在家中效法耶稣

——浅谈丈夫如何做好领头人

◆ 罗灿铨 传道


  著名的日本企业家松下幸之助说过这样一件事:他读高中时,经常需要和其他几个同学一起打扫教室。起初,只有他一个人干活,其他人都在一边看着,松下为此觉得很不公平,就向一位学长告状。可是学长等到松下情绪稳定之后,只是轻轻地说了一句:“只要你自己尽到了责任和义务,不就好了吗?何必去责备别人呢?”

  于是从此开始,他就默默地独自打扫教室。其他的同学虽然仍旧没有参加,但是松下已不放在心里了。不久,那些同学看松下一个人忙,又没怨言,便有些看不过去了;于是,他们也逐渐加入打扫教室的队伍之中。松下说:“这件事情使我终身难忘。步入社会后,我一直遵守这种‘以身作则’的信条,才使自己有了今天这些成就。”(注1)

  虽然在开始的时候,没有人愿意与松下先生一起清洁课室,但是,由于他的榜样,最终他改变了别人的态度,动员其他人参加清洁工作。在日本这个事事讲求权威、顺从上司的社会,松下先生的经历,让他明白作为一个领袖“以身作则”的重要性。

  当我们观察四周,很多家庭都会遇到使人忿怒、埋怨、失望的事情,很多儿童在没有爸爸或妈妈的照顾下成长,其中一个原因就是:丈夫没有效法基督的榜样,以身作则地带领家人跟随神。今天,当我们问弟兄:“谁是你的一家之主?”他们很容易地说:“我们男人当然是一家之主。因为圣经说:‘丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。’”(以弗所书5:23上)。可是当我们小心研读圣经的时候,就会发现,丈夫作妻子的头、作一家之主,绝不是一件容易的事。作为一家的领头人,丈夫们需要以主耶稣的心为心,效法主的榜样,才能带领整个家庭跟随神。 

  一、无条件的爱

  现在,让我们从以弗所书5:25,看看保罗怎样教导我们作丈夫的,如何从基督的榜样中学习作一家之主。 

   你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(弗5:25)

   很多很多的人,他们在付出爱之前都会衡量对方,是否值得他去爱,若果发觉对方不值得爱,自然就会减少向对方付出,这是人的本性,没有人愿意做蚀本生意。但是作为跟从神的人,神藉着圣经命令我们,要无条件地爱我们的妻子,天父不要我们好像不认识神的人,处处以自己的好处、方便、舒适为前提,天父期望我们要爱我们的妻子,好像基督爱教会,为教会舍己一样。

   基督是怎样为教会舍己呢?保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

   当我们拒绝听从神的旨意,站在反对祂、与祂为敌的时候,基督没有运用祂的能力,来使我们屈服在神的旨意之下,基督反而因为体谅我们的无知、愚蒙,因为爱我们的缘故就为我们死,把我们从灭亡中拯救出来,带领我们进入神的国。这样神的爱就因基督的牺牲,完全地彰显出来,我们也因为神的爱而被感动,降服在神的旨意之下,甘心跟随基督。

   同样,神虽然把管理家庭的责任交给丈夫,但祂却不要我们用权柄、暴力来使妻子顺服我们。祂要我们作丈夫的,好像基督一样,先表达出对妻子的爱,让她知道作丈夫的,愿意无条件地爱她、保护她,让这份爱感动她,使她自愿顺服丈夫的带领。这样我们作丈夫的,就要先从心里爱我们的妻子,在实际生活上表达出对她们的这份爱。 

  二、谦卑与忍耐

  约翰福音第十三章,主耶稣给我们做头的立下了很好的榜样:

  1。主耶稣爱门徒为他们洗脚

   当我们看约翰福音第十三章,圣经一开始就告诉我们,主耶稣知道离世归父的时候到了(祂快要与父共享荣耀),也知道父已将万有交在祂手里(祂得到了从神来的权柄),在这时候祂没有因为快要得享荣耀和拥有绝对的权柄而骄傲,拒绝服待这些不成熟的门徒;反而,拿起手巾洗门徒的脚,万有之主屈尊降卑,做人不愿意做的卑微工作。巴克莱说:“在耶稣这个小团体里头,并没有谁是仆人。因此仆人的工作就由大家轮流担任。正因为如此,他们在一起吃最後的晚餐时,开始为身分地位起了争执,没有人愿意担任为人洗脚的工作;结果耶稣以既生动又富戏剧性的行动为门徒洗脚,作这没有人愿意作的事。”(注2)

