字号:


活着的意义

◆ 李 超

“人活着是为什么呢?”这是从小就环绕着我的问题,一直挥之不去。那时我问母亲:“人活着是为什么呢?”妈妈说:“千里去做官,为了吃和穿。”我反问:“人哪能为这么世俗的东西活着呢?”

  我是一个很骄傲的人,小的时候就觉得自己肯定会明白人生的意义。然而,当我接近而立之年的时候,对这问题的答案却是越来越模糊了。各种“高言大智”有所耳闻,自己也苦思冥想,但终无内心能够接受的答案。从小所受的教育,各种知识,使我得到的结论就是“死亡”:自己的死亡、人类的死亡、宇宙的死亡……所有的一切没有希望,没有出路。不管过程多么的绚丽,不管人类多么的聪明,最后都是死亡。我看不出“现在所有的都灭亡”和“过若干年后都灭亡”有何本质的区别。

  我不明白我从哪里来,更不知道要往哪里去。当我人生陷入迷茫,当我要过一种虽不明白只是活着的日子的时候,奇迹出现了。主耶稣用祂奇妙的带领把这些谜题的解答一并让我得知,所赐给我的超出我所求所想。

  在我度过了人生第28个春秋的时候,我遇见了“余”,一个基督徒女孩。当我们第一次相遇的时候,她就邀请我去教会,我以“很忙”为理由拒绝了,敷衍地说“有时间会去”,而心里觉得信教都是“迷信”的事情。虽然冥冥之中觉得应该有上帝——万物的主宰,但我不相信人间的宗教有那位真正的主宰。因为在浩瀚的宇宙中间人类太渺小了。在我的心目中,每一个宗教的创始人或宗教不过是人,本质上和我们没太大区别。只不过确有过人之处,再加上“命运”好点,被一些人给“神化”了。

  后来她又邀请我去听范学德弟兄的一个讲座。这回,我实在不忍心再拒绝这位很实在、善良的女孩的邀请了。那是我第一次去教会,老实说,一无所获。更受不了的是教会氛围:那么多人把自己“卑微”到一个地步,在那里赞美感谢主耶稣。我觉得这些基督徒很多人肯定经历过挫折,终于找到了一个心灵寄托;真正有信心,有毅力,有才能的人是不会被骗到这里的!我相信耶稣是一个伟人,但怎么能是神呢?怎么能是那位造物主呢?

  后来我喜欢上了“余”。因此接着又参加了几次提摩太团契的活动,但在信主的事情上没有任何突破。并且我是去挑毛病的,因为我觉得那是人的“迷信”。虽然很多基督徒都很好,但上帝太大了,太高了,就算耶稣再了不起,我们也不能把祂给神化了。再后来,我们恋爱了。我和自己有一个约定,不管怎么样,都要尊重她的信仰。信耶稣毕竟不是坏事情,虽然我觉得那有些愚昧。我尽可能地支持并陪她参加教会的活动。

  我那时骄傲又自负。我决意要让她慢慢明白她的信仰是怎么回事。我知道,一个人要指出别人的“不是”,先得明白他们的信仰是怎么回事,而不能靠意气,靠偏见,靠辩论。那时候我就去参加团契、崇拜、布道会,比较认真地读圣经。当我真的开始认真对待基督信仰的时候(虽然是要挑毛病),上帝就借着圣经对我说话。我读到“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神”(传道书12:7)的时候,我呆住了。这不就是我一直寻找的“人活着是为什么?”的答案吗?我的灵魂在这世界上是没有归宿的,只有回到赐灵魂的造物主那里去,才会找到真正的归宿。对这个答案,我的内心是那样的平和、宁静。感谢上帝,让我明白了一直苦思冥想的人生最重要的问题。从那时起我就更加认真地读圣经,了解基督教。在这过程中,我竟然神奇地彻底戒除了网瘾——那可是我一直下决心,靠毅力想改掉的习惯。我曾经靠毅力坚持过两星期不被网络控制,但最后还是失败了。这让我觉得很喜乐。

  我大部分的问题,都得到了理性的解答。也知道那么多伟大的科学家竟然都是虔诚的基督徒。包括伽利略、牛顿、帕斯卡、欧拉、麦克斯韦、爱迪生……小的时候,我只是知道牛顿、帕斯卡他们信上帝,并且觉得他们信上帝肯定有他们的理由,因为这些科学家、哲学家思考很多问题很严谨,很深刻,他们在用自己的生命追求“真理”,而大部分人只不过是人云亦云。

  我知道了人的归宿在神那里。但是如何才能回到上帝那里去呢?2007年10月的一天早晨,在梦中有一个声音很柔和平静地告诉我,我已经是基督徒了。我却坚决否认。醒后觉得很奇异。现在我知道是上帝听了弟兄姐妹、牧师,还有我自己的祷告,通过异梦把我这个顽固的孩子召回,让我从灵性、感性、理性上都接受和明白耶稣基督就是那位“道成肉身”的神。让我懂得只有借着主耶稣,才能回到上帝那里去。这时我才理解那些科学家为何成为基督徒,才明白他们为何那么的谦卑,才知道他们的谦卑是真正的谦卑,而不少人包括我自己的谦卑只不过是表面的,更多的是骄傲。当我认识了主耶稣后,才发现我是多么的不堪,多么的污秽。

  是的,在这个世界上哪一样东西是我们自己的?哪一样东西不是我们白白得来的?我们的智慧、能力是我们自己创造的吗?我们各种的需求——水、粮食、空气哪一样不是都预备好的供给我们享用?就连我们能进行科学研究也是因为上帝把这个世界设计创造好了,让祂的孩子们来测算、思考。我们来自哪里?我们的爱、公义、怜悯从何而来?我们人类为何拥有地球这样一个美丽、精心设计,但孤零零的育婴房呢?一个人的归宿在哪里?人类的结局是什么?……这一切的答案都在上帝永恒的旨意里,在圣经的启示中。

  认识、归向耶稣基督吧,因为我们本属于祂。在这个世界上,我们只是过客,我们的智慧、理性、语言、知识实在是太有限了。作为受造物,是受恩典者,各种东西都是白白得来的,我们和造物主有着本质的差别。不要把自己当成审问者或主体,只有上帝才是自有永有者,让我们谦卑在永生上帝的面前。我们的生命如草上的朝露,早晨还在,晚上就不见了,“所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去”。我们要悔改,因为天国近了。赶紧归向我们的主耶稣——这创造生命,创造宇宙万物的主,才会明白上帝的永世计划。

  我们在上帝的眼中是多么的珍贵,我们是祂的孩子,宇宙万物都是上帝为我们创造的。祂给我们预备的,是耳朵未曾听过,眼睛未曾看过,人心也未曾想过的。而我们却一直和祂犟嘴,不愿意敬拜、归向祂,归向我们的天父。圣经会让我们知道这个世界的过去、现在和将来。到世界的末了,当审判的日子,每个人都要复活,为自己的言行负责。我们实在是太破碎不堪了,谁没有说过谎?谁没有嫉妒怨恨过人?谁没有骄傲自夸过?这些都是罪,若今生不悔改,不借着耶稣基督没有人能在神的的审判台前站立得住。认识主耶稣,归向祂,祂必赐给你永远的生命,赐给你不同于世界上的平安、喜乐。