字号:


最佳的投资建议

◆ 白得福牧师

   引 言

  伯纳麦·道夫在这数月变得臭名远扬。过去多年,投资者和金融公司透过他投资了五、六百亿,但骗局最终被揭发,很多人的经济因此被摧毁,失去了他们的毕生积蓄(译者按:麦道夫是美国著名金融家,因行骗在今年被判坐牢150年)。 >
  我们因此学到昂贵的一课:人人有可能失去一切,所以正确投资非常重要。

  每个人每天都在投资,每一刻我们把时间、能力、金钱、精力用在不同事情上。但什么是真正值得我们投资的呢?投资顾问建议,定期评估投资组合至关重要。耶稣在马太福音告诉我们要做同样的事:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:19-21)

  这是我们能够听到的最佳投资建议:立志为自己积财在天,而非积财在地。

   天 国 是 什 么 ?

  首先,我们必须明白天国到底是什么。耶稣在三年半的传道中,有许多关于天国的教导,在“登山宝训”里面,就数次提到了天国。以下是圣经对天国的描述:

  1.虽然看不见摸不着,但耶稣说天国是真实存在的。(参约翰福音14:1-6)

  2.耶稣告诉我们,虽然神无处不在,但他的宝座和特别居所是在天国(参马太福音6:9-10;16:17;18:14;23:9)。耶稣也提到过他是从天国来到地上(参约翰福音6:25-40)。

  3.耶稣说,天国是他复活后最终要去的地方,也是他今天所在的地方(参约翰福音14:12,28;16:10,16,17;使徒行传1:11)。

  4.耶稣向决心跟随他的人承诺,当他离开世界回到天家的时候,他会为他们预备地方,将来他们永远与他同在(参约翰福音14:1-6)。

  5.天国是免费赐给所有人的

  很多人以为天国是需要努力赚取的,正如需要付费看电影或球赛,我们也要购买天国的入场券,但这并非神的话语。

  耶稣在约翰福音10:28说:“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”罗马书6:23也提到这点:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

  既然天国是神无条件赐给每个人的礼物,是否人人都能进天国呢?不是,正如普通礼物一样,天国也需要我们去接受。

  那么,怎样获得这份礼物呢?要承认自己犯罪得罪了神,悔改离开罪恶,并且接受耶稣作他的救主。

  6.天国是非常美好的地方。现在的生命结束后,完全委身耶稣的人会到那里永远与神同在。有些人形容天国是“再没有”的地方,天国里再没有悲哀、眼泪,痛苦和罪的束缚。(参启示录21:4,22:3)。

  7.天国是为耶稣献上自己生命的人获得赏赐的地方

  保罗在哥林多后书5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”耶稣数次用故事去强调基督徒到达天国后,会按照他们所做的来获得赏罚(参路加福音19:11-26)。耶稣告诉跟从他的人:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(马太福音5:12上)。保罗在以弗所书6:8也说:“因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”

   什 么 是 “天 上 的 财 宝” ?

  耶稣在马太福音5-7章“登山宝训”中提出“天上的财宝”这个重要概念,并教导门徒很多为人处世、投资生命的道理。

  “财宝”包括我们觉得有价值的任何东西,可能是金银珠宝,房屋土地、名誉地位,显然这都是“地上”的财宝。

  什么是“天上的财宝”呢?那就是我们在地上所做的任何荣耀神、建立神国度的事情。这就是对永恒的投资。

  有一些问题必须要解答:为什么要积财在天?怎样积财在天?我能期望什么回报?

   为 什 么 投 资 在 天 国 ?

  在马太福音6:19-21,耶稣提出了一些理由:

  第一,地上的财宝并不是永恒的,它们会转瞬即逝。

  耶稣的时代有三种财宝:衣服、食物和金银珠宝。这些看似恒久的东西都是短暂和脆弱的。衣柜的衣服会被虫咬、穿破或过时;储存的食物会被虫吃掉、腐烂。“锈”的意思就是变旧和侵蚀的意思。而金银珠宝会被偷被抢,即便逃过一劫,未必能避开下一难,侥幸避过所有劫难,死亡终会把我们从一生积聚的财富中夺去。

  亿万富翁约翰?洛克菲勒去世后,有人问他的会计师:“约翰留下多少财产?”“他全部都留下。”会计师答道。这事实同样会在我们死后发生,我们所积聚的一切都要留下。

  过去一年的经济衰退表明,现今的财富并不比耶稣时代稳固,甚至可以在一夜间毫无预警地消失。为了满足欲望而追求地上的财富,实在是浪费时间,因为这样只会增加我们的不安定,而不会带来生活中的平安喜乐。