   夫妻间的争论,好多时候都是为了自己的尊严、自己的好处,例如谁负责晚餐和打扫房屋?谁到土库洗衣服、乾衣?谁在筋疲力尽的时候,照顾小孩子?谁愿意牺牲自己服侍对方呢?主为我们立下榜样,当门徒都不愿意降低身份服待别人的时候,主耶稣就在他们当中作起仆人来,服待他们,皆因“祂爱他们到底”。

   有一个朋友说了一个这样的故事:他家住乡村,门前那条小巷,一入夜就昏暗,虽然乡民早就提出要装路灯,但总是说过便算了,并未真正付诸行动,因为在人们心目中,都认为这是众人的事,自己何必强出头?而且又麻烦,又要花钱,所以拖延许久,都没有结果。

   可是有一天晚上他回家时,发现巷囗与平常不大一样,有一盏灯高悬于转角处的半空中,默默地大放光明。他心想,究竟是谁大发慈爱安装了路灯呢?一时好奇追问,他万万没料到,装灯的竟是他的邻居,一位瞎子。

   他心里嘀咕,这人既看不见,装灯有什么用处呢?他感觉好生奇怪。有一天和瞎子相遇,便忍不住问起此事。只听瞎子诚挚言道:“我虽然看不见,但我经常听到晚上有人在巷囗走路或骑车跌倒的声音,路灯装好之后,这些情形不是没有了吗?”

   友人听罢,既感动又惭愧,瞎子的眼睛虽然看不见,但他的心灵却是光亮无比,这盏灯对他一点作用都没有,但他热心付出钱财,让光明照耀别人。(注3)

   主耶稣已经得着万有,因为爱他们到底的缘故,就洗门徒的脚。弟兄们,主既然安排我们作家庭的领袖、一家之主,又命令我们要爱我们的妻子,难道我们要为着自己的好处、方便和舒适,就把光放在斗底下吗?我们应该像主那样,甘愿谦卑地付出爱,也让家人透过我们感受到主的爱。让我们再深入一步,做丈夫的,如何去实践爱护我们的妻子呢?

  有一个人对朋友说:“我的家庭是分工合作的家庭,我负责家务和照顾儿女。”朋友问:“你太太负责什么?“他说:“我太太负责管钱和我。”

  虽然这是一个笑语,但是,很多作丈夫的男士,岂不是接受了这个原则来管理自己的家庭吗?让我们抛弃这些迂腐的思想,重新学习如何爱护我们的家人吧。

   Gary T. Smalley 在《如何抓住你妻子的心?》 (If Only He Knew) 说妻子的需要包括:

  (1)妻子需要感觉到她在你生命中的地位非常重要,甚至比你的母亲、小孩、朋友、秘书和你的工作还重要。

  (2)妻子需要知道在你愿意安慰她的时刻,态度是温和的,既不急着问她原因,也不急着教训她。

  (3)妻子需要开放或不受干扰的沟通。

  (4)妻子需要得到赞美,使她能感觉她在你生命中非常珍贵。

  (5)妻子需要在自由和谐的心态下,随心地帮助你,而不是怕你报复或生气。 

  (6)妻子需要知道,你愿意时刻保护她和护卫她。

  (7)妻子需要知道,你重视她的意见,愿意与她讨论各项决定,且只有在详细考虑她的意见之後,再采取行动。

  (8)妻子需要和你共同分享生活每一部分——家庭、家人、以及一些活动和兴趣。

  (9)妻子要你成为儿子的好榜样,未来女婿的标准。

  (10)妻子需要亲近你,被你拥抱(这是在性亲密以外的)。 

  当妻子的需要得到满足,她便会获得安全感,并在她的生命中,闪烁着灿烂的光芒。(注4) 

   2。主耶稣被伤害却不反击

   在最后的晚餐,主耶稣知道犹大要出卖祂,虽然祂心里很难过,但祂没有对犹大做出任何伤害性的行动,也没有破囗大骂或用言语恐吓他,反而用上当时最友善、最礼貌的行为,蘸饼给犹大(蘸饼就是把一块没有什么味道的饼,放入酱汁中,然后递给对方,表示友善的行动),期望犹大回心转意放弃出卖祂的计划。

