字号:


如何明白神的旨意

◆ 黄智奇 牧师



  我们所信的神对人是有旨意的,他透过圣经启示他的旨意。写新约圣经的使徒,用了最少两个不同的、中文圣经都翻译为“旨意”的希腊文字θέλμα (Thelema)和βούλημα (Boulema),此二字也可以翻译为期待、意愿、设计、计划和安排。神旨意的特点是善良、纯全、可喜悦的,这些旨意启示在他的律法、主耶稣的教导和先知使徒们的命令吩咐中。神呼吁我们这些信他的人去察验他的旨意,更要一心遵守。 

神对我们信徒有哪些旨意

  圣经启示的关于神的旨意,不外乎与我们生死、生命素质和在世上的使命有关的三大范围。

  1、他不愿人沉沦,却愿我们都得救

  使徒保罗明言基督救我们是神的旨意。“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己。要救我们脱离这罪恶的世代。”(加拉太书1:4)

  旧约以西结先知和使徒彼得和约翰也都同样的理解。(参以西结书18:23;彼得后书3:9;约翰福音3:16)

  神知道人的苦境,也知道人如果没有信心,没得到被饶恕的经历,就没法从心灵受罪辖制的苦境中脱离。他的旨意是要人得救,设立基督为众人的罪舍己是他的计划。他期待人信他,体会他的饶恕,离开恶行,得以脱离灭亡的结局。

  2、他计划拣选我们得儿子的生命

  同样是保罗明确指出这是神旨意的。“他因爱我们,就按自己旨意所喜悦的,预定我们得儿子的名份……我们也在基督里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照他旨意所预定的。”(以弗所书1:5,11)

  主耶稣向跟着他的人说:“我来是叫人得生命,并且得的更丰盛。”(参约翰福音10:10)那是他呼召门徒的目的,人听信他就领受他的生命,神儿子的生命。得那生命的必能活出神的荣耀光彩,能展现神的仁爱良善和平的性情和圣洁公义的作风。

  主耶稣也安排了得他生命的方法,就是要“舍己,背起自己十字架跟随他”。(参马可福音8:34-35)意思是放下自己的意愿、感情、欲望,去实践神的旨意,要效法基督背十架,向世界的罪恶作风、作法死,又为跟随主耶稣而活。

  3、他赐予我们向世界作见证人的使命

  他救了我们,又给生命,叫我们行善,(参马太福音5:13-16;彼得前书2:15)好宣扬他拯救我们的美德。(参彼得前书2:9)

  他也启示了要完成作见证的任务,需要属于他的人常和耶稣基督亲近,彼此相爱,保守合而为一的心,又要我们成为圣洁,不和世界淫乱的作风习惯混杂。(参彼得前书4:7-9;帖撒罗尼迦前书4:3)

  我们当中还有些人会被他呼召,离开自己习惯的生活圈子,去那些灵魂受罪恶捆绑、辖制的人那里传扬基督福音。甚至,他召他们为传福音道理而受苦,(参彼得前书4:19)又赐下行神迹的恩赐和大能,好叫他们作见证,叫人知道基督耶稣是神。(参希伯来书2:4)

  神如何显明旨意

  1、他透过律法、先知的预言、耶稣在地上的言行和新约的使徒教训向人显明旨意

  旧约时代的人没得着耶稣完全的启示,所以,除了律法书和先知是他们明白神旨意的途径,对圣经没有记录的事,他们还要用以弗得、乌陵和土明那些律法指明的工具去求问和确认。到了主耶稣受死复活之后,他成就了所有旧约关于他的预言。他的言行是神对人最完全的启示。使徒们又将他在地上的教导留在人间,将神要求我们信徒的生活方式写在书信里。神的旨意都完全启示在圣经里,想从圣经以外找神的旨意都是偏差的。

  神启示的旨意是完全的,但我们却会误解。想正确解读神的旨意需要我们先悔改信靠他,领受他的灵。因为神的旨意是圣灵感动人写的,我们也需要有神的灵才能明白他说的事。而且,神也给了我们悟性思考的能力,那是要我们用心思去寻求理解,不是叫我们只凭感觉行事。他更给了教会这个同样领受圣灵的群体,透过教会同心祈求和守望,能叫我们免得因个人主观,而错解神的心意。

