字号:


耶稣造作今日的我

◆ 霍洁珊

  不更事

  我自小生长在一个佛教家庭,深受外祖母及母亲的影响。但因母亲觉得基督教学校的学生有较好的品格,她自己也曾在基督教中学就读,并且我家附近没有佛教学校,于是就安排我们弟兄姐妹都在基督教小学接受教育。我在学校里虽然也选读了圣经课程,但当时觉得圣经只是神话故事,不值得相信。不过,那里的老师很和蔼可亲,又经常鼓励我参加教会的聚会,我也逐渐对基督教产生了兴趣。对于佛寺里面高高大大的佛像,却感到难于接近和认同,因为这些都不过是人手的制作品而已,没有必要拜它们。

  小时候听说,一天夜里,有鬼魂上了我们家佣人的身上,后来有人发现了,就开了灯,鬼也就离开了。但那个佣人明白过来后,却害怕地辞掉了工作。亲人当中也有去世的,我便开始思想,人死后会去哪一个地方呢?

  寻求真理

  记得在初中时,读外国历史,其中提到耶稣这个人和他被钉十字架而死的事迹,而且他的门徒也纷纷遭受罗马政府的迫害,入狱甚至被处死。当我就读中二时,和两位要好的同学结伴去参加其中一位同学姐姐的教会。而我三姐的一位好友是虔诚的天主教徒,经常来我家拜访。这一切促使我思考,到底哪一个宗教才是真的呢?

  于是开始向基督教会的朋友提问题,包括圣经的可靠性,进化论的正误,基督教和其它宗教的比较等等许多问题,而且还到天主教堂去亲身体验。最后发现基督教最为可信,有历史、考古学、科学的支持。记得我看过一套幻灯片,内容是关于一个人想改变世界,结果四处碰壁,焦头烂额,极度失望之极决定让自己成为孤岛,不再与任何人交往;但后来经历了耶稣为拯救罪人而献上生命的大爱,此人的生命由此彻底改变。我也同样深深感受到主耶稣为我的罪被钉死在十架上的爱,正如罗马书5:6-8所说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”记得小时候,曾偷偷从妈妈的手袋中拿过钱;而且因自己在家中是最小的孩子,哥哥、姐姐往往各自外出,留我独自一人在家,因此曾憎恨他们。这种种的罪,实在得罪了神。

  基于基督教可信的客观事实,也感受到主为我罪而死的大爱,我便承认自己的罪,悔改、相信、接受耶稣基督为我个人的救主。

  生命处境

  记得在中学会考时,因过度紧张、大意,又不懂得分配时间,以致在考外国历史时犯了很多错误,而且漏答了一题,心中很沮丧,以为一定不合格了。但感谢神,却保守我会考合格,并且顺利完成大学、硕士课程,实在是神莫大的恩典!

  向高处行

  大学毕业后,出来社会工作。神没有让我事事如意,其中有失意、失恋,甚至疾病。但感谢神赐给我足够的恩典度过这一切。因自己从事会计工作,有几次因为要坚持诚实的原则,甚至失去工作。但感谢神保守我目前在政府部门任职,不用作假账,欺骗政府。

  感谢神帮助我从以前的诡诈、自私、害羞,蜕变为如今一个诚实、愿意爱人、关心帮助别人、付代价积极传福音的人。虽然我天资平庸,语言天分不高,外加身体不良,行动不大方便,但为了要和不同种族的人建立友谊,传天国的福音,神保守我先后读完神学硕士课程,又学习国语、海地语、索马里亚文、阿拉伯文、希伯来文、印度文和一些日文、韩文、法文。感谢神,因着语言的学习,让我不需出国就有机会接触不同国家的人,并用他们的语言说“耶稣爱你”。

  深深祈愿神透过这个微小的我,去完成祂在我身上的旨意。因为我现在活着不再是为自己,而是为主耶稣而活。