字号:


走出无神迷途归信全能上帝

◆ 丘兆杭

中国有一句古语:“人到七十古来稀。”没想到古稀之年的我,在今年复活节受洗成为基督徒,成为神的儿女。

  去年6月我来到多伦多,在我女儿、女婿的带领下来到华人福音堂。牧师、传道及弟兄姐妹的热情欢迎,诗班优美动听的圣乐诗歌,打动了我的心扉,我感到像到了一个新家,十分温暖。我一下子就爱上了主的殿堂,爱上了教会。从此,我从未间断过主日崇拜、主日学、查经班和团契活动。

  快一年了,我先后听了黄智奇、区应毓、边云波以及冯秉诚、洪予健等10多位牧者的讲道、录音。我也经常读圣经,又看了许多属灵的书,包括《存在?唯一?永恒的真神》、《科学创造论》、《游子吟》、《创造或进化――事实或意见》、《铁证待判》等。还看了“溪水旁”、“海外校园”等大量报刊杂志,以及许多圣经故事录像带。牧师也多次来我家为我们夫妇传福音、祷告,终于使我从不信神的人,变成一名在神的大爱感召下,逐渐认识到基督教信仰是真理,决志信主,成为在主的恩典里有了新生命的人。

  笃信进化论
  我曾是无神论者,中共党员,《国际歌》唱过无数遍:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝……全靠我们自己。”生活经验也告诉我们,一切得凭自己奋斗。所以,我从小就牢记父亲的教导“书中自有黄金屋”、“学好数理化,走遍天下都不怕”,发奋学习,从初中到高中,一直是全年级第一名。

  考入北京中国地质大学后,教授中有苏联专家、有世界知名大教授,许多是学科创始人,所讲的都是达尔文的进化论。我学的专业是石油及天然气地质勘探,必须讲宇宙起源、地球的形成与结构,以及生物如何进化来的古生物学,岩石矿物学等,谈及成因时,老师们就含糊其词地讲一些假说,什么宇宙是大爆炸形成的呀;全球多次发生大洪水呀,引起生物灭绝;地球由几个板块组成呀;宇宙无始也无终的自有等等,根本不涉及圣经神创造天地万物。因此,进化论深入脑海。

&  在学习自然科学的人当中,特别在地质科学界,要传福音是相当困难的。而我就是其中之一,几十年来我都不相信上帝。那么,我怎样越过思想的错误观念,而认识、相信天父上帝的呢?

  认罪悔改

  主日崇拜时我听到牧师讲:耶稣为爱我们这些罪人,替我们赎罪,死在十字架上,为我们流血舍命,并断言世人都有罪。我听了后心里不仅不能接受,而且感到很冤枉,也很不服气。我想,我一生工作认真,是优秀共产党员,先进工作者,奖状证书一大堆。我还是专业技术尖子,是文化大革命前第一批提拔的工程师,也是中国最早的高级工程师之一。我待人诚恳,不贪不腐,赢得人们尊重,可谓一生清白,何罪之有呢?圣经上说人一生下来就有罪,像我这样的好人都有罪,那天下就没有好人了。通过圣经的学习,我明白了,这里的罪与犯法的罪是两个不同的概念。一个是上帝为标准的:是指人内心里面的罪性所转化出来的恶行,是指人的思想行为。一个是指触犯国家法律而言的:像杀人,放火,抢劫,偷盗等。根据上帝的标准,我扪心自问,自己不光是意念且有行为,例如或多或少都有贪婪、自私、骄傲、不饶恕、仇恨、嫉妒等等。所以圣经上说:“世上没有义人,一个也没有。”(参罗马书3:10)就是世界上没有一个善者。与至善至美的上帝相比,我们的确是不义的罪人。若非圣灵的帮助,我们没有谁能来到上帝面前,所以我承认自己确实有罪,感谢主洗尽我的罪,感谢主怜悯,赐我新生命,蒙圣灵重生。

  相信上帝

  我来加拿大之前,宣传材料上告诉我们:“宗教是帝国主义统治奴役人民,维护其政权的工具和手段。”“是帝国主义侵略中国的文化工具。”我想,我为啥要相信上帝?我受过高等教育,对一切问题一般都要问一个为什么,相信“眼见为实”的唯物主义。拜上帝,而且还是外国的神,这不是搞迷信吗?可笑。

  初读圣经,我在读到上帝创造天地,用地上的尘土造人,耶稣由童女玛丽亚所生,道成肉身,耶稣死后第三天复活,认为这些都是天方夜谭,不可信。

  夜里我坐在凉台上,甚至躺在床上想:到底有没有神?只要想起宇宙万物丰富多彩,感到人的知识、才能太渺小了,很多事物你说不清楚的,科学家无法说清楚。从最简单的事物,如先有鸡还是先有蛋?进而物体热胀冷缩,为什么水会热涨,冷也涨,结冰时体积就增大,而浮在水上面。我是搞地质的,对地球比较了解,其体积不能稍大或稍小,与太阳的距离不能近不能远,它的自转轴与公转轨道平面斜交的斜度(66度33分)也不能改变……这一切如此精确完美,很难相信是偶然形成的,必有一位有智慧、有大能的造物主,由祂精心设计和刻意创造。圣经精辟指出:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗马书1:20)所以,圣经第一句“起初神创造天地。”超越自然的神,创造宇宙万物的结论是正确的,神的创造远远超越了科学。

  我们都承认,科学是一条认识物质世界的大道,但它对非物质的属灵世界却鞭长莫及。它不能证明有神也不能证明没有神,不能证明人哪一天死,它也不能证明明天太阳一定会升起。所以对神是否存在,必须靠信心去接受。看了圣经后,我明白上帝的确是可信的,神是可靠的。看了《铁证待判》,我相信耶稣基督是有根据的。看了《游子吟》后,我知道信耶稣基督不是迷信。经历了一番理智与感情的挣扎,我全然信服归向主,这也是神给我的恩典。

  当今世界,贪污腐败,行贿受贿,污秽淫乱,坑蒙拐骗,假冒伪劣,搜刮民财等丑恶现象比比皆是。人人为自己,在中国,到政府部门办事,还要请客送礼。可是上帝为我们舍命,还有谁比祂更爱世人?面对耶稣基督的救赎,摆在每个人面前有两条路:一条是无动于衷,偏行己路,走向灭亡,死后受上帝审判,被打入地狱;另一条是向上帝认罪悔改,信耶稣是我们的救主,接受他的救恩,敬拜他,顺服他,爱他,追随他,死后上天国。想着我自己的罪性,基督的救赎,以及我家儿女和弟兄姐妹的关怀、鼓励和祷告,我终于决志受洗,步入基督大家庭,我们全家得救了!这完全是因为圣灵的光照。我自己从1955年16岁时离开广东老家,几十年间走过全中国十多个省市自治区,深深感到人在地上是客旅,没有故乡。有一首写给石油工人的歌:“哪里有石油,哪里就是我的家。”石油开采完了,你的家在哪里啊?今天受洗归入耶稣基督大家庭,成为上帝国度里的一员,就有了天国的户口,领了天国的护照(God Passport),永远生活在天父的怀抱里,天上才是我永恒的家。

  信主以后,我有一个打算。当我的探亲签证到期后,我要回中国了,我一定把福音带回去,传给我其他的儿女,亲朋好友和弟兄姐妹。确实,没有对神的敬畏和对人的爱,一个民族,一个国家就没有希望。我也要把我的余生全身心献给主,侍奉主,将我自己当作活祭。感谢赞美主!愿荣耀归与主!