字号:


失业与祝福

◆ 张秋 徐萍

挫折似乎总离不开我们,如同未邀而至的访客忽然间就把平静安逸的生活弄得一团糟。神允许这些不受欢迎的来客骚扰有何意义呢?直到最近经历了失业再就业的过程,我们才更深地明白了神藉挫折给我们的祝福。

  年初的一天,老板把我叫到办公室,很抱歉地告诉我,因公司业务减少我被解雇了。我虽然已料到公司会裁员,但万万没想到自己是第一班。在乘公车回家的途中,怀抱着两包个人用品和资料,我闭上双眼,心像破碎了一般,唯有向天父诉求:

  “天父啊,你怎么能让解雇的事临到我的头上呢?我岂不是个尽力为公司做工、很得雇主信任的员工吗?天父啊,你赐给我们的小宝宝才17个月,他每天伸出小手迎接我,可他哪里知道Daddy的变化呢?改变是这样快,引以自豪的工作竟瞬间消失,拥有的知识也成了街市上无人问津的货物……”

  太太徐萍后来也告诉我,在接到我的电话后,她呆呆地站在窗前望着外面白茫茫的飘雪,强忍着眼泪(害怕孩子发觉),心里一直问:“天父啊,这是为什么?为什么是我丈夫?我们今后的生活怎么办?”

  教会里的兄弟姐妹陆续地知道我们失业的事情,纷纷打电话来安慰,并为我们祷告。教会的牧者也到我们家中看望,询问我们有什么难处。更有位不署名的兄弟或姊妹捐助给我们四十个TTC车票。

  神也让我们从这些车票上看到了自己的不义。在刚刚拿到捐助TTC车票的小信封时以为是一分的小硬币,心想:我们还没有困难到收别人硬币的份上吧?在打开信封后却发现是一袋TTC车票。我们被这份爱感动得掉下了眼泪,也惭愧地为对神的过犯低下了头。如果真是有兄弟姊妹捐助给我们一袋一分的硬币我们就该轻看它吗?有可能他或她比我们生活更窘迫呢?耶稣没有轻看寡妇的两个小钱,因为祂看到的是爱的奉献;而我们却把爱忽略掉了,只看到了它属世的价值。

  以前的我们总认为爱是自私的,只有你爱我,我才会爱你,世上没有无缘无故的爱。感谢神让我们认识了这一群充满爱、真诚和平安喜乐的兄弟姊妹,也从他们身上亲历来自天父的博大而细微的爱,这是地上的人凭自己活不出来的。神就是这样用他奇妙而看不见的手,把我们那颗原本封闭、冰冷的心在他的大爱下打开并融化,我们也愿今后自己能够效法耶稣基督去帮助和抚慰那些需要的人。

  因为有神的带领,在失业期间我们内心很是平安,家中也更和睦。尽管失业的第一天我们被震晕了,相互也有抱怨,但在随后的日子里我们学着按圣经的话鼓励对方,彼此宽容和理解,顺从主的安排。

  我们也感谢神给我们这个休整的机会。因为孩子不良的睡眠习惯,我们一年多没有睡过好觉了,在这期间我们成功地训练了他,使他能连续睡九个小时。我们的体力和精力得到了恢复。经过失业,我们更明白神是我们永远不变的依靠,因而对神更存敬畏之心。在我被解聘回家的路上,祷告中得到神的安慰:“公司解雇了你,可我没有抛弃你呀?”

  我们感谢天父,让我们在这场暴风雨中有避难所。回想两个多月的失业生活,我们感到失业并不可怕,与神无份才是梦魇。我们没有生活在夫妻的争吵之中、对雇主的怨恨之中、对前途的恐惧、茫然之中,全靠主的大爱和引领。我们深信“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21)