字号:


听命胜于献祭

◆ 罗灿铨传道

  有一天,一位老师为了启发他的学生,给了学生一块石头,然后对他说:“请你带着这块石头去街市,记得,不要卖了它,只要试着多问一些人,这块石头值多少钱,然后回来告诉我。”学生很快就来到街市,他问了很多人这块石头值多少钱。有些人回答:“这块石头可以做一些小摆设;这块石头可以用来画画在上面;这块石头可以用来顶着门脚…”最后,学生回来对老师说:“这块石头最多可以卖几个小钱。”

  老师说:“现在你去黄金市场,问问那儿的人,这块石头值多少钱,然后回来告诉我。记得不要卖了这块石头。”从黄金市场回来,学生显得非常高兴,说:“他们愿意出一千元买这块石头。”

  老师说:“现在你去珠宝商那里,问问那儿的人,这块石头值多少钱,记得不要卖了它。”学生又去到珠宝商那里,那里的人竟然愿意出五万元,他简直不敢相信,但学生不敢卖这块石头,他们还继续抬高价格,甚至出到十万元,但是学生说:“我不打算卖了它。”他们说:“我们出二十万、三十万;或者你要多少就给多少,只要你卖。”但他只是说:“我不能卖,我只是问问价。”学生回来后,把石头交回给老师,并告诉结果。然后老师问他:“你知道为什么同一块石头,在不同的人眼中,价值有这么大的分别吗?”学生说:“他们可能有病,我自己觉得街市的价已经很足够了。”老师说:“这个石头是要用来考验人的眼光的,如果你的眼光好像街市的人一样,你永远都不会发现这块石头是无价之宝。”(注1)

  弟兄姊妹们,你怎样看这个题目:“听命胜于献祭”呢?如果你细心读圣经,你会发现上帝对接受耶稣作救主的人有很多要求,这些要求的目的就是要我们的属灵生命成熟、长进和顺从神的话,因为上帝要求我们全心全意地爱他。可是,今天有很多人,他们觉得神的话已经过时,他们就好像街市里的人,神的话对他们来说只值几个小钱,甚至一文不值;对于道德家或其他宗教徒,神的话可能值一千元,因为很有道德价值、引人向善,然而,在他们眼中神的话只是一种道德规范;但对于爱神的人来说,圣经就是神的话语,是无价之宝,能够建立神和人、人和人的美好关系,带给人生命(就是上帝美善的品格和承受神所赐永生的身体)、平安和喜乐。

  可能我们会问一个问题,为什么我要顺从主呢?圣经说“心里相信、口里承认,就可以得救”,我已经“心里相信、口里承认”,不就足够了吗?

  为什么我们要顺从神的话呢?

  因为我们是一个新造的人,并且还要得将来的荣耀和奖赏。

  “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(歌罗西书3:1-4)

  保罗告诉我们,一个真正相信主耶稣的人,他的心灵已经与基督一同复活,这些人一定有一个特征,就是“求在上面的事…,不求地上的事”。什么是上面的事呢?保罗给我们一个提示,就是“那里有基督坐在神的右边”。“神的右边”有两个解释:

  1. 就是蒙神所爱、蒙神赐福、蒙神造就、培育的地方(诗篇80:17;121:5; 马太福音25:34)

  2. 在那里是指主耶稣和天父回答我们祷告、祈求的地方(罗马书8:34;希伯来书4:14-16)

  保罗教我们要借着祷告寻求在上面的事,就是要我们常常寻求和思考,怎样可以做更多神喜悦的事(不是使我喜悦的事)?怎样可以在生活中成为别人的祝福呢(不单只我自己得神的祝福,也求主使别人得祝福)?怎样可以认识神更多,可以被神使用更多呢?

  这里我们要小心,保罗虽然教我们要求上面的事,但是,不是叫我们放弃工作,什么也不做;保罗在后面3:18--25继续教我们要承担做父母、夫妻、子女、主人和仆人的责任。我们会问,这些责任在我未信耶稣之前,我都会做,我一样是别人的父亲或母亲、丈夫或太太、别人的儿女、别人的老板或工人,这有什么分别呢?分别就是我未信耶稣之前,我会根据我的喜好和利益来决定对人的态度和方法,但是,信主之后,我就应该用主耶稣和天父的角度来看事物、看我与其他人的关系,我要怎样做才可以叫神喜悦,叫人得好处呢?要达到这个目的,我们就要常常来到神的面前祷告,求神教我们。

  一位太太和医生预约看病,她要先生陪她一起去,医生仔细检查过太太后,便叫太太先出去,他有话对她先生说。太太出去后,医生对先生说:“你太太的病非常严重,她需要特别的治疗,不然,情况可能不乐观。”先生回答:“你尽管说,我一定尽全力。”医生说:“每天下班后,你必须帮她洗衣服和煮饭,马上买机票带她去法国散心,不要忘了送她钻石。”当先生和太太开车回家时,太太问先生说:“关于我的身体检查,医生怎样说?”先生回答:“你快死了”。(注2)

