字号:


神,值得等候

◆ 白得福 牧师

我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。(诗篇62:5)

  很多人不喜欢等候。无论是在交通路口等红绿灯,还是在商店里排队,都可能让人沮丧。不是每个人都有足够的耐心。实际上,对很多人来说,等待是一件困难的事。这也是为什么我们会发明微波炉、高速互联网、自动取款机和即洗照相亭。我们希望所有的事情都马上成就。因为生活的压力,你我总是行色匆匆。

  但对于基督徒,等候却非常重要。诗篇的作者大卫不但自己等候,也教我们怎样等候。(参诗篇5:3;33:20)在诗篇27:14中他告诉我们:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”似乎怕我们没有领会,他又说了一遍:“我再说,要等候耶和华!”

耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。 ——诗篇5:3

  先知以赛亚也鼓励我们等候。在以赛亚书40:28-31中他说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

  在还是一个年轻基督徒的时候,我学了一个宝贵的功课。当时我的学院校长做了一系列殿堂讲座,分别讲述基督徒生命中最重要的三个方面——敬拜神、圣洁生活和服事神。他告诫我们在生活中要保持这三个要素的平衡。如果我们把所有的时间都用来服事神和他人而忽略了敬拜神,那么很快我们所做的一切就都失去了意义。如果我们将所有的时间用来敬拜神而不去接触人,那么我们就违背了基督要我们为祂做见证的命令。

  毕业后的头几年,我努力地维持着这个平衡。不过,我很快就发现其中有缺失。我必须将“等候神”加入到我的日常生活中来。我需要做大卫告诉他自己和他的读者要做的事情:“要等候耶和华!”(诗篇27:14)

  当圣经告诉我们要等候耶和华的时候,神要你做什么呢?等候神包括那些方面?你怎样等候?让我通过诗篇27篇给你一些建议。

  安静在神面前

  如果你要等候神,首先要安静在神面前。当以色列人经历困难和挫折的时候,诗篇的作者在46:10引用神告诉祂百姓的话:“你们要休息,要知道我是神!”

  在告诉我们“要等候耶和华”的诗篇27篇,诗人以讲述他所面临的困境开篇(1-3)。这些困难驱使他求神允许他“住在耶和华的殿中”,“在他的殿里求问”;要藏身在“他亭子里”,躲避在“他帐幕的隐密处”。(4-5)

  其实在当时神的圣殿还没有建成,而且因为大卫不是利未人,他不能进入帐幕。那么,大卫在求什么呢?他是求一个能与神同在的空间。他要一个地方,在那里他不会感到匆忙,也不会被打扰,他要寻求一个地方来等候神。

  等候神就要求你能从繁杂的生活中脱身。现今我们生活是那样紧张忙碌,我们要做的事情总是比我们有的时间要多。生活充满了压力:家庭的需要、老板的期许、事业的竞争、学业的压力。很多人早晨起来在下床之前头脑就已经开始飞转,而晚上上床之后也很难让思绪平静下来。我们生活在紧张不安之中。

  尤其是近年来,随着电子信息和娱乐设备的普及,生活中总是充满了噪音和纷扰。各种信息铺面而来,生活变得如此复杂,我们像是跑在转轮上,总不得停歇。然而,基督对祂的门徒也对我们说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”(马可福音6:31)

  等候神涉及到静止和安歇。你也许会反对,说:“我没有时间”、“我做不到”、“我停不下来”。实际上,不停下来要付出更昂贵的代价。让我们哪怕只用5分钟的时间,一天几次,学习安静在神面前。

  也许你会说“我没有一个安静的地方可去。”最近我知道一个忙碌的母亲就有这个问题。她是这样应对的——当她需要安静的时候,她就坐在椅子上,用围裙遮住头。这时她的丈夫和孩子们就知道她是需要和神独处。当你被四周的忙碌包围的时候,就去创造安静的机会。每天至少计划十五分钟或更长的时间静止安歇,并按西番雅书3:17中祷告:“神,用你的爱使我安静。”(注:直译自英文圣经。)

  圣经成书时,人们的生活简单而又缓慢。如果当时的人都需要在神的面前安静,更何况我们,生活在今天这样一个紧张繁杂的时代。几个世纪前法国的著名科学家、数学家和物理学家帕斯卡(Blasie Pascal)写道:“经过多年的观察,我得出结论,一个人最大的问题是他不能够安静。”希望这不是你的问题。

   寻求神的面

  怎样做才是在神的面前安静等候神呢?是找一个安静的地方坐在那里什么也不做?或是让你的思绪随意游荡?不是的!神要求的不是被动的,而是非常主动的安静等候。

  那么,当你在神面前安静下来之后,你要做什么呢?

