字号:


行神旨意

◆ 卢锦荣 牧师

 神的旨意是什么?祂对人的要求是什么?对这个问题,我们听过很多答案。有人说,神对人的旨意,最终是叫人荣耀祂,享受祂的同在。对这答案,我们会认同,也相信。又有人简单地说,爱神、爱人,这就是诫命的总纲。这也是很干脆利落的一个答案。对旧约圣经熟悉的人,也会引用弥迦书6:8先知所说的话:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这都是神的子民常背诵、铭记在心的金科玉律,作为我们行事为人的准则。在新约圣经中,神也提供一个从另一角度看神旨意的说法,那就是,神要祂的子民像耶稣基督,这是祂的旨意,也是祂向祂儿女们的要求。

  三段经文表神旨

  有三段主要的圣经章节表明这一说法。第一段是罗马书8:28-39,在29节中保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”效法基督是一个进程,其最终成为完全事实的时刻就是在23节所说的“得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”这是基督再来的时候。亚当犯罪之后,他失去了很多,他本是按神的形象样式而造,但这神圣的模样却损坏了,模糊不清了。耶稣来,将神的形象表明出来,使人可重拾这原本的模样。故效法耶稣基督的模样是神在万世之先对人所定下的旨意。

  在哥林多后书3:17-18,保罗说:“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”请留意这里提及的两个词,“主的灵”和“主的形状”。“主的灵”就是圣灵,也称为“神的灵”、“基督的灵”或“叫耶稣从死里复活者的灵”等。(参罗马书8:9-11)圣灵是主耶稣的应许,祂“要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(参约翰福音14:16-17)圣灵内住在我们里面,帮助我们变成主的形状,反映出主的荣耀,且是荣上加荣(在进程中不断加增)。在过去,神预定我们效法祂儿子的模样,在现今祂透过圣灵的工作使基督的形象在我们的生命中彰显出来。这是成圣的工夫,神知道我们能力不足,故圣灵内住在我们里面帮助我们,这就是保罗说“那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗马书8:11下)

  循着这一思路来看,我们看见神的旨意关乎我们像基督,在过去有神的预定,在现在有圣灵内住的帮助,那将来又如何?十二个门徒之中活得最长久的约翰有这样的话:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见祂的真体。”(约翰一书3:2)有关将来的事,神没有给我们很多的启示,但有一事祂向我们清楚地显明,就是我们必要像主耶稣,因那时我们必得见祂的真体,就是祂那复活了的身体,祂是初熟之果,主的复活是神给世人的样板,使我们凡信靠祂的,有荣耀的盼望,神必叫我们这会死或已死的身体复活过来,与基督一样。神对祂的儿女有永恒的旨意,预定了我们效法祂儿子的模样;也有历史中的旨意,透过圣灵使我们的灵魂苏醒,使我们的心意更新而变化,“变成主的形状”;也有将来性的旨意,叫我们“必要像他(基督)”。这是神的旨意,给凡属神的子民。

  活出基督的样式——谦卑

  效法基督既然是神的旨意,那么又如何行出来呢?正如约翰说的“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约翰一书2:6)换言之,如果我们说自己是基督徒,便该活出主的样式,但主的样式是怎样的呢?主的样式是一个道成肉身的样式,正如保罗在腓立比书2:5-8勾画的“你们当以基督耶稣的心为心;他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”基督的道成肉身是一件很独特的事,神的儿子成为人的样式,在十字架上成为救赎是独一不二的事,也是没有人可以模仿以至作成基督所成就的事。但道成肉身的基督那样的谦卑顺服,却是神向普世祂的子民们的要求。这也正是先知弥迦的呼吁:“存谦卑的心与神同行。”

  行神的旨意,就是活出基督的样式,所必需的就是如基督般的谦卑、顺服的心志。这听起来好像老生常谈,但却是一个不折不扣的先决条件,也是属灵生命训练的基要条件。没有谦卑顺服,便不用说其它的操练项目,也不用说与神同行或效法基督,也不用白念主祷文,因为其中有两句说“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这两句话是一副平衡延伸的句子,首句跟次句互相呼应,有彼此互为解释的作用。“你的国”就是“你的旨意”,这是同意的词句,意为神的治理,神的主权行使在地上如同行在天上。天地之大,宇宙之阔,皆是神管治的领域。