  请看一些著名富豪说过的话:

  “我是世上最痛苦的人。”约翰?约伯?奥斯塔说。(奥斯塔在十八至十九世纪以不同贸易致富)

  “我赚了数百万,但它们没有带给我任何快乐。”约翰?D?洛克菲勒说。(洛克菲勒在十九至二十世纪的美国以石油致富)

  “百万富翁很少笑。”安德鲁?卡内基说。(卡内基是美国二十世纪初期著名的钢铁大王)

  “我做汽车工人时更加开心。”亨利?福特说。(福特在美国二十世纪创立福特汽车公司,成为富豪)

  第二,地上的财宝会抢夺我们对神的爱。

  耶稣在马太福音6:21说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”如果我们的财宝在地上,那我们所关注的也只在地上。当基督徒不知不觉间让金钱物质成为他们生活的目标时,财物就渐渐取代了他们对耶稣的爱,信仰变成例行公事。正如Dwight Pentecost牧师所说:“人喜欢累积东西,并喜欢自己累积的东西。”当我们为了自己追求财富的时候,对耶稣的爱就会冷淡。

  在启示录3:14-21中的老底嘉教会就是一个例子。耶稣说他们很富有,物资充裕没有什么缺乏。但耶稣却指出他们灵里面不冷不热,对耶稣的爱也是如此。

  也许有人会说:“我能两者兼顾,即爱主也爱世上的东西,同时积财在地也在天。”耶稣在马太福音6:24却指出:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(玛门:财利的意思)。”

  弟兄姐妹们,你们爱主是否像主所要求的?是否还像初信时那样爱他?物质和金钱是不是夺去了你们爱主的心?

  第三,追求地上财富会扭曲我们对现实生活的观点与视角。

  耶稣在马太福音6:22-23说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”

  意思是当我们把生命的焦点放在积财在地而非积财在天时,我们的生命观就被扭曲了。一个积财在地的人会失去灵里面洞悉生命问题、价值和目标的能力,会变得只知道一件东西的价钱,却不晓得任何东西的价值。把地上的财宝视作生命至宝的人,灵性的黑暗便笼罩他,从而失去灵里的悟性,对神的认识和相交就被扭曲。

  耶稣告诉我们不该做什么,也告诉我们应该做什么。马太福音6:20说:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”这就是你能够听到的最佳投资策略。

  当我们把拥有的一切献给神时,两件事会发生。第一,积累财宝在天上。第二,神会眷顾我们在地上的需要。有一次彼得跟耶稣说:“我们已撇下一切来跟从你了!”耶稣这样回答:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”(马可福音10:29-30)

  耶稣没有应许我们今生拥有这一切,但他许诺,当我们献上所有给他的时候,他会提供更多给我们使用。请注意回报率,他应许的是百分之一万的回报啊!

   我 怎 样 在 天 国 投 资 ?

  有话说:“你带不走它。”当生命结束时,你在地上累积的财富都要留下来,你没有丝毫控制权。不过,你却可以生前把它们投资到一个安全、永恒、盈利的地方。

  那么,你如何预先投资永恒呢?

  1.耶稣在马太福音6:1论到神会奖赏我们在地上所行的公义。保罗在罗马书2:6说:“他必照各人的行为报应各人。”只有好心并不能积财在天,但行公义就能。那么,耶稣所说的“公义的行为”包括什么?

  耶稣继续讲到,我们应该静悄悄地用能力和金钱帮助身边有需要的人(参马太福音6:1-4)。他在路加福音14:12-14更加详述这个观念:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

  马太福音10:40-42记载耶稣说,即使是奉他的名所行的最微小的善举(如给人一杯水),有一天也会获得奖赏。

  2.另一个积财在天的方法,就是通过为神国的需要祷告、禁食、舍己,来照顾教会的需要(参马太福音6:5-18)。

  3.耶稣在“登山宝训”开始不久就暗示我们,爱仇敌并为伤害我们的人祷告,这在永生里将获得奖赏(马太福音5:43-48,路加福音6:35-36)。

  4.花时间传福音,领人进天国,是积财在天的最佳方法。把时间用于培训门徒也是在积财于天。将时间投资在别人的生命中,会带给我们永恒的利润。

  5.顺服主,不断追求按他的旨意而非自己的意愿而行,是另一个积财在天的途径。希伯来书11:26告诉我们,摩西看重天上的财宝胜过埃及的财宝,所以他顺从神的一切吩咐。

  6.积财在天的最好开始,就是将收入的至少十分之一奉献给神。这是神的要求,我们就从此开始操练。

  美国已故牧师A. W. Tozer博士曾经写道:“虽然金钱会成为祸害,它也可以变成一种有永恒价值的宝藏。它能够转化为饥饿人的食物、穷人的衣服;它能支持一个宣教士把失丧的人群带回神的面前。任何地上的财产都可以变成永恒的财富,只要是献给主耶稣的就立刻会被永恒触摸。”

  一个人如何积财在天?保罗在提摩太前书6:17-19对这个问题有最好的答案:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

   我 的 投 资 能 获 取 什 么 回 报 ?