  让我们回到诗篇27篇,那里清楚地告诉我们怎样等候神。我们知道大卫身处险境之中(1-3节),但并不知道是什么样的险境,是被扫罗追赶,是被邻国攻击,或是被他儿子押沙龙背叛。总之,情况非常危急。大卫在恶人想要杀他的时候做了什么呢?他决定等候神。除了在神面前安静,这种等候还包括了寻求神的面。

  在4-8节,我们读到大卫生命中的渴望是遵神旨意寻求神的面(8节),住在神的殿中,瞻仰祂的荣美并求问祂(4节)。大卫渴求完全地沉浸在与神同在的喜乐中,看到神的荣美并享受有神同在的快乐,与神建立亲密的关系。大卫不只是寻求知道神,他渴望体验神。他生命中最重要的事是被神充满。我们读诗篇27篇时会看到他的这一愿望实现了。在1-3节,他称神为他的亮光和拯救,他性命的保障,他的胜利、力量和避难所,他的信心、平安和安慰者。大卫不是从别人那里或是书本上读到这样一位神的,他是从自己的亲身经历中体验到的。

  等候神,对我们来说,和对大卫一样,就是无论身处何境,都去花时间寻求神的面,去凝望祂的荣美。但通常当困难来临的时候,我们都将目光从主身上移开,只关注自己的问题。即使身处顺境,也会这样,世上各种诱惑使我们分心。如果这样,很快,我们就会看不到神。

  那么,今天的我们该怎样寻求神的面呢?我们怎样才能像大卫一样认识神呢?让我们来听听诗篇130篇5-6节怎么说:“我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。”

  这里第5节的“仰望”是一个非常有意思的词,因为它的本意是“等候”。换句话说,诗篇的作者告诉我们他是在神的话语里等候神。这意味着圣经应该是我们领悟神,思考神和等候神的基础。寻求神的面不是我们按己意来梦想出一个自己脑海中的神。我们必须在神的话里寻求神的面。

  Reggie McNeil 在他的著作《心的工作》(A Work of Heart)中写道:“我们需要亲身经历神,而不是依赖别人告诉我们神。”他又说:“很多人自觉或不自觉地从各种途径中吸收了有关神的各样信息,如父母、属灵长辈、流行文化和朋友等。可是神已经给了我们有关祂自己的非常充足的一手资料。”我们从哪里得到这第一手资料呢?从圣经里。

  我在开篇的时候提过基督徒生活的四个要素。其中一个是等候神,另一个是敬拜神。在约翰福音4:23中耶稣称天父寻找“用心灵和诚实”敬拜祂的人。一个真正的敬拜者,他的心在神面前是坦然的,而他的敬拜是基于神的真理上的。而神正是通过圣经启示有关祂自己的真理的。等候神会使敬拜神变得更丰富。

你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。” ——诗篇27:8

  神渴望将祂自己展现给你,所以,祂通过诗篇27:8邀请我们去寻求祂的面。那你该怎样寻求神的面呢?很多年前,我养成了一个至今保留着的习惯。当看圣经时,每看一句,我都会问自己:“这句话告诉了我有关神的什么事情?”按本性,我们经常要问:“神在这句话应许了我们什么?”我们要努力拒绝将自己作为神的话之中心的诱惑,学习寻求神的面,祂的荣美,祂的性情,祂的慈爱。如果你这样做,就会发现,恐惧和生活中的困难对你失去了影响力,而你对神的信心会随之增长。

  在诗篇145:3-5中,大卫告诉我们在等候神时,他还做了一件事,他还默想神的工作。“耶和华本为大,该受大赞美。其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”

  当我们读诗篇27篇时会发现大卫在等候神的过程中除了寻求神的面,还做了另一件事。他祷告:“不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人。”神为什么会要我们寻求祂的面,又掩面发怒呢?原因只有一个,那就是罪。Warren Wiersbe 博士写道:“当神的脸光照我们的时候,我们是得到祂的喜悦和帮助的,但是祂向我们掩面的时候,祂是不喜悦我们的,我们要省察内心,向神忏悔我们的罪。”

  如果我们在神面前安静等候并寻求祂的面,但却在内心里藏着罪,等候是枉然的。我们来到神面前的时候必须像大卫在诗篇139:23-24中那样祷告:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