  一个专顾自己的人,就是一个只思念地上事的人;一个只思念地上事的人,就是一个自私的人。当一个人只求满足自己的时候,心里就没有空间来容纳属神的事情,他又怎能是一个新造的人呢?所以,保罗告诉我们,要成为新造的人,我们就要注意三件事情:

  1. 你们已经死了

  过去你会觉得金钱、名誉、地位和某些事,是最重要的,但是,对一个死人来说这些已经不重要;好多属于这个世界上的事物,如果妨碍我们听从神的话的时候,我们不应该再留恋了,就好像一个死人一样,不要容许这些再吸引我们。

  2. 你们的生命与基督一同藏在神里面

  人通常把最珍贵的东西珍藏,恐怕被人偷去;神将我们与基督一同藏在神里面,表示神看我们极其宝贵,甚至可以与基督相提并论。为什么我们要抗拒神的话,让神厌弃我们呢?神既然看我们这样珍贵,我们就应该好好珍惜自己的人生,寻求过一个神喜悦的生活。

  3. 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里

  基督是我们的生命是什么意思呢?比如有些人喜欢打网球,一生就追求在温布顿夺取冠军,所以他们愿意接受艰苦的训练,愿意忍受训练时的痛苦,愿意克服所有拦阻他们得冠军的困难,因此,打网球得冠军就是他们的生命。“基督是我们的生命”,意思就是尽我们一生的努力,忍耐生命中的痛楚,在苦难中追求耶稣基督喜欢的事,例如传福音、训练门徒、结出各种美好德行的果子,归荣耀给神。

  在这里希腊原文有一个很特别的排列,“基督、显现的时候、是我们的生命”,保罗可以把句子写成像现在中文翻译的顺序,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”但是,他没有这样写,他刻意把句子写成“基督、显现的时候、是我们的生命”,意思就是要问我们,当基督显现的时候,你的生命是怎样的呢?你是不是关心耶稣所关心的事呢?你是否能够与他显现在荣耀、灿烂和光芒里面呢?

  保罗是要劝我们,提醒我们要倾尽一生的努力,都要在耶稣基督回来的时候,与基督一同显现在荣耀里;如果不能与基督一同显现在荣耀里,一生就白白浪费了!

  有人曾经这样说:“我们虽在这个危险、愁苦、罪恶和试探的世界中,但是我们因着为我们舍命的救主已经得救了。正如海水是咸的,但在海里生活的的鱼,却不是咸的,因为它们有生命。我们若是接受了主的生命,虽然在这个世界里,却不是属这个世界的了。”(注3)

  今天很多基督徒,他们虽然常常去教会,但是,却不愿意让神管理他们的生命,不愿意顺从神的话。下面是一些例子,让你我一起思考,引以为戒。

  1. 我个人的喜好是否凌驾于神的命令之上?

  a.今天的人做事都是看心情,心情好就乐于助人,心情不好就拒人千里之外。

  b.但是圣经说:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗马书8:5-6)

  c.又如,弟兄姊妹你来敬拜上帝,是因为今天心情好?得闲?想同其他人打交道?还是因为明白:“我是一个蒙救赎的人,有责任并且甘心乐意早起来敬拜神,借以表达我对神的感谢和赞美。”敬拜不是讲心情,而是讲你和救你的上帝之间的爱情。如果你察觉不出、意识不到神在你身上的爱和救赎,你的敬拜还是未得神的喜悦。

  2. 我过去的失败经历是否取代神的命令?

  a.有些人认为神没有回答他们的祷告,使他们经历了挫折和失望。因此,他们就放弃祷告。请问,你记不记得上次参加祈祷会是几时?上次、再上次你自己真的用心祷告又是几时呢?如果你很久都没有真心祷告,是不是因为神没有听你祷告、没有把你想要的赐给你,结果你放弃祷告呢?

  b.但圣经说:“耶稣设一个比喻(切求的寡妇和不义的官——笔者注),是要人常常祷告,不可灰心…神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路加福音18:1, 7-8)

  c.这句话告诉我们,神实在听到我们的祷告,只因为要训练我们的信心,他就忍耐着不给,让我们的信心在神眼中变得宝贵,当主回来的时候,他要称赞这些有信心的人。

  3. 我过去的痛楚有没有拦阻我去履行神之爱人的命令呢?

  a.有些人觉得:“我自己受苦,我要其他人也受苦”、“别人怎样对我,我也要怎样对人”、“在痛楚中不要叫我做好人,上帝都不爱我,为什么要我做好人呢?”

  b.圣经说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(哥林多后书1:4)

  c.上帝容许患难发生在我们身上,虽然使我们愁苦、痛楚和难过,但是,他也保证会安慰我们,让我们在刻骨的伤痛中得医治、得建立,预备我们,使我们成为别人得安慰的器皿。

  d.在患难中我们有没有打开心门接受神或神所差来的人的安慰呢?或者我们有没有开放我们的生活圈子,让其他弟兄姊妹和新朋友进入我们的生活圈子,让他们在我们身上感受到神的爱呢?