  依据圣经,当神的儿女进入天国,神会赐给他们什么永恒的奖赏呢?

  1.基督徒会永远与神在一起,并享受与造物主,我们的主,救主耶稣基督永恒不变的关系。保罗告诉我们,当耶稣再来时,“以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”(帖撒罗尼迦前书4:17)。基督徒能获得的最大奖赏就是永远与神在一起,面对面看见他,而且像他(参约翰一书3:2)。

  2.他将赐权柄给他的仆人。启示录5:10说,我们将会在地上掌权:“又叫他们成为国民,作祭司,归於神,在地上执掌王权。”

  圣经应许给我们五种冠冕:永不朽坏的冠冕(哥林多前书9:19-27)、尊荣的冠冕(腓立比书4:1;帖撒罗尼迦前书2:19-20;使徒行传8:26-38)、公义的冠冕(提摩太后书4:1-8)、生命的冠冕(雅各书1:2-4,12)和永不减退的荣耀冠冕(彼得前书5:1-4)。

  冠冕象征权力。Randy Alcorn牧师在《天国》一书中写道:“因为‘冠冕’是统治的主要象征,所以每次提及冠冕奖赏的时候,必定代表我们与基督一同统治。耶稣在他的比喻中提到我们统治城邑(路加福音19:17),保罗在哥林多前书6:2也论到基督徒的统治:‘岂不知圣徒要审判世界吗?’”

  新约还有一些经文支持这观点,保罗说:“我们若能忍耐,也必和他(耶稣)一同作王。”(提摩太后书2:12)神也说过他的仆人会在新天新地“作王,直到永永远远”(启示录22:5下)。耶稣应许:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录2:10下)启示录2:26说:“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”还有,启示录3:21记载:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”论到耶稣,启示录5:9-10形容有二十四位长老俯伏在他面前歌颂:“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”

  天国不是一个永远休息、沉闷的地方,神将赐我们永远服侍他的尊荣。

  3.神的赞扬

  神不只赐权柄给那些获奖的人,同时也赞扬他们。在马太福音25:21,23记载,主人不单奖励他的仆人,还对他们说:“好,你这又良善又忠心的仆人”。耶稣在约翰福音12:26说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

  每个人都喜欢别人说自己工作干得好。忠心服侍神的人,神也会称赞和奖励他们。

  4.永远的福乐

  诗篇16篇记载了第四个奖赏。大卫说死亡并不是神儿女的尽头,他在第11节如此形容神:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”很多人觉得生命毫无愉悦快乐,但神应许他的儿女在永生里有无尽的福乐。

   结 语

  曾经有两位很有恩赐的爱尔兰青年人彼此搭配一起服侍神,一位作讲员,另一位则是歌手。有一段时间,他们在爱尔兰巡回带领聚会,因着不断有人归主,他们经历了神奇妙的祝福。但后来那位年轻歌手渐渐地被俗世引诱,转而唱属世的歌曲而不再唱圣歌。他越来越有名,却与那位继续服侍神的朋友失去了联系。

  数年后,那位传道人听说他的朋友病入膏肓,即将离开世界,就去探望。当他问道:“你惧怕见神的面吗?”临终的歌手说:“我已经相信神,不怕见他的面,但我很羞愧。”他很有名,而且赚了大钱,累积了很多财宝在地上,不过他没有运用神给的恩赐和才干去服事神,在天国积财宝。所以他很羞愧见神。

  若你是基督徒,如果主今天回来,你见他面时会怎样?你会不会因为积财在地而羞愧?你会不会因着用神给你的一切单单满足了自己而羞愧?

  你能够获得的最佳投资建议,就是奉献你的时间、才干和金钱,使用它们去扩展神的国度,你就会得到稳固的永恒财宝。

  你正在寻找安全、稳固、高回报的投资计划吗?把我们的心灵和拥有的一切奉献给耶稣基督,让他来使用,这就是最安全稳固的投资。容我问问你,你正在累积什么样的财宝?那财宝是必朽坏毁灭的,还是永恒不磨灭的?你的财宝在哪里? (白得福牧师在多伦多英语堂牧会。原稿以英文撰写,本刊同工翻译并编辑。)

  
英文原稿