字号:


在家中操练门徒的品格

◆ 小羊

我来到神面前,安静地透过祷告、读经、省察和默想来亲近神,从神那里支取每日生命所必需的养分时,圣灵常借着圣经的经文向我心灵深处说话。就以日常的家庭生活为例,我作为一个基督门徒,究竟怎样过看似琐碎的家庭日常生活,怎样担当我在家庭中的角色,是我常常面对的功课,也是我常向神求靠的一个方面。这里记录的就是这方面的一些片段心得。

  旧皮袋不能装新酒。这是主耶稣用过的比喻(参马可福音2:22)。它也让我思想到旧人(还在罪中的人)不能真正活出新生命(被神赦罪后、神赐给的属神的生命——在耶稣里的人)才有的品质来(爱及其它)。爱在家中,不是单单地我想要立志如此行就能做到,也不是凭靠天然的爱的本能(所谓“恻隐之心,人皆有之”)就能实现。因此一个人能爱在家中,必然是和一个人的新生命的操练与成长不可分割。

  圣经中神所启示的新生命的品质,我们必须靠顺服圣灵来操练、实践,从而渐渐结出圣灵的果子来。这样,自本至表、由里及外,自然地就能在家中活出爱来。爱在家中,本质上就是在家中做门徒,在家中背十字架跟随主,钉死旧人,活出新人,舍己顺服主,像主那样去爱。

  一、 在家中操练舍己顺服

  主的爱是怎样的爱呢?约翰一书3:16上:“主为我们舍命,从此我们就知道何为爱”。主耶稣在他受难前留给门徒的命令就是照他的爱去爱,约翰福音13:34:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

  爱的目的不是自己得到什么,而是让爱的对象被建立、让他或她得到生命的益处。罗马书15:1下-3上:“……不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,……”

  人靠自己的努力都不能做到真的舍己。唯一的途径是顺服主、尊主为大。只要是主的心意,你都定意服从、遵行。这样,你才能为了神的旨意和神的名被荣耀,而舍弃自我的心意、好恶、面子、得失,去爱和接纳家中的人。罗马书15:5、6、7:“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口荣耀神,我们 主耶稣基督的父。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”在某些事上,某个时刻,单从自己的角度,我可能根本觉得无法忍耐或不愿忍耐另一个家庭成员的想法或做法,可能会凭血气指责或与之争执,但是,若这样做不能给对方的生命成长带来益处,并且不符合神的要求,不荣耀神反倒有损神的名,那我必须克服个人的情感顺服神的意志,温柔忍耐,克制自己而宽待对方、以温柔相待。总之,对神的舍己顺服是对家人实践舍己的爱的根基。

  二、 在家中操练谦卑服事

  马太福音20:28:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

  约翰福音13章记载了耶稣受难前为门徒洗脚的事。万有之主 为跟随他的人洗脚,是何等的爱!主是要让我们明白真爱是完全的付出,是完全的放下自己、谦卑付出,叫爱的对象得益。约翰福音13:14-15:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

  在外面一时半会儿的对他人的谦虚和服务不那么难,倒是在家中——在自己最亲近的人们的中间,谦卑服事不那么容易做到,因为这需要持久的谦卑、持久的服事;也因为在家人中间我更容易放下面具、露出真我。如果真我是越来越被圣灵改变、越来越顺服基督了,自然露出的就更多是谦卑的、服事的爱;如果真我更多的时候还是自我在作主,而不是基督在作主,那么自然更多露出的就是骄傲、自我中心、索要而非付出。

  三、 在家中操练饶恕和节制

  彼得前书3:8-9:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”从这段经文的上下文看,上文是在讲夫妻各自当怎样,接下来就是这段经文作总结。作为门徒,我们在家中若真能常常地遵行这个教导,彼此体恤和宽恕,家中就有爱的喜乐。

  以弗所书4:29:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”以弗所书4:31-5:2:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”这段经文的上下文是在讲脱去旧人,穿上新人,讲到新人当有的样式。它不是直接讲夫妻关系或是家庭关系,但是其中的教导实在能帮助我们在家中活出新人当有的生命样式。夫妻间或父母与儿女之间,最容易口无遮拦地、一时冲动地说话,——说那些不造就人的话;其结果不是叫听见的人得益处,而是使听见的人被伤害或打击。因为我们骨子里不肯饶恕对方、也不肯节制自己。怎么样能真的饶恕他人、节制自己呢?关键还在于效法基督。常存感恩的心去思想基督的舍命救赎,那样圣洁的怜悯和饶恕,才能化解我们心中的自高和自恋(不节制由此而发),并化解我们对他人的怨恨和指责。而琐琐碎碎的日常家庭生活中,正是我们 操练饶恕和节制的好课堂。

  真爱是一生的功课。家,就是我们学作此功课的好地方。

  求主怜悯!求圣灵帮助!