字号:


破碎与重建

◆ 王占臣 牧师

  “但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毀谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3:8-10)

  近几年地震频发,破碎与重建等词汇常常出现在媒体和人们的谈论之中。对于建筑物而言,如果在原址上的建筑物没有被拆毁,新的建筑就无法被建立起来。对于基督徒而言,破碎与重建意味着什么?圣经说,“因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3:9下-10)。破碎意味着要脱弃自己从前的旧人,这旧人有着旧人的本性和行为。脱离了败坏的旧人,取而代之的是新造的新人,这是基督徒的重建。这不是一次就能完成,而是个一生不断进行的过程,包括以下几个部分。

一、脱去旧人及其生活样式

  “所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎。”(歌罗西书3:5-9上)

  圣经提到“要治死”,“要弃绝”,这都是命令的语气,表示一种果断的行动,就是“治死它!立即去做!下决心去做!”基督徒不可仍像在罪中活着一般继续生活,因为事实上,他们已向罪死了。他们应当除去旧生命,这生命是从属地的本性生出来的。“在地上的肢体”就是“老我”、“罪性”或“旧人”。基督徒信主前是这样的,信主后在心里仍然存有邪恶的倾向。

  旧人行为方面的败坏包括淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪等。淫乱,泛指婚姻外一切不正当的性关系;污秽包括一切邪恶和不洁的欲望;邪情是无法控制的情欲,是一种来自肉体的驱动力,除非得到满足否则不会停止;恶欲乃是法所不容的欲望,是一种強烈的欲望,驱使人做出错误的事;贪婪是永不满足的占有欲,包括对财物上的贪得无厌,和性欲等一切欲望的无止境的追求。圣经说贪婪就与拜偶像一样。在神的眼中,拜偶像是大罪。贪婪是以自我为中心的去求各样的满足,不管在名利地位或满足肉体的追求中,不把神放在第一位。因为贪婪会引人远离神,而追求神之外的人、事、物,不知不觉沦为它们的奴隶,所以说“贪婪就与拜偶像一样。”

  旧人的内心、性情方面的败坏表现为恼恨、忿怒、恶毒等。恼恨和忿怒是生气的两种方式,恼恨是慢慢烧起来的火,要扑灭它很困难,时间越长,造成的损害越大。而忿怒就像在干草堆中点火,火势一下子就烧得很大,但也很快地消下去,在旁边的人会很快受到伤害。而凡是跟邪恶相关的事,都能用恶毒这个字来形容,这是一种随时要害人的心态。

  旧人言语方面的败坏表现为毀谤,说污秽的言语和彼此说谎等。毀谤是破坏人的名誉,损害別人的品格;污秽的言语是可耻下流的话。说谎是不诚实,在道德上不负责任。人心里面的罪恶很多,“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。”(马可福音7:21-22)人在没有信耶稣之前“也曾这样行过”,这些行为上,心思上,并言语上的种种罪行,早已司空见惯!

  “旧人”乃是悖逆之子。“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(以弗所书2:3)在我们里面也很明显有这顽梗的心意。我们既刚硬、又顽梗,易怒善迁。我们常好嫉妒、批评,不肯饶恕人。我们放纵自己,陷入各样污秽的罪恶里。“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(歌罗西书3:6)神是公义的,祂不会以有罪为无罪,所有犯罪的事祂都要刑罚。在圣经中有许多这样的例子,虽然有些人是蒙神喜悦的,但他们犯罪之后,仍然要承担犯罪的代价。

  我们蒙恩从罪恶的捆绑中得到释放,就不能再保留旧人的那些恶行、恶念及恶语。这些由旧生命承受下来的属于死行的旧衣,若仍然出现在信徒的身上,就不合身份及体统了!如果我们仍然像旧人那样生活而不悔改,就是神的悖逆之子,必有神的忿怒临到。神是轻慢不得的,我们不要羨慕天上的福份,卻又舍不得地上罪中之乐。我们必须像脱掉脏衣服一样,将从前习惯于犯罪作恶的败坏的旧人旧生命除掉。

