什么是永生?


  :请问什么是永生(用我们自己的话解释)?经上的原文我看过,但是依旧不明白,我们教会的传道说,我们要有永生的盼望,我感受到了主奇妙的爱,在我祷告的时候他应许了我的祈求,但是我感觉不到我有种想要得到永生的冲动,准确说,我感觉得不得到永生对我来说没什么很重大的意义。

  

  :“永生”是神儿子基督的生命(参考约翰一书5:12)。这生命在基督耶稣的生活里是这样表现的:他轻看地上的名声、权势、荣华和富贵,却看重人的生命得拯救。他不拒绝那些有罪的、有病的、被社会遗弃的,乃是怜悯他们,到他们当中一起生活,为他们治病、赶鬼、传天国的道理。我们从他在人间工作的记录里可以看到,他自始至终都是以神的话语为重,尊重和服从神的律法,且甘心为了顺从神的心意——叫世上罪人灵魂得救,牺牲自己肉体生命。这就是永生的生命,也称神儿子的生命。

  我们既有肉体,就有肉体的生命。肉体生命表现在会呼吸,需要吃喝拉睡,也有各样的感情和欲望。同时,人更有灵魂的生命。这灵魂的生命会寻求和寄托一些比肉体五官感受更高层次的事:像信仰、道德、价值和意义等等。如果在这些更高层次的事上得不到满足,人心就觉得空虚。灵魂的生命没有得着神儿子生命之前,是充满了追求钱财、权利、物质利益、男女感情和情欲的事情,认为那就是生命的一切。而且还信服各样否定神,强调人无限的教导,以及鼓励自我中心的哲学。我们也顺着自己的情绪、欲望行事。那灵魂生命就有各样自私、自大、自我、自卑、自怜、自以为是等等的表现。

  但当我们信了主耶稣之后,认识到自己心灵里的各样罪恶,又悔改了,信靠主保证赦免的话语了。我们就体会到被神接纳的滋味,也因此生发了爱神的心。爱神的人会爱慕圣经的道理,作什么事情、决定也爱求问和顺服神的心意。同时也生发爱人的心,不单爱那些爱我们的,也爱那些讨厌我们的。为关心我们的人祈祷,也为仇敌祈祷。那是我们以前从没有过的想法和作法。我们有了这些爱的体会,就使我们稍尝神儿子生命(永生)的真实。此外,我们又会对罪恶的事情很敏感。就像以前在地上捡着一百块钱,看看左右没人,就欢欢喜喜带回家。信主之后,售货员把我的十块钱看成一百块。我买五块钱东西,还白塞给九十五块。那我的心灵里就马上想到那售货员出差错是要赔偿的,必定要和他说清楚,不要让别人受损失,也免得我得罪神。那我就越发体会自己里头的生命,和原来的肉体生命有了不同。你说这样的永生有没有意义?

  你说你没有感觉自己要有得永生的冲动。我不明白你说的冲动的意思。难道你信主之后从来都没想过和他坦诚祈祷、说话?没有兴趣进一步认识他?没有动力去从他写给人的圣经里聆听他的话语?如果都没有,那大概是你里面还没有神儿子的永生。如果你都有,那就是你要得永生的冲动了,说明永生就在你里头。有这生命的人有时候也会因为行事愚昧得罪神而昏沉的,这时候,你那困苦的心灵就必有更强大冲动,去求主不要从你那里收回给你的圣灵、永生。

 

蒙恩