  4. 我的罪有没有继续缠绕我,使我未能活出神的命令呢?

  a.弟兄姊妹,你有没有因为罪的缘故而拒绝听从神的话呢?

  b.“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”(罗马书2:5)

  c.“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,”(腓立比书2:15下-16上)

  d.圣经常常提醒我们要离开罪恶,我有没有贪恋罪中之乐,不愿意悔改,以至神的忿怒向我倾倒呢?

  5. 我有没有承担起传福音的大使命来履行神的命令呢?

  a.“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20)

  b.每个人都很忙,但是,当主回来的时候,他必定会问我们有没有传福音?所以,我们一定要把握今天来传福音。

  马太福音15章8—9节说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”意思就是,如果我们不听神的话,无论我们再花多少心机来敬拜神,例如歌唱得再好、衣服穿得再漂亮、奉献再多、事奉再多,都不能让神觉得有意义,都不能够得神的喜悦。

  主耶稣对不听神的话之人,还有两个警告:

  1.“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。”(马太福音15:13)今天我们所做的,如果不是根据神的话,就是你自己的话,你自己的教训,这就显出你和你的教训都不是属于神的,所以,神最终要把你从天国中拔出来,丢在火炉里(马太福音13:38-42)。

  2.“他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(马太福音13:14)意思就是那些不听神之话的人,就好像瞎子一样,他们看不到那条通向上帝、通向永生、通向蒙恩之路,他们迟早都会掉进死亡、困苦、被神憎恶的祸坑中。更加可怕的,就是他们不单自己灭亡,还要带领其他瞎子跌入灭亡的灾难里。

  弟兄姊妹,我们怎可以随便不听从神的话呢?怎可以把自己的永生和永恒的奖赏,随便交给不跟随神的人来掌管、来控制呢?

  我们都知道罪的问题就是心的问题,罪拦阻我们听命于神,那么,我们怎样处理这问题呢?

  彼得说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”(彼得前书1:22)

  彼得告诉我们:

  第一、神的话可以洁净我们的心,意思是叫我们好好地顺从神的话,就是读圣经、遵行圣经上所说的,如此才能解决心里污秽的问题。

  第二、有了顺从真理、洁净的心之后,我们才能真正地从心里彼此切实相爱;出自污秽的心,绝对不可能同情和怜悯别人,与别人肝胆相照,与人心连着心。或者说,神所要求的“从心里彼此切实相爱”,只有顺从真理的人才能真正做到。(注4)

  在十九世纪,有一位非常出名的挪威小提琴家欧雷.布尔(Ol Bull, 1810-1880) ,他曾经到欧洲和美国巡回演出,每次都非常成功。有一天他在欧洲的森林散步,后来迷了路。当黑夜来临的时候,他找到一个木头小屋,一位老隐士住在里面。这位老隐士就请他进去,请他吃饭,给他取暖。吃完饭之后,他们坐在火炉旁边。老隐士就拿出一把外壳破损的小提琴,弹了几首声音尖锐的乐曲。欧雷.布尔就问:“你认为我能不能够弹奏这把琴?”老隐士说:“我认为你不能,因为学小提琴要用几年时间。”欧雷.布尔说:“让我试试看。”他就拿起这又旧又有裂痕的小提琴,把乐弓放在弦上,房屋马上就充满了优美绝伦的小提琴声音,老隐士听到这样美妙的乐曲,感动得流起泪来。(注5)

  弟兄姊妹们,即使我们是破损的乐器,生活的弦曾经折断过,生命的弓弯曲过,只要我们愿意顺从神,让神来弹奏和触摸,上帝仍然能够让我们这个又旧、又曾经破烂、音色刺耳的乐器,发出只应天上有的乐曲;我们所需要做的,就是顺从上帝的话。

  附注:

  1.柯玉媛,《让你有大格局的小寓言:一块石头的价值》,第212-213页 。
  2.桑莉,《极品幽默笑掉牙:病情严重》,第59页。
  3.《福音故事八百个》,(十四) 生命——(4)海鱼,第321页。
  4.陈鸿福,《从心出发》。
  5.罗伯.摩根,《101生命故事》(1)56大师之手的触摸,第150页。