二、把基督的美德当新衣穿上

  “因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3:9下-10)新人只有一个,就是基督的身体,是由犹太人和外邦人这两班所造成的,是他在十字架上在自己里面所创造的(参以弗所书2:15-16)。你个人并不是新人,不过是新人里头的一部分。你不是一个身体,你不过是身体里头的一个肢体。这世界没有两个新人,只有一个新人,这一个新人就是基督的身体——教会。

  “在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(歌罗西书3:11)在新人里的生活不再分等级与种族,不再有人间的划分。基督是包括一切,又住在一切人之中。这些人从前的生活样式已经除去了,若有人在基督里,他就是全新的创造,并非只将从前的我改造一下,不会是“半新半旧”的人。

  “所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(歌罗西书3:12-14)我们就像浪子一样,穿着褴褛和肮脏的衣服回到天父的家,但我们却要快快把那身浪子的旧衣脱下,换上新装。

  “既然是神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人”,就不是靠着自己的刻苦生活来得救。因着神的恩典得救,人不可以因此自夸,生活应该与蒙拣选的身份相称。所以我们应该穿上新生命的美德,就是:怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、包容、饶恕、爱人。这些都是基督的美德,我们应该要以这些装饰自己。基督徒每日生活遇到的事情和別人相同,只是穿上了新衣服,我们的反应和別人就会不同了。

  如果我们拥有这些美德,会让人感受到我们是神的选民,是一个基督徒,见证我们是圣洁的人。因为那些跟罪有关的事,得罪神的事情,一定会叫人失去怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。在贪婪里面,没有怜悯和恩慈;在淫乱中,不会有温柔和忍耐;在今生的骄傲中,不懂得谦虚。我们拥有主的形像時,別人从我们的身上看见,我们是蒙神喜爱的人。

  人与人相处很容易有摩擦、冒犯、得罪、误会,基督徒如何面对这些呢?我们还在肉身活着,无法每时每刻都保持清醒或正确的态度,有可能因为情绪的起落而留下嫌隙。处理这些嫌隙的方法就是彼此包容、彼此饶恕。包容和饶恕是连在一起的,若是只包容而不饶恕,就可能有一天会翻旧帐,会爆发成为不可收拾的局面。包容和饶恕就像主给的衣服上两个口袋,用来装别人给的东西。这两个袋子应该容量很大,因为装的不是好东西,这些东西乃像垃圾一样。包容和饶恕这种口袋,要装的垃圾包括別人得罪我的地方,和別人的软弱。別人得罪我们时,一定会引起一些不愉快的感受,这些感受就像垃圾一样,那些伤害我们的人把垃圾留下就走了。我们不需要守着別人给的垃圾过日子,这不是正确的处理方式。基督给我们两个包容跟饶恕的袋子,就是要我们把別人加的伤害和不成熟,当成垃圾处理,不要让它们弄脏了我们的身心灵。

  “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(歌罗西书3:14)古时人穿的衣服都是宽大松弛的,身上的衣服要束上一条腰带,才算装束齐备,也才能够自由地行动或工作。如果没有腰带,身上的衣服反而可能造成他行动上的不便与妨碍。各种美德必须与爱心有联系。爱心有如使全套衣服束得妥贴的腰带,能联络各种美德。爱心将基督徒联系在一起,使他们渐渐走上完全的地步。没有爱心的谦卑、忍耐、温柔及信实等等都不能长久,也不能使人受益。爱心使我们不但不嫉妒别人所表现的美德,甚至能将别人所表现的美德联系起来,成为教会有力的见证。爱能使自大的人降卑,能使爱控操別人、不考虑別人的人放下自己。爱心能使惯于批判挑剔別人的人有忍耐。爱神的基督徒,与神有好的关系,待人有爱心的基督徒,更可以和人建立好关系。

  基督徒就像一个幼年就流落在外作乞丐的王子,后来被国王找回王宮作王子,他虽然已是王子的身份,还应该实际表现出一个王子才是。靠神的恩典我们已经是新人了,已成为神的选民,是圣洁,蒙神喜爱的人,就把这一件特別的衣服穿上,在行事为人上有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕、爱心的品德,好与我们得救的身份相称。

