字号:


如何寻得神的心意

◆ 枝 子

  在日常生活中,我们会发现有些事情是有选择性的,比如应该去哪个大学读书,或是应不应该到别的城市工作、生活。究竟神希望我做什么,我又怎样能够明白祂的心意呢?

  在《如何按照神的旨意祈祷》一书,温伟耀博士分享了他20多年来对于寻求神的旨意的经历,帮助我明白了许多。

  作者是一位哲学博士,现任香港中文大学崇基神学院专业顾问。他不单单有丰富的学问,在人生经验方面,也是相当不平凡。他的前妻因癌症去世,而女儿又有严重智障,26岁便去世。作者在本书用了很多生动的例子来作说明,其中就包括了他的前妻和女儿的经历。

  本文仅是分享我认为比较重要的部分。其实全书不是很长,只有100多页,我鼓励大家也借或买来阅读。

  什么是祷告

  在了解寻求神的旨意这题目之前,我们先要认识祷告的目的。听起来好象是一个很愚蠢的问题,但是我们也许从一开始就误会了祷告的真正意义与作用。

  作者指出,祷告是我们与神之间情感的交流,而祷告最重要的目的是透过这种交流,使我们的心灵与神更贴近。祷告不是功利性或功能性的,求取东西不是祷告最重要的目的。这个观念对我们的祷告生活是多么的重要!其实,如果我们的祷告没有与神之间情感的交流,只为要求取东西,那样的祷告生活是多么的枯燥,与神的关系也是肤浅的,更无法享受到与主亲近的甘甜。

  作者分享了六个祷告的内容:赞美、感谢、认罪、奉献、祈求和代求。前四个祷告的内容一定是合神心意的,但是祈求和代求,要想求得合乎神的旨意就需要学习,这也是本书的大部分内容。

  关于赞美、感谢、认罪、奉献等部分就不详述了,大家都必须去做。至于祈求,有一点是挺重要的。作者指出,我们要祈求,是因为要学习依靠神。在一般情况下,祈求便能得着,不祈求便得不着。但是,如果我们的祈求是不合乎神的心意,神便不会应允。透过这样祷告经历,我们可以更明白神做事的方式。在祈求没有应允的时候,我们要思想个中原因,并明白什么不合神的心意。

  神的旨意

  “神的旨意”的定义就是神希望某个特定的人,在某时间做某件事。神的旨意是对人最好的安排,这个“最好”是从人的整个人生角度来看,甚至是从整个历史的角度来看,而不是由我们在现今认为最好的角度来看。所以,我们不要以为不遵行神的旨意只是自己的事,其实我们这样做有时候还会连累别人。

  怎样寻求神的旨意

  我们寻求神的旨意其实就是要了解神。它的基础就是,圣经清楚列明的我们就不用再寻求。这包括一切犯罪的事。

  对于一些中性的事,作者列了三个步骤来帮助我们明白神的旨意:

  1、摆平分析

  要冷静、客观地将面对的选择的好处和坏处,或所要付上的代价详细列举出来。

  2、仰望的祷告

  在这一步,我们要为每一个可能性祷告,包括它们的坏处,以及评估如果真的作了这选择,我们要付什么代价。同时,我们要预备自己,有一颗愿意完全顺服神的心,将自己内心的愿意或不愿意完全除去。这样挣扎地祷告后,最终不管神带领我们做哪个选择,我们还是愿意降服,这就是仰望的祷告。

  记得,这样的祷告一般不是一两天的事,有时候要一两个星期,甚至一两个月的时间。

  3、寻求神旨意的祷告

  在这一步,我们要来到神面前,求祂的指引。我们需要预留时间和心情,让神指明去路。神会用不同的方法,比如透过我们读的经文、我们的祷告、和别人的谈话、一本书,甚至是某个字来指引我们。渐渐地,我们的心灵会有一个指标,越来越清楚某一个方向,这时候,我们可以祷告神加强这种感动,否则让我们重新再看清楚祂的旨意。

  寻求神的旨意一定不能焦急,才能将自己的心意慢慢和神的心意拉近。当我们花的功夫越多,便越容易明白神的旨意,而这样的经验会帮助我们在下一次寻求的时候,更容易明白神的旨意。

  我们要谨记,寻求是需要顺服的心和足够的时间;如果我们不愿意付出这些代价,就表示我们不重视神,那神也不需要重视我们,让我们明白祂的旨意。

  在祷告中分别出神的声音

  本书的附录部分,作者对关于聆听神的声音作了详细的说明和指引。这跟上文所提到的寻求神旨意的方法是相辅相成的。

  首先,关于分辨神的声音之秘诀,关键不在于方法和原则,而是在于人的生命品格和与神之间的关系。当我们和神有亲密相爱的关系时,便能听见神的声音。这一种直觉必须通过经验累积而得来,而且它不同于理性的思考和感情的催动;它是一种从圣灵而来的感动,带有一种深度的平静安稳,使我们能按照从神而来的属灵原则而行。

  当然,我们也需要认识一些基本的神说话之特质,才能累积正确的经验。

  1、神的声音是带着能力和权威的,并不需要与人的心灵争辩和说服;它直指心灵的需要,使人醒觉与震撼。

  2、神的话能触动心灵深处,引发平安、舒畅、甜蜜与满足。

  3、神的话之内容一定与圣经所记载有关神的做事风格与原则相同。


  作者也提供了一些方法,让我们操练,进而熟悉神的声音。

  1、调准专注:要专注神,不专注自己的欲望、得失、面子

  2、迅速回应:当神的声音临到的时候,应当立刻顺服,不要反抗,并要作出配合的回应

  3、清除障碍:要有清洁的心灵,要诚诚实实地面对自己、面对神,远离罪行,熄灭罪恶的念头

  4、记录检讨:将听到的神的声音或祷告时所得的圣灵的感动意念写下来,与日后的际遇互相对照,渐渐地能更自然、更容易地把握从神而来的声音。

  其实,神本来就很愿意与我们沟通,让我们了解祂。当我们愿意这样付出代价来寻求神时,其实就是在跟祂建立亲密的关系,我们必然寻见、听见、明白祂。

  愿我们都能认真地学习与操练在祷告中寻求祂的旨意,在生活各方面都跟随着祂的旨意,走得不偏不倚。正如羊儿不跟生人走,只跟着它的牧人走,因为它们认得他的声音(参约翰福音10:4-5)。