基督徒如何处世为人

◆ 徐武豪 弟兄


  主耶稣在离世前为他的门徒祷告,其中提到他不是要他们离开世界,只求神保守他们脱离那恶者(约翰福音17:15)。基督徒信主后并不会马上与主相遇(除了那些临终信主的人),那么,信徒在世为人又该如何?甚至有信徒问为何自己仍在尘世上打滚?

  在约翰福音十七章的祷文中,耶稣明显提到信徒是被差的一群,带有使命活在世上。耶稣又在马太福音五章“登山宝训”中提醒信徒是世上的盐与光,要在生活中荣耀神(参马太福音5:13—16)。信徒应如何处世为人,才可以不负主所托,作光作盐?在马太福音第六章中主耶稣教导门徒祷告,这祷文的内容便可成为信徒生活的依据。 

  “愿人都尊你的名为圣”

  信徒可否使别人尊神为圣,人又如何会尊神为圣?哥林多前书四章九节指出信徒如同一台戏给世人观看;哥林多后书三章三节中保罗又指出信徒如同一封基督的信,把基督介绍给世人。信徒要别人尊重神,自己先要懂得尊重神。若要别人提起“基督徒”三个字而不会嗤之以鼻,自己便要反省自己这个“基督徒”做的如何。

  社会中有很多种人,有好的也有坏的,有得人尊重的,也有令人鄙视的。有些人很成功但无人尊重,也有些人不成功但深得人心。信徒千万不要做又不成功又没有人尊敬的人,成功又令人尊重的基督徒固然很好;若不成功,也要争取尊重。一般人喜欢别人羡慕,但我们要追求别人的尊重;人尊重你的时候,才有可能尊重你的神。因此,信徒在社会中不要为了成功而不顾一切,而是要活出基督徒的品质来,赢得人的尊重。世人要先尊重我们,然后才会尊重我们的神。 

  “愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”

  国有国法,国民要守法,守法的人难免会为了守法而做出牺牲。信徒也要为顺服神、遵行神的命令而付代价。在工作上,在学业上,在朋友中,往往为了持守信仰而在人眼中有所“亏蚀”。然而,信徒不要怕受苦,也不要怕付代价。顺服神的旨意不一定必死无疑。信徒不要以为非信徒一定逼害信徒,整天提心吊胆;顺服神的旨意也不一定可免受苦。信徒不要以为顺服神,神便会加以保守,免受任何灾害逼迫,这也绝不是圣经之教导。

  信徒对神主权的顺服程度各有不同,成熟的信徒不用与别人比较,却对自己有要求,不断追求更顺服神的生活。人基本上都不喜欢突变,但每天也要在变,我们要变得更顺服,以致神的旨意在我们身上可以更自由地发挥。

  顺服神的人可能受苦,也可能不用受苦,但要谨记信徒在世上并没有特权。我们在世与人相处要尽责也要尽善。尽责乃尽一己之本份。尽善乃是竭力与人和睦共处。若不尽本份、不顾别人而受苦,使徒彼得提醒我们要避免(参彼得前书4:14-15);受苦是有益,但只有为义受苦才是有益的。

  总之,顺服神的主权是信徒在世为人的首要依归。 

  “我们日用的饮食,今日赐给我们”

  生活有它的压力,也实在不易,但信徒切忌为五斗米而折腰。人都会向往更好的生活,人都会追求更高的享受,但我们千万不要为谋求生活的享受而犯以下错误:

  (1)本末倒置:信徒有所为也有所不为,有所必为,也有所不必为。信徒要明白我们该持守的,要知道我们基本的责任,便不会本末倒置。 

  (2)是非不分:信徒拥有世上财富并没有问题,但不要为拥有而不顾一切,是非不分。事实上很多信徒并非不能分辨是非而是不想分辨而已。

  (3)贪得无厌:人心不足蛇吞象。今天的世界不断告诉我们所该拥有的是什么。信徒要分清楚什么是我们想要的,什么是我们需要的,以免我们落在无止境的物质追求中。

  世上一切皆神所赐,是给信徒享用而不是主宰信徒的。信徒要弄清楚谁是主人,以免落在物质的捆绑中。 

  “免我们的债,如同我们免了人的债”

  求神免债先要知道有债待清。信徒在世必定要以罪为罪,切勿随波逐流。世人对罪的定义会有所分别,甚至会颠倒是非,但信徒要以神看为罪的罪为罪,持定神的标准,才会有一个正确的罪恶观,也可以有一套安全的防御系统。

  信徒也要以己待人,自己盼望被宽恕的同时,也要学习宽恕别人。不要自己犯错有理,别人犯错难饶,如此待人自会自添烦恼,拒人于外。信徒不要自我偏袒,自己犯罪是无心之失,又甚至是无知之举,为何自己可以求神免债,但却不能对别人犯错也有同样的体谅呢? 

  “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”

  神会赦罪但并不是表示信徒便可屡犯不改,相反,信徒要悔而改,更要避免试探,以致能脱离罪恶。

  世上试探,可以说多不胜数,首先便是可避则避,不要挑战自己忍受试探之极限;其次,若无可避免而遇见试探,便应走为上着。但在信徒中间,应走而不走者,应避而不避者大有人在,皆因心有意而力不足。 

  因此,信徒理应常常操练自己的意志力,由平常事做起,如从开车不超速,不贪睡,不沉溺上网等开始操练,以致能临危不乱,挥洒自如。不要小看意志的操练,这是得胜的第一步。更要常常在灵里操练,就是要多读经、多祷告、依靠圣灵来胜过那恶者的诱惑。 

  “因为国度,权柄,荣耀,全是你的”

  信徒在世为人,若明白人生的目的便是为了扩张神的国度,服于神的权柄,彰显神的荣耀,我们便应该过自重的生活,让人能尊神为圣;也要过顺服的生活,不畏受苦。此外,要不贪恋物质,作物质的主人;要分清善恶,责己容人,并且避恶离罪,操练意志。如此人生,便可以在世上为主发光,得主所赞。 

  信徒在世,必要面对世人的目光,承担顺服的代价,担当生活的担子,接受犯罪的后果,挑战罪恶的势力,遵行神的旨意。这样处事为人,难是难,但并不是不可能。但愿信徒依靠神的恩,凭借神的力,可以成为世上的光,世上的盐,让世人看见信徒的好行为便归荣耀给我们在天上的父。