意遵从天父命令,饶恕得罪自己的,而且还主动关心爱护,都能体会基督满足的喜乐。那愿意在神在人面前承认自己过犯的,相信主基督的饶恕,又愿意落实遵行他的命令的,也都能体会他应许的喜乐。你看到教会里别人的苦脸,很有可能都和你心灵处境相同。何不你自己先到主面前求,求主耶稣领你体会当初门徒见着复活耶稣的平安和喜乐,也是约翰卫斯理和历代寻求主的人所体会到的?

  蒙恩