  等候神一定要包括自我省察的时间,当神让我们看到自己罪的时候就要认罪,并悔改。

  默然信任神

  在读诗篇27篇时,在14节,我们读到要坚固我们的心,等候耶和华。坚固我们的心,是指对神的信任。

看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神。 ——诗篇123:2

  尽管大卫受到攻击,他能够说(3节):“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”又说(13节)“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”这就是信任。大卫在他生命面临这样的危险的时候,怎么能够如此信任神呢?因为在过去,他寻求神的面,他知道神是他的光亮,他的拯救者和保护者,是他随时的帮助。(参1,2,5,9节)

  即使真的知道神的大能,在困难来临的时候,我们也会忘记了神,靠自己的力量来对付困境。困难成了焦点,我们焦虑,我们困惑,我们努力工作来应对困难,可是却忘记了去依靠神。我们会在祷告中将困难告诉给神,但也只是这样了,我们并没有让神来掌管全局。

  有这样一个故事,一个人背着很重的担子往城里去。另一个人驾着马车在他后面。看到走路的人那么累,驾车的人请他搭车一起进城。走路的人非常感谢驾车的人给他的帮助,但是搭这段车并没有帮他解决太多问题,因为他并没有将担子从背上卸下来放在车上。很多时候,我们也是这样。明知道神就在那里等着我们,我们却不把身上的重担交给祂。有一首老歌教我们要将担子卸下来交给主,并留在祂那里,不要自己又将担子扛起,试图自己解决问题。

  等候神包括我们对神的全然信任,不是部分信任,而是全部。同时,我们也需要有耐心。大卫在诗篇37:7中这样提醒我们:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”神做工有祂自己的时间。尽管我们总有些愿望巴不得现在就实现,但是神的时间却总是最好的。记住,信任需要耐心。

  求告主名

  我们在诗篇27篇中学到的最后一个功课就是祷告。当大卫等候神的时候,他为下面的事情祷告:

  他的第一个祷告是求告神的同在,来瞻仰神的荣美,并一生一世与神同行。(4节)

  在面临困境的时候,他求神引导他走前面的道路。(11节)

  他求神保护他免受敌人的伤害。(12节)

  而他的最重要的一个祷告是神的面光照他。(7-9节)当你等候神的时候,你也要这样祷告,求神通过祂的话语将祂自己越来越多地展现给你,祂的本质,祂的性情,祂的心肠。当你到一个安静的地方等候神的时候,让大卫在7-9节的呼吁成为你的祷告,并像摩西那样祷告神将祂的荣耀显示给你看。(出埃及记33:18)

  结 论

  G. Campbell Morgan 博士曾说“等候比做事难”。这也许是真的,但是神还是值得等候。一位印度基督徒观察到:“与神对话,没有一丝气息是浪费掉的,所以要不断祷告;与神同行,没有一点力气是浪费掉的,所以要继续同行;等候神,没有片刻是荒废掉的,所以要不断等候。”等候神将会对你的生命和侍奉产生积极的影响。当你学会了这个属灵的操练,如下的祝福就会来到你的生命当中:

  1)你对神的敬拜会更深,更丰富

  2)在面对困境甚至危险时候,你会有信心,并有内心的平安,甚至喜乐。(参诗篇27:1,3,6)

  3)等候神的人会得到属灵的力量:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:31)

  4)等候神使我们的生命满有盼望:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗篇62:5)

  5)等候会带来拯救:“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。”(诗篇62:1)

  当先知以赛亚写下“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”(以赛亚书64:4)时,给了我们多么大的应许。

  在本文的开篇,我提到基督徒生命的四个要素:敬拜神、圣洁生活、服事神和我们刚刚思考的等候神。这四点在我们的生命中必须平衡,我们才能拥有健康的属灵生命并能有效地为神工作。我们不能忽略其中的任何一点,或认为其中的任何一点比其他方面更重要。

  在路加福音10:38-42我们读到了马大和马利亚的故事。路加写道,马大是一个非常勤劳的女子,她要尽心尽力地做好主人该做的事,甚至一个人试图干两个人的活。当她来到耶稣面前求耶稣让她的妹子帮忙的时候,耶稣对她说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  什么是马利亚选择的那上好的福分?是她在“耶稣脚前坐着听他的道。”她在等候神。马大服事神错了吗?不,问题是她属灵生活没有平衡,她需要时间像马利亚一样等候神。

  如果你发现你的属灵生活也向马大一样失去了平衡,并认为等候神不重要的话,让先知耶利米的话成为你的祷告和你面对未来最重要的行动计划:“我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”(哀3:24-26)

   (本文用英文撰写,本刊同工翻译编辑。)