字号:


忘记背后

沐 恩

  忘记背后是一件多么难的事!唯有曾经亲身经历过挣扎的人才能体会。作为基督徒,大部分人都熟悉神借使徒保罗在腓立比书3:13-14中所说的:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”我们也明白主耶稣的教导:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。” (路加福音9:62)但是,熟悉和明白圣经教导是一回事,做到做不到又是另一回事。

  活在世上,人生不如意之事往往十有八九,生命中有许多无奈的过去常令我们伤感,使我们沮丧。基督徒是一群对过去打过免疫针的人,然而若非时时警醒,坚心依靠神,定意忘记过去,就很容易中了魔鬼撒旦的诡计,使自己灰心丧志。司布真曾说:“宇宙中有两种日历,一是属乎上帝的,一是属乎撒旦的,上帝的日历只有一张,上面写着两个字:‘今天’。神要我们抓住今天,使用今天,面对今天,尽一天的本分来荣耀神。而撒旦的日历呢,两张:一张是‘昨天’一张是‘明天’它没有今天。”这个比喻提醒我们要时时防备撒旦,因牠常常叫我们回头看昨天,往往用我们昨天的失败来攻击我们。若我们沉浸在对昨天的懊悔中,就中了牠的诡计,成了牠的掳物。

  忘记背后就是要忘记背后的自己,忘记背后的别人,和忘记背后的世界。

  什么是忘记背后的自己?有句阿拉伯谚语说得好:“永远的艳阳只会造成沙漠。”身为基督徒,生命中有得胜的时候,也有失败的时候。得胜是神的怜悯,失败是神的许可;它们互相效力,叫我们得益处。但是,如果我们心里总是想着自己已往的得胜,一定会令我们骄傲;而老是懊悔过去的失败,也难免会使我们灰心。所以,对于过去,无论得胜或失败,都应该学会忘记。

  什么是忘记背后的别人?记忆是一个非常奇怪的东西,往往想记住的,却忘了;想忘却的,却悄悄地隐藏在心底,特别是别人对你的故意伤害。身为基督徒,从神那里领受了饶恕的恩典;靠神饶恕一个伤害过你的人不难,而要忘记他对你的伤害却是不易。唯有求主施恩怜悯,让过去的伤害不再伤害今天的自己。

  什么是忘记背后的世界?人生是一条单程道,走过了就不可再回头。对基督徒而言更是如此,接受了耶稣基督为救主和生命的主,就不应该再回头看世界。正如使徒保罗所说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。”身为基督徒,如果一边走天路,一边回头看世界,就不能讨神的喜悦,也不能胜过世界。唯有定意忘记背后的世界,才能活在世界而不属于世界,才能在这个世上为主而活。

  我自己是个常常回头看背后的人。每次回头,总看到自己的失败,看到自己的不堪,常常觉得自己是个“扶不起的阿斗”。每当这时,总有一句话从我的心底浮起:“耶和华岂有难成的事吗?”是啊,祢是全能的神,在祢实在没有难成的事!一次又一次,祂亲手将我扶起,并叮嘱我要靠祂定意忘记背后。因为唯有忘记背后,才能努力面前的,才能向着标竿直跑!

  真的,靠自己忘记背后确实不易,但靠那加添给我力量的神来忘记背后,就一点也不难!愿荣耀永远归给祂!