  我们要理解神的旨意,需要确知圣经记录的是对什么人说的,在什么场合里说的。而且,还得要看全本圣经启示的前后文,免得断章取义。有人读圣经并不理解,只看字面意思,就直接应用,便大有可能出错谬。就像神要犹太人行割礼,在出埃及时要将羊血涂在门楣上。那些都是神直接的命令,但却不是吩咐我们今日所有信徒按字面意义去实践的。

  我们相信神直到如今仍向我们讲话,他可以透过圣经对我们讲话。有人每作重大决定都要寻求神的话语启示,希望如同主耶稣在他行动之前,常常引用圣经的话,知道了解神指教他下一步的行动。像他要为众罪人受死之前就知道什么时候被打击,他曾清楚引出圣经说的话“牧人要受打击,羊就分散了”。(撒迦利亚书13:7)我们相信主今日仍然可以藉着圣经的话给我们指示。

  2、圣灵使我们想起和明白主的旨意

  这本是主耶稣应许门徒的。他答应离开门徒之后,会差派圣灵来“要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”“他来要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音14:26;16:13)

  保罗去哪里作工也因着圣灵指教,使他知道神的心意。他要想往亚西亚讲道,圣灵禁止他去;想要往庇推尼去,圣灵又不许!却让他看见马其顿人的异象,领他和其他同工去了腓立比。

  我们信主重生的人都领受了圣灵。那些心里常亲近主耶稣的,主也就常在我们里面。他也常让我们想起主耶稣的话,又叫我们明白那话语如何应用在今日的处境。圣灵还会感动我们的心,有时候催逼作某些该作却不敢作的,有时候会拦阻以为该作又敢作,但不是神要我们作的。催逼和拦阻的感动我都曾经经历。

  二十多年前我和夫人到医院看望一位患重病的人,夫人和她是亲戚。那医院只容许一小时探望时间。夫人和她闲话家常,大半小时就过去了。但我在旁边,心里却有强烈催逼的意念,“向她传福音”。这心中的意念是符合圣经里神的旨意的。可是,我当时却不敢打断她们之间的话题。很快一小时的探望时间过去了。我们不得不离开医院。离开之后,我将心中不安和催逼和夫人分享,也请她明天在到医院传福音给那位亲戚,因为我要上班没法去。第二天夫人如我所愿再去医院,回来告诉我:“亲戚已经信主了。有人在我们走了之后向她传,领她信的。”原来在我们探望走后,她亲戚的邻床,也是一位重病患者向她传福音,当时就领她归了主。而且就在当天晚上,那传福音的人就被主接走了。我想到那位临死之前还要为主得人的肢体,心中无限敬佩。我虽有强烈的感动,却过分考虑,错失被神使用的机会,心里觉得后悔难过。这事件也叫我认识圣灵感动是怎么回事,也对这感动以后分外留心和认真。

  几年之后,我在教会作传道工作。某早上灵修读经,读到门徒要撇下所有跟随主。祈祷时心中一直冒起某肢体的名字,于是就为他祈祷,可是心里还有催逼要去找他。于是给他拨电话,却找不着。午饭时间,在香港人潮如鲫的大马路上,我竟然一眼看见早上为他祈祷的那位。看他走路失魂落魄的样子,就邀请他到教堂办公室听听他的近况,这才了解他因为失恋正想去自杀。我就将早上灵修读到的经文和他分享,他的心就清醒了,知道自己是为拯救他的主而活。

  圣灵至今仍在做感动人的工作,他会领人知罪,为了自己的罪痛责自己,领人悔改;也让人察验是否神的旨意,更会给人力量,叫人按神的旨意去行。

  3、领受圣灵的教会共同印证

  除了圣经启示明载神的旨意,圣灵在人心中指教提醒,还有一个神向人显明他旨意的途径,就是领受了圣灵的教会透过互相之间的分享勉励,可以传递神的旨意,也会同心确认那是出于神的。

  保罗看见了马其顿人的异象,不止他一个人解释说是要到马其顿传福音。使徒行传还记录和保罗在一起的同工“以为神召我们传福音给那里的人听。”(使徒行传16:10)留心写使徒行传的路加说的是“我们”,不是保罗一个人以为。

  圣灵可以透过那分解圣经真理的讲员,那对圣经话语有经历而写成的诗歌,或那些个人见证经历,作为传递他旨意的途径。甚至,他可以透过初信之人或孩子口里的话去传递他的心意。

