字号:


读经感悟

肖 荣

  1. “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(马太福音7:6)

  圣物、珍珠对识货的人来说是无价之宝,会极之珍惜,小心呵护。可这些东西对猪、狗这些动物来说,确实没有什么用途。你把这些你认为是好得无比的东西丢给它们,它们还以为是什么好吃的,到头来发现是“没用”的玩意,当然要么就踩过去,要么气汹汹地回头来咬你,因为它觉得你戏弄了它呀!

  主耶稣用一个如此恰当的比喻,教导我们传福音时要有智慧。只有认识到自己是必下地狱的罪人的人,才明白主耶稣十架舍身之救恩的宝贵,才会珍惜此福音,才会真心追求、亲近拯救他的主。当人还认识不到福音的真正好处,你硬是拉他来教会,把耶稣“塞”给他,说不定到头来他发现得不到他以为的好东西,当然要反咬你一口,说你骗他了。我们传福音时要留心观察对方的反应,若人的反应象猪、狗对圣物、珍珠的反应一般,我们应当暂且忍耐等候其它时机,并为其祷告;当其开始醒悟自己的罪,对福音有较正确认识时,再邀请他接受主也不迟。

  2.“有一个人问他说:‘主啊,得救的人少吗?’耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。……’”(路加福音13:23-24)

  “耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”(路加福音9:62)

  虽然神深深地爱着祂所创造的人类,希望万人得救,不愿一人沉沦。但祂却比我们任何一个人更清楚堕落的人是多么地顽梗悖逆。人既惧怕地狱的永火,却又不肯立即调转头跑向安全的天国,还是留恋在“肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲”中。怪不得主耶稣要提醒我们天国的门是窄的。我们固然不需要“做”什么来赚取救恩,但我们却需要“不做”什么——即“舍弃”老的生命来配得永生。

  3.“……现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;……”(加拉太书2:20)

  我们只有时时回到住在我们里面的神面前,随时随事都依靠圣灵,听命圣灵,常常思念主,等候主,亲近主,心中的目光真的全然定睛于主,我们才会经历祂的真实、丰富和慈爱,领受这位又真又活的神所赐的喜乐、平安和满足。祂也定会使我们的生命越来越像祂的荣形。