三、让基督的平安在心里作主

  “又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”(歌罗西书3:15)基督的平安是神所赐的恩典,有完全、健全之意,是来自耶稣的安宁心境。“作主”原指在竞赛中作裁判员,裁决、判断胜负。这种平安就是裁判员,评定我们所做的是否合乎神的心意,这平安的存在或维持,就是顺服基督的结果。“一体”指教会是单一、有生命的身体。蒙召后的生活是肢体的生活,不能再单单顾各人的事,彼此之间应有和谐的关系。全部“身体”平安了,各个肢体才能平安。

  基督徒得着主永远的生命,就得着平安。主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约翰福音14:27上)我们已得到这平安,就要让基督的平安在心中作主。在一切行事上让基督的平安作主宰,作裁判,并以保持这种平安作为人际间行事的准则。如遇到任何纠纷争执的事情,公证人便会做出最后裁决。倘若基督的平安在我们心中作公证人,而我们遇到任何意见不合和各走极端的事情,基督的仲裁必会保持我们在爱中互相契合,教会仍然是一个身体。

  我们享受的真正安息乃是让基督的平安在心里掌权管理。在个人或教会生活中判定事物,不是凭是非,而是凭平安与否。“叫基督的平安在我们心里作主,”这“叫”字表示我们有责任“让”基督的平安在我们里面运行作工;我们若不“让”,就没有平安。信徒蒙召是为着“归为一体”,若是肢体各自为政,互不协调,身体必受苦难,故在教会中不可我行我素,应当凡事听从基督的指引。教会身体的生活要保持合一,其方法在于肢体都听元首基督的仲裁,凡事不求满足自己的心意。

  在日常生活中的一些细小事情,虽然我们并没有在形式上求问神,但实际上,圣灵是借着“我们心中平安与否”来引导我们。如果我们是行在神的引导中,那么我们心中就有平安。一旦我们心中没有平安,一方面可能表明圣灵对你另有所引导、要求;另一方面,可能在某些事上不讨神的喜悦。无论如何,当你心中有不安时,就该祷告,求问神,我应该如何去行?

  “存感谢的心”能“叫基督的平安在我们心里作主”(参歌罗西书3:15)。感谢的心会让我们常常记住自己是蒙恩的人,要常常靠着主的恩典扶助才能站立得稳。感恩的态度能使我们享受到灵里面的恬静,不会埋怨神而使内心激动失去平安。有了感恩的心,则没有不能原谅的事,也没有不能解决的事。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)

  2001年笔者因为在底特律工作,一家人住在了温萨市。教会的朋友介绍一个信主的家庭,让我们帮助找房子。我们请他们暂时住在我家,直到找到房子为止。谁知道那时温萨的房子特别难找,找了一个月也没有合适的。后来终于找到了可以立刻入住的公寓,按道理应该是他们要找的房子。当时我心里想,不要再找了,差不多就行了吧。在正式看房子并要签租约的时候,我的内心有很多的挣扎,很不平安。有个声音在里面对我讲,“你这样行不对,神不喜悦。”原来还有一套更合适的公寓房子,只是要多等一个月,就是他们还要多住我家一个月。这对我真是考验,让我心绪不宁,当时我感觉对人对神都不平安。我拥有的一切都是神的恩典,我若为神的缘故让人多住一个月难道不应该吗?这件事情最终是按心里的平安行事,让我内心没有负疚感。我体验到如果存着感谢的心去求问神,就不会坚持自己的权利或道理,就容易让基督的平安做主。

四、把基督的道理丰丰富富地存在心里

  “当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(歌罗西书3:16-17)

  有个电影故事,由于政府决定销毁所有的书籍,因此人们保存历史名著的唯一方法就是牢记在心里,把书背出来。电影的结尾就是人们把整本整本的书都存记在心里,以致于当他们做任何一个细微的动作时,都可以讲论这书上的内容。基督徒的生命要重建,需要存记在心的就是“基督的道理”,“当把基督的道理丰丰富富地存在心里”,这是神的要求。