  神透过这同领圣灵的身体所作出的解释和应用,都必定配合圣经,不会和圣经已经启示的内容相背。

  二十年前,我为了要留在北美还是回香港的决定踌躇,很迫切寻问神的旨意,好想对自己前途有个定见和把握。但早上讲台听到“今日明日我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利,其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?原来是一片云雾,出现少时,就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着。也可以作这事作那事。”(雅各书4:13-15)没多久又收到一位老同学来信,他才刚去教会初信基督,竟也在信中抄写同一段经文劝勉我。我认定那是圣灵指示的心意,叫我不再为前途自定主意。

  我也学了作任何重大决定之前,都愿意和祈祷的肢体交流分享。因为我深信圣灵既在这身体中,他必定会透过肢体的祈祷守望,一起确认某些看法、作法是否合神心意。要是有某看法,我自己认为是合乎神旨意的,但在这祈祷群体中有不同的意见,我就格外留意,看是否我的观点计划有盲点。如果其中还有强烈情绪反对意见的,我就会更留心,甚至停步等候,免得破坏合一见证。但我相信要是出于神旨意的看法、意见和计划,他定会按照他的时间表去完成,不必按我认为理想的时候。

  寻求神的旨意是为了实践

  主耶稣自己立了实践神旨意的榜样。他临上十字架之前的祈求“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”(马福音太26:42下)

  我们寻求神的旨意,不能只为了多一个参考的选择,也不是为了满足自己对神想法的好奇,更不是为了让别人知道自己明白神的心意,只为了实践遵行。只有那实践神心意的人,才真对神有认识。

  神在我们生命历程中有他的旨意,他的旨意落实在我们具体生活里。我们寻找察验他旨意的人,哪管是生活中小事如交友、娱乐、饮食、教导儿女、夫妻相处,大事如婚姻选择、事业抉择、移民,都该贯彻所知道的。

  信徒交友,圣经就有话说:“大张嘴的,不可结交。”“好生气的人,不可和他结交。”“不可和反复无常的人结交。”(箴言20:19;22:24;24:21)今日的娱乐都要满足视听感官,神的话语对我们信徒感官的满足也有他的心意。他自己不看邪僻的事(参哈巴谷书1:13),也不要我们看(参以赛亚33:15);他说“凡看见妇女就动淫念的,就已经犯奸淫了。”要是听从神的旨意,很多娱乐活动,我们都该有所节制。

  饮食也有神的心意。使徒们留下话语说是凡物都洁净,也没再要求我们外邦信徒按犹太民族在旷野时遵守的饮食条例。但却有话说:“我们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(哥林多前书10:11)信徒吃喝,岂止为自己口福?我们要是吃的叫人对我们所信的神有不好的看法,宁愿不吃。我们请人家吃饭,知道人家认为猪肉不洁而不吃,那我们为了爱的缘故也不吃,就不会在不吃的人面前取笑,更不会夸耀自己什么都吃!

  婚姻的事更要清楚神的心意,因为那对我们一生影响巨大。

  那些在婚姻事情上认真寻求神的心意的,不是看和对方是否都有相爱的感觉,(感觉很不可靠,男和女都有某种吸引力,而且还会日久生情。但那从肉体来的感觉,在结婚之后可以烟消云散的),乃是找信仰认真的。对信仰认真的人都必定在信心、言语、行为和操守表达出来,也会在他所定的人生目标中可以看出。有了同样的信仰,还要有相同的追求心志,将来在一起生活才能心灵相通。

  怎么才找到神旨意为你配合的配偶?那需要人常在神面前祈祷儆醒,自我省察,看有没有隐藏不合神心意的动机。一个能真诚面对自己,肯在神面前求问的人,他对自己就有真实正确的认识,也对主耶稣的想法有深入的认识。那求问又肯改变自己想法作风的,心中从情欲来的杂乱思想也就少了。清洁的心思能叫人分辨出敬虔爱主的心在哪里,也能听得进别人的意见,也定知道神为你所预备的是谁。

  寻找神的心意不能只在重大事情上才寻求。那临急才找神的,不容易知道神的心意。除非每日累积神的话语在我们心中,察验他的旨意,知道了就去行,让神的旨意在平常待人处事等各样事情上操练。受圣灵感动的,就去顺应他的感动作回应;催逼我们去作的,就不要耽延;拦阻我们作的,就不要找理由我行我素。只要常操练实践知道的道理,那就叫我们的心思越来越成熟,能很快分辨是他的旨意不是。

  那对神的旨意有体会的人见证说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”(诗篇25:12,9)