  有一次,有法利赛人问耶稣,神的国几时会来到,耶稣回答说:“神的国就在你们中间。”(路加福音17:21下),此处中文和合本译作“神的国就在你们心里“,“心里”二字译作“中间”比较适合)耶稣的意思就是说,神的国并非人一般的理解可看到、可领略。也不是人云亦云的在这儿或在那儿,而是已身处在他们中间的耶稣基督,从祂的行事为人可看见神的主权,神的旨意正彰显出来。基督的“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”正是神的国活现在祂的生命和事工当中。

  神的旨意,就是要我们学习效法基督,活出神主权行使的生命。因为如果我们祈求:“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,”但在事实上却全没有神主权的踪影可见,即没有在我们的生命中,也没有在这基督信仰的群体里,这岂不是一个大笑话,一个自欺欺人的荒谬?世人对基督徒的要求其实很简单,当我们向他们传福音,将主介绍给他们时,他们所要只是:我们要看见耶稣。这就是神的旨意,让我们效法基督让人能看见。效法什么?效法祂的谦卑顺服。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;”(马太福音11:29上)。

  活出基督的样式——顺服

  保罗提到他的职分时,说:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;”(罗马书1:5)留意这里所说的“信服”二字,因福音传与我们,不只是头脑上的知道、相信,且是因为信基督而生发出对祂的顺从、顺服。是知与行的合一,是信仰与行为的一致。一个基督徒不能够只说他信主,但又不服从主的吩咐去行事为人,信与服是不能分割的。服从是信道的后果,是应该有的信仰表现。反之,不服真道便表明一个人的信仰出了问题,可能是并未清楚信主是怎么一回事,也可能是压根儿还未有真的信,只是徒有虚名的基督徒而已。

  布克比和金科德合著的门训书《不再一样》也曾提及,“在认识神和遵行神旨意方面,有两个转折点:第一个转折点是信心的危机,你必须信神是一位正如祂自己所描述的,并且会履行祂自己所讲过一切话的神。假如你对神缺乏信心,你便会在第一个转折点的地方作出错误的决定。将生命调整去适应神是第二个转折点。如果你选择调整自己,你便能够继续走在对神服从的路上。”(第153页)两位作者同样地点出信心和服从的连续性,没有真正的信,便不可能服从或顺服。这样的人,保罗说是体贴肉体,不体贴圣灵的人,这类人只会随从肉体,且与神为仇,“因为不服神的律法,也是不能服,”(罗马书8:7下)一个随从肉体的人,他心中所思念的是怎样去满足自己的渴求,是一套以自我为生命中心的人生观,是将自己放在第一位,将神和其他人都比下去的量度制度。这样的人,他的灵性是枯干的,是死的,没有圣灵同在的生命和平安。

  现代人崇尚怀疑,欣赏反叛。可惜很多信主的人也习染了这些特性。难道不可以怀疑,不应该怀疑?事理的辨明,真理的寻索,岂不是建基在“怀疑”这第一步上?在信仰的问题上,有是与非两个答案。第一,对未信的人来说,他很自然会怀疑我们所信的神是否真,神对人是否有启示,圣经是否真是神的话,圣经是否是神给人的一套行事为人的标准,等等,这些都是合理的怀疑,我们祈求未信而在探求的人会在寻索真理的路途上与主相遇。这是对怀疑作了一个肯定的“是”。不过,很多人在采取以怀疑去探讨真理的起步之初,往往以否定为大前提而入手。这样的方法和态度便很有问题,因为大前提错误,通常便会引致错误的结论。

  很多基督徒也常陷入这错误的方法之中,在基要的信仰课题上也持怀疑和否定的心态。问题如:神真的这样说吗?这些规范是否已过时?对神的话语没有深入研究探讨,甚至不愿意用时间下工夫时,基督徒的查经常常就流于一些个人感受的发表,宰杀了经文的原意,遑论让神的话语塑造和建立生命。其后果就是反叛和不信。

  希伯来书的作者说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐寻求他的人。”(11:6)当我们面对神的话语时,我们便来到神的面前,当我们阅读神的话语时,神的话语也在阅读着我们的生命。这是一个怎样的生命?是行出神旨意的生命?像不像耶稣?有没有祂那柔和谦卑、顺服的特性?对主所交托委任的是否忠心?等等,这些都是我们作神儿女常要反省的课题。“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10)