读经感悟

 

²         慕恩

 

(一)新生命

    那人说:你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 创世记312

    祂(指圣灵)既来了,就要叫世人为罪为义、为审判,自己责备自己。约翰福音168

 

    懂得“自己责备自己”的生命是有圣灵内驻的记号,是新的生命。

    懂得责备别人的生命是老亚当的生命,是旧的生命。

       “自己责备自己”不是一次完成的动词,应是持续不断的,永不停止的,因为圣灵既然赐下,就永不会离开我们。

 

(二)苦难

   我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”约伯记425~6

 

    约伯经过了苦难“亲眼看见”了神,看见了神之后,就在尘土中悔改。

    在苦难当中,若是没有神的同在,我们不会平安度过。

    若是得着了神的同在,而我们却不懂得如约伯那般在“尘土和炉灰中”悔改,苦难便是徒然。只有与神同在,我们每经历一次苦难,生命就得着一次与神同在的真实,就得着一次灵里的丰富,就越坚定神给我们的应许和盼望。

 

(三)传道人

    这些人的口总要堵;他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。多书111

    有的传基督;是出於嫉妒分争;”腓立比书115

    因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”哥林多22

 

    传道人有三种:

    第一种为了“不义之财”,为了自己的好处,满足自己的肚腹,按照人的意愿来教导人,讨人的欢心,败坏了主的道,这种传道人的口要被“堵住“。

    第二种为了自己的名望,荣誉,私心,为了显示自己的能力,在众人群体面前,表示自己的忠心与爱心,实际是为了提高自己的地位,得着人的夸讲。虽然也是传神的道,但用心却是出於“己”,神也在使用这种传道人,因为无论如何“福音毕竟传开了”。

    第三种是只为了讨神喜悦的人。因为一生不传别的,只传“耶稣基督并祂钉十字架”,是“不以福音为耻”,甘愿为福音的缘故受尽各种苦难的人,包括被亲人的离弃,友人的唾笑,以及被同工的误会、出卖,......  不管所遭遇的如何,是心灵上的痛苦,抑或肉体上的痛苦,他立定了一个心志,只传以耶稣基督与十字架为中心的全备的真理。这种传道人是要被主称作忠心而良善的仆人的

 

(四)听道人

   於是他们拿石头要打他(指耶稣)。”约翰福音859

   耶稣讲完了这话,人都希奇他的教训。”马太福音728

   众人听见这话,觉得扎心……我们当怎样行”使徒行传237

 

    听道人对神的话有三种反应:

    第一种,离弃、反感、发怒、谩骂,甚至迫害致死那些传讲神话语的人。以此来证明自己是“良善公义”的,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约翰福音15)“凡作恶的便恨光,并不来就光、恐怕他的行为受责备。(约翰福音320)所以,许多的先知和神的仆人就这样被打死了。

    第二种觉得神的道稀奇、有趣的人。他们只是评评点点传传说说就到此为止。“这个道实在是讲得太对了,”“那个传道人真有水平”,就仿佛在看过一台戏之后,评点议论一翻。时间一久,也就忘记了。

    第三种是觉得神的道“扎心”的人。生命的道带着能力进入到这种人的内心深处去。在那里成为亮光,成为看见。他们不但听了,还懂得去思考,懂得省查自己,懂得在神面前悔改哭泣,并且愿意过神喜悦的生活并在生活实践中行出来。众人都认出他们是神的儿女。这种人生命改变了,他们行为也随之改变了。

 

(五)荣耀父

   “我不受从人来的荣耀”约翰福音541

   “因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。”约翰福音638

   
   
在这个世界上我们拼命奋斗,希望藉着提高自己的地位,来荣耀主的名。

    主在这个世界上的时候,没有藉着很高的社会地位来荣耀父,否则他就不会成为木匠之子,为门徒们洗脚;没有藉着高大的宫殿来荣耀父,否则他就不会在客店马棚中降生;更没有藉着金钱、物质的享受来荣耀父,因为祂选择了马槽作为在人世上的起点。

    金钱、名利、地位都是从人而来的,是不足以荣耀父的。

    主耶稣基督单单地尊行父的意思行事,讲父所要他讲的话,而使父神得到了荣耀。跟随主的人,也就是那些称为基督徒的,荣耀父的最好办法,就是放弃自己的计划、心思、意念,让父的旨意,藉着“我在世上行出来,就如同行在天上一样。”所以工作职位的高低并不重要,重要的是我们是否明白是为主而工作,而不是为了向世人证明“我行”。 金钱的多少并不重要,重要的是让主来掌管每一块钱,而不是单单为了自己享受。住房的大小和摆设的豪华并不重要,重要的是否在里面有主的同在,是否“让主真正成为一家之主”。

    主可能用我们在地上的职位,如高至丞相的约瑟和但以理,也可能用我们卑微掌管饭食的如司提反;主可能在地上给我们赐福很多,如亚伯拉罕众多的财产;也可能让我们一贫如洗,只能奉献出两个小钱。无论境况怎样,主的心意是要我们顺服在祂的旨意之下。主耶稣曾说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路加福音2242下)

    神最大的荣耀彰显就是透过祂所特选的子民,将祂的旨意施行出来,神的国度就降临了。