  基督的道理指的是“话语”或“信息”,就是神的话,是神的道。“存在”意思是居住,有生活和掌管之意。神的道不是存在书架上的书里,不是存在抽屉中的磁带光碟里,而是要存在心里。神对我们的要求是“不可忘记,也不可偏离我口中的言语。“(箴言4:5下)“我今日所吩咐你的话都要记在心上。”(申命记6:6)所以我们必须通过不断诵读、查考、默想和祷告的方式把基督的道理(神的话)丰丰富富地存在心里。当我们真正能够把神的话语存在心里时,我们的思想、言语、行为和动机就会深受神话语的影响,就能够让神的话掌管我们的生活。把“基督的道理丰丰富富地存在心里”,要表现在以下三个方面。

  首先,我们对弟兄姐妹所讲的话是“以各样的智慧彼此教导,互相劝戒。”不再说世俗的虚谈,像那些没信主的人,而是“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所书4:29下)。弟兄姐妹之间“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(希伯来书3:13)我们说话不单是要自己得益处,最重要的是叫听见的人得益处。说话不再是批判人、论断人,而是为了造就人。

  还有,我们对神是“心被恩感”,“用诗章、颂词、灵歌,歌颂神。”当基督的道理丰丰富富地存在心里,我们就会开口赞美神,因为我们会更明白他如何爱我们,我们承受了多大的恩典,我们有多么活泼的盼望。我们对神不会再有埋怨,而是带着感恩的心情,从心底由衷地用诗篇中的颂歌(诗章)、其他颂赞的诗歌(颂词)以及不同于俗世的歌曲(灵歌)来歌颂神,正如以弗所书5:19所要求的,“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”。言语是一个人心里面生命的流露,怎样的生命就会流露怎样的言语。“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音6:45)。当心里充满主的真道,昼夜思想的都是神的话语,自然口里说的都是属灵的事。

  此外,“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”这不是把“奉主耶稣的名”作为一种口头的习惯语,而是凡事按主的吩咐,遵主的命令,根据主的真理而行。奉主的名也代表着主的同在,信徒无论做什么事,像是做在神的面前。凡不能奉主的名而说的话,就不要说;凡不能奉主的名而做的事,就不要做。这样,凡我们所说所行的,都有主作我们的后盾和依靠。“藉着他感谢父神”乃是归荣耀给神,因为做的事都是靠神的能力和权柄作的。我们基督徒凡说正当的话,或作正当的事,都可以感谢神,也应该感谢神,因为“凡事谢恩”“是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(参帖撒罗尼迦前书5:18)。反之,若不能感恩的,或说不出谢恩的话,那就不说也不做。

  有位牧者,在主日讲道时发现一个弟兄没来聚会。他次日晚上前往该弟兄家探望,想了解是什么事情影响他未参加主日崇拜。谁知按铃应声开门时,看见客厅里四人一桌正在打麻将。其中有人开声说:“欢迎牧师也来参加玩玩,我可以让位。”牧师真是进退维艰,一时不知该如何回应。但霎时间圣灵给牧师智慧,他就回答说:“若要我参加玩一份,根据圣经的指示,应请大家一同奉主名感谢天父给我们打牌。”该弟兄马上受到圣灵的光照,说:“打牌不可以祷告感恩,我们停止打吧,请牧师原谅。”

  所以,我们读圣经时,不仅理解,还需把有关的基本要道牢记在心,将特别重要的话语背诵、熟记。即使每天背诵一两句话,日积月累,年复一年,也能逐渐把基督的话丰丰富富地存在心里。今后神对你说话,往往会从你已经存在心里的那些话中再使用某几句话,但已不再是书本上的话,乃是神藉圣灵感动特别针对你的、带有生命能力的话语。

总 结

  今日教会里有许多“教徒”,名义上信了基督,也受了洗,但是他们的生命却和他们的身份不相称。他们的“旧人”并没有破碎,说话行事和世俗的人没有什么本质的区别。从这些所谓的“教徒”身上,看不到多少基督新人的形象。信主多年了,还是老样子,知道的圣经很少,对基督了解很少。我们真心悔改的人必须要“脱去”、“治死”信主前“旧人”的本性和行为,要“穿上”基督新人的各样美德,让基督的平安在我们的心里作主,并将基督的道理丰丰富富地存在心里。这样,渐渐地我们就有了基督的形象,直到满有基督新人长成的身量,这是一项一生都要进行的破碎与重建工程。