赛跑的基督徒人生

²         王占臣传道

 

“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。(腓立比书312-14 

 

基督徒的人生究竟是一个什么样的人生?许多人认为,既然神已经预知一切,所以不管我的行为如何、追求与否,人生的结局都是一样的。有人对人生持消极的态度,也有人持积极的态度。要当好基督徒,首先要有正确的人生观,因为人生观决定我们的人生。有什样的人生观就有什样的人生,因为心里面怎样想,人的行为就会怎样表现。腓立比书312-14给我们展现的人生是:

 

一、是有标竿的人生 

 

基督徒的人生是有标竿的人生。人生一定要有目标,有方向,知道自己要做什么,为甚么这样做,要向什么方向努力。正如保罗说:“我奔跑,不像无定向的”。基督徒的人生必需有明确的方向与目标。在天路的跑道上,基督徒是向着一个标竿直跑。这个标竿就是基督自己。基督是基督徒人生的唯一目标,是让信徒在天路上奔跑的吸引力。神让我们单单仰望主自己,使我们不致迷失方向。

 

保罗曾说:“我不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”。整本圣经所讲的就是基督。旧约律法的总结就是基督;“这些原是后事的影儿,那形体却是基督”(歌罗西书217)。福音的中心只有一个就是基督,因为“神的奥秘,就是基督”(歌罗西书22)。 基督徒的人生有伟大目标,是要完全得着耶稣。 “我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死(腓立比书310)。信徒要以认识基督为至宝,都当像保罗一样,“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓立比书38下)。

 

人为自己立的标竿太多了。在现今的世界,人们常将成功致富定为人生的目标。大多数人认为有了钱,就可以过安逸的生活,尽情享受人生。为了赚钱,天天忙忙碌碌,耗神费力。有了钱,想赚更多的钱。有了一千元,还想能有一万元、十万元,希望银行的存款一直在增加;希望自己的工资不断上涨,能赚多的钱,买更好的车,更好的房子,更好的家具,能更好地享受今生。许多人金钱的魔力中,以为有财富,人生就充实,生命就有得着,生活也就安逸,可以安稳过一辈子了。事实上,很多人达不到他们心中的目标,也有很多人为了赚钱而拼搏了一生,钱是有了,但失去了健康、生命,一生的辛苦努力,最等於零‚ 倘若人将赚钱作为人生的目标,那么他每天心所想的,所打算的一定是钱,不是主耶稣基督。因为你的财宝在哪里,你的心就在那里。耶稣基督在你的生活中仅占次要的地位,耶稣基督不会成为你的“至宝”‚基督徒要认清人生的目的,不是追求物质享受,不是追求财富,也不是追求今生才有的福分,乃是追求耶稣自己。

 

二、是赛跑的人生

 

基督徒的人生是赛跑的人生。每个基督徒在得救以后,按着神的救赎的计划,就开始救恩的路程。这天路历程是耶稣走过的路,是十字架的窄路。奔跑天路的秘诀在於,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓立比书313-14上)。

 

我们要忘记背后。成为基督徒以后就要向以往的世界和喜好告别。主耶稣说,“手扶着犁向后看的人,不配进神的国”(路加福音962)‚不论背后的事情,是自觉得意,令我自高的事;或自觉失意,叫我灰心的事,都要一概放下,不再记念。连往日所犯的诸罪,神已经饶恕、赦免,永不再记念,我们也不要时常惦记,以至使我们丧胆失志,背起过去重的包袱,不能轻装毅然前进。旧事已经过去,已成为历史。一切背后的东西,即使是前一分钟的失败,都不能阻碍此时此刻基督徒在天路上奔跑的脚步。

 

我们要努力面前的。摆在我们面前的,就是基督徒的生命中的权利和责任,包括敬拜、服事或基督徒品格方面的个人发展。我们面前要追求的是“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼得后书15-7)。这些是我们要竭力追求,尚未完全得着的。作为一个得胜者进入神永远的国,绝非是轻而易举的事。“天国是努力进入的,努力的人就得了”(马太福音11:12)。每个基督徒都应当如同参加奥林匹克竞赛那样,竭尽全力,奋勇争先,直到终点为止。

