字号:


“在家教育”的圣经基础

◆ 李万生牧师夫妇

很多人觉得奇怪,我们为何不把孩子们送去学校,却要在家中教育他们。回想过去十一年来“在家教育”的经历,实在惊叹上帝的奇妙恩典临到我们的家庭,是超过我们所能理解的。

  “在家教育”听起来好像是一个很新的理念,却是有几千年历史的传统。在学校制度普及化之前,几乎所有的儿童都是在家庭接受教育的。中国历史如此,圣经历史中更是清楚记载。

  亚当夏娃犯罪后,被赶出伊甸园,与上帝隔绝。当夏娃生了该隐和亚伯,他们从来没有见过上帝,只有从父母的教导中认识上帝。他们不单在家中学习敬拜献祭的事情,也学习一切关乎天地万物的真理。

  挪亚听从上帝的吩咐,回家教导儿子们建造方舟,并一切有关动物的知识,以至他们在方舟一年零十天中能够好好管理所有的牲畜与飞禽。洪水过后,上帝祝福挪亚的三个儿子,使他们生养众多,遍满全地。这些洪水后出生的孩子们,并没有看过洪水之前的天地,全靠挪亚与闪、含、雅弗的家庭教育,使他们能够开始在地上新的生活。上帝让挪亚在洪水后再活350年,为的是他能够把智慧传给他的后裔,使他们纪念上帝的恩典,敬畏上帝。

  至于亚伯拉罕、以撒、雅各和十二个儿子也都是在家中受教育,认识上帝。

  当以色列人在旷野,上帝颁布十诫,并命令父母亲在家中教育儿女遵守;(参申命记6:6-9)大卫王在宫中教育所罗门如何做个好王,敬畏上帝,遵守诫命;所罗门王更把不少的智慧箴言记录下来,为的是让他的子子孙孙学习智慧的生活。

  我们的主耶稣小时候也是在家里接受父母亲的教育,一直到12岁上圣殿,坐在教师中间学习,使众人都希奇祂的聪明和祂的应对。当祂回到拿撒勒,便继续在家中学习并成为木匠。

  以上许多的例子告诉我们,“在家教育”是圣经中的模式,是上帝最初的教育计划。

  儿女是上帝所赐的产业,是勇士手中的箭,为的是射出中的,使仇敌(魔鬼)败落。(参诗篇127:3-5)假如儿女是上帝赐给父母亲暂时管理的,教育儿女的责任就应该落在父母亲身上,而不是在教会或是学校。

  有不少的信徒相信,基督教教育限于“属灵”的知识传授,与“属世”的知识并没有关系。于是,他们觉得,把孩子们送去给非基督教学校或不信主的老师教导并没有问题,只要回家后再教育他们圣经便足够了。

  可是,在最近十年的统计中,发觉超过一半的教会年轻人到大学或工作后离开教会,甚至否认基督教信仰。至于留在教会里的年轻人,真正热心爱主、事奉神的只占极少数。到底这是上帝的应许落空,还是信徒父母并没有遵守上帝的命令呢?

  上帝对约伯说:“天下万物都是我的。”(约伯记41:11下)箴言说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)一切的知识并没有“属灵”和“属世”之分。假如儿童所受的教育不能与信仰有联系,在他成人的阶段往往出现信仰的危机,信仰与生活分割,最后完全认同人文主义(humanism),否认信仰。

  “在家教育”能使父母亲在生活中的各方面,以及传授知识的过程中引导儿女明白上帝在万物中所设下的智慧,栽培他们对上帝的信心,了解人类罪性对万物的可怕毁坏,接受上帝借着主耶稣所赐给我们的救恩,以至心意更新与变化,远离世界的引诱,寻求上帝的善良、纯全可喜悦的旨意,不论在工作、家庭、生活中,为主而活。这个教育的目标,并不是靠每周一两次教会的聚会,或每天一两个小时与儿女在一起的时间能够轻易达到的,乃是需要父母亲一周7天,每天24小时介入孩子的生活中悉心栽培而达成的。

  我们选择“在家教育”,并不是出于自己的理解,乃是为了服从圣经中的命令:“因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。”(诗篇78:5-7)

  亲爱的父母们,让我们以战兢的心,回应上帝给我们的使命,重新思想、明白祂在我们家庭的旨意,以至我们能够“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言22:6)荣耀主名!

  (作者夫妇目前在Mississauga和Milton事奉。他们将会继续撰文探讨如何实施“在家教育”以及分享他们的实际经验,请大家拭目以待。)