作主肢体在教会里成长

——关于基督徒与教会关系的思考

◆ 魏陈素清


   教会是主的身体。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(以弗所书1:23)“他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(歌罗西书1:18)“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:20)这都说明教会是耶稣基督用自己的宝血买来的。

  信徒悔改、决志在神及众人面前受洗归入基督,成为主的信徒,承受了主赐的印记,圣灵长住心中并居首位,前往天国之路已通,完成了作基督信徒的首要任务。所以信归主后,我们必须注意的行为和实行的责任都是非常重要的,应遵守洗礼时的诺言。现分享以下几点:

  一、主日崇拜 每星期天教会的崇拜必须参加,顺服神所定的安息日。事奉敬拜是讨神喜悦和感谢他的拣选、赦罪及拯救。听牧者讲道,充实你的灵命,与弟兄姐妹共同纪念主。教会是我们属灵的家,家里有家长及许多成员,你就是神家的一份子。“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15下)教会需要你,你需要教会,就如同你需要家一样。有责任,有温暖,有慈爱的主与我们同在,有诗歌祷告来赞美神荣耀神。参加主日学,查经班,学习神的话语,充实自己的灵命,这些都是信徒们首要遵守的。

  二、读经 “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)经内还记载了创造主关于宇宙的来历,万物都由神开始,世人的存在绝非偶然,一切都是神为永恒而被造。因为爱世上他所创造的所有,及神对人的救赎计划和神对人类有重要托付等都记载详尽,在圣经的奥秘中启示给人知。所以圣经是基督教信徒首选课本。神的话语历久常新,时时适用,每天读经(灵修)是亲近神最直接的方法。有人说圣经是天父给他儿女们的一封家书和训悔,是多么贴切。父母尚且深爱儿女,何况创造我们,给我们永生的神,他的爱是何等的长阔高深。所以灵修是我们每天的早课,不可松懈。

  三、祷告、祈求和感谢 同样也是与神亲近及沟通的好办法,是基督徒早晚不可或缺敬拜神的一种方式。借着祷告,我们可以向神倾诉心中不为人知的事和求神赦罪成全事工,也可以为教会的需要,神职人员的平安,弟兄姐妹的软弱,疾病求医等事代祷。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)因这一切都是神所应许要成全我们向他祷告的事项,这一切神都会赐你结下嘴唇的果子。保罗在歌罗西书4:2节中说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”保罗又劝人要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,换句话说,我们要开开心心地事奉神,恳切将祈望之事交托给神,每天神所赐的好与坏都要向神感恩,也要不停地祷告,用充满信心的祷告,主必为你成全。

  四、传福音 “我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,”(罗马书1:16上)抓住一切机会向未信主的人传福音,这是信徒的大使命。

  五、事奉 基督徒与教会是合而为一的,没有教会就没有信徒,而教会是基督用自己的宝血换来的,教会就是主的身体。基督徒在教会中,是身体上的肢体,各自互相配搭,正如各肢体的功能不相同,分工合作,缺一不可。信徒就是基督的肢体,均有特定的事奉。教会如同一个完整的身体,基督是这个身体的头。“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(以弗所书4:16)“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们...都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。...若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(哥林多前书12:12-27)“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(以弗所书4:4-7)这可以说是主耶稣基督、信徒及教会的另一三位一体。

  六、圣餐 圣餐是主耶稣生前亲自设立的。守圣餐就是主促使门徒悔改和敬拜神的心增长,也促使信徒与主之间对生命的联合与交通。为的是纪念主在十字架上为我们的罪而牺牲。掰饼是代表主的身体被撕碎,信徒吃了是与主同在;饮杯,表示主为我们立约的血,为多人流出,饮了主的血,代表我们身上的罪都给洗净了。主爱永远长存,也无微不至。

  所以我们主内的信徒是有福的,大家务要齐心兴旺神的教会。正如一堆炭火堆在一起,燃烧得非常旺盛,若把炭一一分开来烧,火焰便迅速熄灭。所以主内的众信徒必须大家齐集教会事奉,在基督生命的旅程上可以彼此勉励互相扶持,灵命得以长进,灵性得以巩固。信徒重生得救之后,除了恒常参加主日崇拜外,务要加入各团契,主日学班,查经班及教会中其他活动,使新生命能在灵里成长。