 

我们要向标杆直跑。当人自觉不足,急於前进时,就偏左或偏右,不能一直向前。撒旦会利用人的热心,使人走错路,使我们荒废了很多时间精力,走了很多弯路。这是历来教会中常见的事,我们不能不加谨慎。所以我们在灵程赛跑上要“前进”,也是要“直进”,要注目标杆。前面有主所立的标竿,就是耶稣为我们所立完全的准则、榜样。要以耶稣为目标,追求达到耶稣长成的身量。

 

我们要每日与主亲近。⏀“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(约书亚记18)熟读圣经,将神的话记在心里,常常思想,就能使我们有智慧、聪明,知道该如何行。和神亲近,神就给我们力量,让我们能按着神的话去行,去奔跑天路的赛程。

 

 

三、是得奖赏的人生

 

基督徒的人生是得奖赏的人生。我们赛跑“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓立比书314下)。这是每个基督徒所蒙的天召,是从天上来的。这奖赏是神要给我们的,是神已经预备好的。虽然我们尚未跑到终点,耶稣已经拿着奖赏在等着我们,这是神所看重的。神盼望每个蒙恩的人都能得到所应许的最高奖赏。

 

我们赛跑一定要有争胜的心志。众所周知,人要成就任何一件事,“心”是首要的,它是取胜的重要动力。一个不想得奖的运动员不可能跑得好。一个不想得耶稣奖赏的基督徒,一定是个懒惰的、不长进的基督徒。我们要有属灵的雄心大志,不甘人,不做没出息的基督徒。

 

要得耶稣的奖赏就要付代价。显然信徒将来各自所得的奖赏会有程度上的差别。因为救恩是白白得的,奖赏却要用时间、精力,用汗水、泪水,要用事奉才能换来。然而,这奖赏是凭信心才可以得到的。只有那些凭着信心,不是凭着眼见的人才能看中的。有些信徒在灵程上不结果子,不追求,不长进,不参与事奉,却说我不求什么赏赐,只求能进天国就行了。他们的眼睛只注视到今生的事物,世界对他们仍然有很大的吸引力。在天路上走走停停,东张西望,这种心态的根源却在於信心。轻看了他儿子的名份,眼睛专注於今世的享受、生活,轻看了神的天召,将来是仅仅得救而已。

 

耶稣基督是我们的至宝,是我们的标竿,是值得我们为此而撇下一切,努力奔跑,追求得着的。今天世人以什么为宝贵,为甚么而努力奔跑呢?费尽一生的年日,精力,所得的结果是什么呢?回顾世人,他们常是徒劳,白跑,妄想,虚度,岁月如梦,一声叹息,转眼成空,最后他们便如飞而去(诗篇909-10)。日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风(传道书114)。眼目专注今生的人是何等可惜!

 

我们眼目要专天上的事。趁着今生,在这段一决胜负的路程上,竭力追求。我们可曾在祂的恩光中,感受到祂是何等迫切的愿意我们得着祂所要我们得着的?祂那全备的救恩,不是只能救我们到一个仅仅得救的地步!祂为我们所存留的,乃是荣耀无比,全美的基业,祂愿意我们丰丰富富的进入祂的国!

 

基督徒的人生是赛跑的人生。这是最长的赛跑,从我们成为基督徒那刻开始,直到离开世界,一生都在跑。每一分钟,每一秒钟都宝贵。不能停滞不前,不管你有多少理由。当竭尽全力,用尽你所有的力量,不遗馀力。这条路是耶稣跑过的路。祂在前面等着我们,有很多圣徒已经跑完了他们的天路。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书121-2上)。

 

这条路并不容易达到目标,需要忍耐奔跑,然而仰望主就能得到安慰、力量和鼓励。但愿我们努力奔那摆在我们前头的路程,好让有一日我们也能像保罗一样说:“那美好的仗我已经打过了,那当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后47-8上)