字号:


追求幸福

◆ 李东青

  我出生在巴拿马,9岁时全家移民到加拿大。刚到加拿大不久,我姐姐就信主了。她向我传福音,而10多岁的我也对基督教感兴趣了几年。那时的我颇有规律的去教会崇拜、结识朋友、参加主日学及诗班,还去退修会和查经班,甚至参加了洗礼班。但我对福音的反应就像圣经中关于撒种的比喻一样:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。……撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(马太福音13:4-6;20-21)

  可悲的是,我就是那落在石头地里的种子。我欢喜地领受了福音,却没有明白福音的本质,没有重生的新生命,当然就没有改变,也就是没有真正的信仰。我依然事事完全倚靠自己。我相信福音,也相信基督为人类的罪而死,却不相信祂是为我死的,因为我不认为自己那么坏,犯了什么重罪需要人替我死。基督能伟大到这个地步固然不错,但祂是为别人牺牲的,绝不是为我,我不需要祂。

  真正认识主以前,我的人生是围着自己转的,我悖逆神,只想要满足自己。我相信,如果不是为了满足自己而伤害别人,就算是好人、正直人了;我不需要被贴上“基督徒”的标签去做好人,我与神渐行渐远。在那段时间,我把幸福与安全感完全建基在物质享受上,并坚信有能力控制自己的人生。

  现在回头看看,那些岁月真是我人生中最黑暗、最痛苦的时光。我以为世界都在我的掌握之中,任我为所欲为,虽然很刺激,但我却从不觉得幸福。我开始意识到,没有一件事能让我得到终极的幸福。我可以一生朝着一个目标努力,这个目标可能是事业或是名牌手包,自以为一旦达成目标就能幸福。于是我非常非常努力的向着目标前进,但是,在达成目标的瞬间却发现,我并没有如愿以偿地感到幸福,反而是渴望得到更多,这种瞬间的幸福感并不恒久,瞬间的幸福转眼就没了感觉。更糟糕的是,我发现某一段时间带给我幸福感的事情,比如根深蒂固的友情,可以因为一个简单的背叛而完全地伤害并摧毁我。所有这一切的现象,使我对生命的意义产生了怀疑,为了一些目标而努力值得吗?幸福真的存在吗?

  然而,我又是如何接受主基督并开始一个奇妙新生的呢?这是从一个小插曲开始,而这件事几乎是我人生中所经历过最痛苦,但同时也是最奇妙、最快乐的事。就如我前面提到的,由于一个密友的背叛,我被深深地伤害了。凡是了解我的人都知道,我生性坚强,虽然看起来并不彪悍,但性格却顽强。我早已习惯于不顺利的事,习惯于凡事努力争取而不是饭来张口,而且也从不抱怨。跌倒后只想怎么样再爬起来,我一直都能用自己的力量使失败的自己重新站立。但这次我跌得太重了,仿佛是被摔碎的器皿一般,毫无把握是否可以靠自己的力量度过这一关。我非常害怕,知道苦毒和怨恨正在心中发芽生长,也知道这会像毒液一般扩散,并毒害我生命中的一切,将我的快乐一扫而空。虽然我知道,可以抵制这种侵害的唯一办法是饶恕,但我却没有能力做到。

  就是在这个时候,我经历了神的恩典和怜悯,祂就在我软弱无力的时候扶起了我,以一种直到现在我都觉得非常奇妙的方式。祂差遣了一个已经有十年没联系的朋友来到我的生命中,这个朋友是位基督徒。当我讲述这个悲情故事时,由于她的反应和其他的朋友很不一样,使我深思了很多。我的非基督徒朋友不是向我灌输怨恨、报复、发怒的思想,就是完全不知道该说什么或怎么帮我;相反地,这位基督徒朋友却描绘了一幅饶恕与医治的图画给我。就在那时候,我经历了基督的爱,想起了基督的故事,并深深地受了感动。耶稣在世为人时,早已知道祂将被门徒背叛,即使如此,祂依然爱背叛祂的人,不惜投入时间、精力和爱心来建立这段关系。刚刚经历过背叛之苦的我几乎可以肯定,如果我早知道这个人会背叛我,就绝对不会再花时间和精力在这个人身上的。想想看,即便知道人们会拒绝、羞辱、刑罚祂,还为了这些人而死的耶稣基督的爱,是多么的伟大啊!

  我就是在这个时刻接受了基督。靠着祂的恩典我完完全全地体会到,在我悖逆的日子里,神是多么忧伤,而我又是何等罪恶深重。突然间,我被自己真实的罪性击垮了,曾经用来说服自己是个“好人”的推辞瞬间瓦解。反躬自省,我觉得羞愧难当。但我们的神是怜悯的神,祂绝不撇弃我们。祂为我们开一条出路,一条救赎的出路。就在那天,我接受了基督成为我生命的救主。

  神也将我从对朋友的愤怒和苦毒中释放了。自从意识到自己是个罪人后,我就明白自己实在没有资格论断别人。耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(马太福音7:1-3)靠着神的恩典,我终于看到了自己眼中的梁木,并恳求神帮助我有饶恕的心,赶走我心中的苦毒。神真是信实可靠的,祂成就了我。

  信主已经两年多了,我一直参加华人福音堂的聚会,并蒙神祝福地与一群爱主的弟兄姊妹相交,过着团契生活,有辅导员和老师们教导帮助我每天更认识神。靠着神的力量,我饶恕了我的朋友。如果你问我信主后生命中最大的改变是什么,答案是,我心中充满了喜乐,这是我穷其一生要寻求但却一直没有找着的幸福,最终在基督里找到了。当我打开圣经读神话语的时候,内心充满了喜乐;当我按祂旨意而行的时候,是何等雀跃和喜悦;无论做什么事都充满了信心,因为我依靠的是神的力量。

  (原文以英文撰写,由编辑同工编译。)