字号:


从教会旁观者到天父的女儿

◆ 孙桂英

  感谢主,今天终于接受洗礼做了神的女儿。感谢主,给我机会在这里,通过我的经历见证悖逆的我从前是如何拒绝基督,圣灵是如何引导我的心归向教会,天父又是如何施怜悯拣选我做祂的女儿。

  拒绝基督只做教会的“观光旅游者”

  我是2002年从中国移民到加拿大的。移民前,我受的教育和经历可能和许多弟兄姐妹相似。虽然听说过耶稣基督,听说过基督教,而且自认为多少也知道一点,但是拒绝去更多地了解,还美其名曰自己是无神论者。到了加拿大,有好多机会接触到一些基督徒,也有好多机会到教堂參加主日崇拜。从02年到05年,我们前前后后搬了六次家,每次搬到新住址,其附近几乎都有一个教堂。当时我想,我是新移民,什么对我都是陌生的,利用教会去了解一些信息,有利于自己尽快地适应新环境。我去了好几个教会,感觉都很舒服。但当时并没有圣灵充满我,所以教会我是去了,但也只是教会的观光旅游者。虽然感觉好,但没有家的感觉。因此也不可能坚持下来。这样一直到了前年的秋天。

  圣灵引导我的心归向教会

  2007年秋天,我的工作变了,单位离家很远。我每天上下班驾车单程往往就是一、二个小时。感谢主,当时与我一起搭车(carpool)的一个姐妹是刚刚受洗的基督徒。她每天都带着圣经小册子,利用乘车的时间非常认真地学习。对此我还觉得怪怪的:至于如此虔诚么?因此当她建议我也读一读圣经时,我说好吧。过了几天,我告诉她,看不懂。她说:“你只有信了,才能懂。要学懂圣经,必须有圣灵来充满你。”对此我不屑一顾,反而问她:“你信基督,最能打动

  你的是什么?”她说:“我有永生。”我反驳:“我这辈子还没活明白,还管什么永生啊!这辈子都活得如此艰难,至于死了以后、下辈子的事就再说吧。我要追求现实利益。”现在才意识到当时的我,是何等的悖逆啊!

  这种状态一直持续到去年夏天。我们家发生了一件给我打击极大的事情。过去我一直认为自己是很刚强的人,无论是在中国还是在加拿大,无论是在家里还是在公司,不管遇到什么困难,我自己全能应付。但这一次,我彻底垮了,只觉得天塌下来了,所有的路都堵上了,我的生命也走到了尽头。就是在这种情况下,主来眷顾我了,祂没有抛弃我。当我从家里出来,不知道往哪走的时候,圣灵感动我,引导我去了与我一起搭车的伙伴所在的教会。当时的大堂空无一人,我坐在那里,也不会祷告,只是一个劲儿地哭。哭过以后,心里多少有了一些平静。从那以后,我有了一种渴慕,渴慕圣灵的喂养。我参加了该教会的查经班。当老师问我是被谁领来的时,我说我自己来的。不!现在我才知道是圣灵引导我的心归向教会。这一次我到教会,再也不是一个旅游观光者。是主,让我踏下心来,祂给了我一个灵里的家。虽然开始的时候,我还有怀疑和彷徨,但信主弟兄姐妹的见证一步步地坚定我的信心。查经班的学习使我学会向主交托。我也切身感受到主为我承担重担所带来的平安喜乐。这时的我渴望信主,但又充满怀疑,害怕自己不能信到底,害怕将来有一天我迷失了这永生之路自己却不知晓,会酿成大灾难。彷徨中,圣灵及时启示我、坚定我、做工于我。2008年9月28日,我像往常一样,去教会的查经班学习。路加福音中迷羊的比喻深深地震撼了我。我就是担心自己会成为那一百只羊中的一只迷羊。我们的主,宁愿撇下九十九只羊在旷野,也会去寻找这迷途的一只。有这样好的牧羊人,我还有什么顾虑呢?当天的查经班结束,我就做了决志祷告。我认识到一向自认为不错的我是那样的悖逆上帝,有自私和忌恨,有狭隘的嫉妒和贪婪的欲望,有顺利时的盲目自大和逆境下的悲观绝望、怨天尤人。我承认自己是这样一个罪人,愿意接受耶稣为我的救主。从此以后,把我的一切都交给主来引导。我愿谦卑的顺服,跟随耶稣走向一条通往永生的道路。

  天父拣选我做祂的女儿

  从决志祷告到现在这一年多的时间里,在我的工作、家庭生活、夫妻关系、子女教育中,有许多不尽人意的事情发生,也有许多以我自己的力量根本就迈不过去的坎坷。过去遇到这种情况,我只有一个本事,就是躲到我家的地下车库,钻进车里嚎啕大哭,却常常是叫天天不应、叫地地不灵。但决志祷告以后,我变了。当我心中充满不安的时候,我呼唤着主耶稣;当我恐慌无助的时候,也呼唤着主耶稣。我坚信主的许诺:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)主在用祂的大爱爱着祂的儿女。当你祈求祂的时候,主一定会按照祂的时间表答应你的祈求。这种信念支撑着我走过了这一年多的坎坷路程。

  回想这一段路程,我灵里的成长并不是一帆风顺的。有动摇,也有彷徨。但有主在时时刻刻地眷顾我,一步一步地引领我。今天的受洗,是天父在施怜悯于我,施大爱于我。在这里我仰望着天父,第一次以一个女儿的身份献上我发自心灵深处的感谢:感谢天父拣选我做祂的女儿。