字号:


你得救了吗?

--读王明道先生《重生真义》

小 羊

  这世界就像正在沉没的一艘巨轮。它正在罪中走向毁灭。然而,在这艘巨轮上的人,并非人人都意识到自己所乘的船在沉沦,自己正在向死而行,因此,自己需要被拯救。即使那些注意到自己的危险处境,试图寻找生路的人,也并非都找到了万无一失的救生的凭靠。更有人以为得到了,却实在还没有,那种得救的假象对他来说更是危险。

  圣经指出,耶稣基督是唯一的拯救。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:16-17)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

  那么,怎么样靠耶稣得救呢?或者说,信耶稣的“信”是指什么呢?

  王明道先生写作《重生真义》的苦心,正在于帮助人不仅明白得救的途径,并且能真正经历得救,得到新生命。正如他在“自序”中所说,真信的人必定有过重生的经验;未曾有过这种经验的人便是未曾真信。可见,真信的人,是一个重生的人,一个在耶稣里得重生的人。如果没有重生,即没有真信,怎么能得救呢?即使这人参加教会崇拜,或者也受了洗礼,被称为基督徒,自己也以为是信耶稣的,却没有真正得救。重生是什么意思呢?王明道先生给了一个生动而深刻的讲解:“一个小孩子生出来,乃是被他的父母所生。他不能生他自己。这样,一个人被重生也是如此,他是被神所生,他完全是处于被动的地位。若照上面所提的那种说法,说一个人洗心革面、

  痛改前非就是重生,那便是说他重生了自己。我们走遍天涯地角也不会找出‘一个人生他自己’这种怪事来。不错,一个人必须痛心悔改,信靠耶稣,才能得重生。但我们当知道那是得重生的条件。一个人履行这个条件,神方能借着道和圣灵生他。痛心悔改这件事是我们作的,生我们这件事乃是神作的。若说痛心悔改方能得重生,这话是对的。若说痛心悔改就是重生,这话便全盘错误了。”一个人有为罪而向神痛悔的心、愿意依靠神来断绝罪恶的心,神就能在他里面放下新造的心、使他成为在圣灵里被新造的人。这样的人,“一得了重生,立时就显露出一些特别的现象,他的心思、意志、愿望、生活、言语、行为都与以前大不相同,他的人生有了一种空前的改变。”“这些改变…乃是里面的改变,乃是生命上的改变,唯独这些改变方能证明一个人真正得了重生。”这些人才是真信而得救的人。

  为什么人必须重生才能进神的国呢?因为神看我们的旧生命是彻底败坏了,当他说你们必须重生时,他是说,“你们的旧生命就是一切罪恶的起源;你们的旧生命永远不能修理得好,永远不能行善,永远不能使我满意。我现今给你们一个彻底的治疗方法,我要你们得着一种新生命以后,你们必定喜爱善良,恨恶罪恶;有了这个新的生命以后,你们方能行善,方能作好,方能得我的喜悦,方能进入我的国;因此我对你们说,你们必须重生。”

  一个人怎么重生呢?约翰福音3:14、15告诉我们:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”一个因罪而失丢生命的罪人只要信耶稣就能重生得救。王明道先生在书中指出,这是一件很容易的事,但这件容易的事包含了四个步骤:

  第一,一个罪人必须知道自己犯了罪。

  第二,他必须知道犯罪的必要死亡。

  第三,他必须知道他毫无方法可以救自己。

  第四,他必须信神的话,仰望那挂在木头上的耶稣基督。

  一个罪人有了以上四步经验也就立刻得了拯救,得了重生。按圣经所讲的道理来说,一个人的罪无论怎样大,他的境况无论怎样可怜,只要他真知道自己有罪,真有诚恳悔改求救的心,笃信神的话来投靠耶稣基督,他立时便得赦罪,便被称义,便得重生,便有永生,便成为神的儿子。

  然而,正如王明道先生指出的,“现今各地称为基督徒的数目诚然不少,但实在有过以上所提的四步经验的人究竟有多少呢?许多称为基督徒的不用说信神的话、仰望耶稣,甚至他们从来就未曾有一次真实彻底的知道自己有罪,更从来未曾想到罪人的结局是如何的可怕,如何的危险。”他们因各种因素糊里糊涂地做了所谓基督徒。这是可悲又可怕的事。

  亲爱的朋友,如果你还没有真信耶稣,没有得救,你当明白,主耶稣在十字架上已经完成了救赎,你只要真诚悔改,承认自己的罪,全心信靠那为我们舍命的主耶稣,立时就得拯救,立时就得重生,立时就有永生。你愿意就在这一刻,向神认罪悔改吗?