   夫妻的生活,有时会因为某些原因,带给对方伤害,有时是无心之失,有时却是为了报复;但基督立下榜样,让我们这些愿意跟随祂的人,在关键的一刻刚强起来,忍耐配偶给我们的伤害,不还击、不用恶言来侮辱对方,反而用友善、礼貌的态度引导对方回转。

   其实夫妻问题也就是人际关系的问题。当夫妻发生问题的时候,我们可以先学习听从圣经的教导:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。”(以弗所书4:2)

   有一对夫妇常常吵架,几乎吵到一些左邻右舍都快受不了的程度。尴尬的是,他们的对面住了一个以和睦著称的家庭。

   这天,那对常吵架的夫妇决定去观察对面那户邻居的生活,看看他们究竟为什么能够生活的这样和谐?

  首先,太太先独自一个人跑到对面邻居的围墙外,偷听他们的起居生活对话。回来后,先生问:“知道他们为什么都不吵架吗?”太太竟笑着回答:“因为他们一家都是坏人,所以吵不起来啊!”

   先生听了觉得莫名其妙,便又独自前往,恰巧看到邻居家里在为脚踏车失窃的事情讨论着,只听到他们七嘴八舌说:“是我没有关好院子的大门,全是我的错。”“不!是我没有把锁给锁好,是我不对。”“别这样说,是我不该把脚踏车放在院子里,算起来我也有责任。”说完之后,他们全家笑在一起,一件大事就这么给化小,化无了。

   先生这才明白太太所说“他们一家都是坏人,所以吵不起来”的意思。因着爱,这个家庭里的每个人,都在别人的过失上看见了自己的责任,都先懂得自省,也就少了互相攻击的气氛。(注5)

   如果我们能够在生活中,常常抱着谦虚的态度,认为自己在爱心的功课上仍有亏欠,并且,在别人的错失中,先看见自己的责任,就能够用温柔和忍耐的心解决问题。 

  三、将重担交给神 

  在今天的社会里,无论是住在加、中、港、台,工作的压力愈来愈大,生活的担子愈来愈重,无论是身体、心理或精神,都容易出毛病。主耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(马太福音9:12)作为基督徒,我们当然明白不可以鄙视患上精神病或心理出问题的人;假若我们自己的情绪出了问题,不能控制自己的行为,常常破坏家庭中的和谐气氛,我们就应该正视这个问题,及早寻求医治。除了接受来自医生的治疗外,我们更当寻求神的医治。我们若能专心地从圣经中寻求神的心意,并透过不懈的祷告,依靠圣灵的力量,得到内在的更新改变,就必能活出喜乐圣洁的生命样式,好使我们能够按着神的旨意,做好一家之主。

  对于多数人来说,“依靠圣灵的力量,得到内在的更新改变”,可能是一件困难的事情,我们可以祷告一、两个小时,因为我们可以看着时钟数算时间,但却不明白什么是依靠圣灵,因为我们看不见圣灵。

  保罗在以弗所书5:18-21中说:“乃要被圣灵充满”。被圣灵充满就是得着能力,什么是被圣灵充满呢?保罗在后面继续解释,当一个人在圣灵的控制下,不是胡言乱语,不是大吵大闹,不是说一些使人听不明白的话,而是:

  1.参加团契生活。诗章(例如诗篇)、颂词(例如生命圣诗)、灵歌(不是听不明白的歌,而是大家都能够明白的歌,例如高举神、赞美神、鼓励弟兄姊妹跟随神、信靠神的诗歌))是当时基督徒相交、或聚会的一部份,请留意,保罗教我们要用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,意思就是用这些作为材料,互相安慰、互相鼓励。

  2.常常从心里赞美神。口唱心和就是从心里发出对神的赞美,诚恳的赞美。

  3.常常感恩。请注意,保罗教我们要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。这里我们需要分别两件事,第一,有些事情,如果违反神的公义和慈爱,是天父不喜悦的事情,我们不能为这些事情感谢神。另一方面,神给我们很多宝贵的恩典,我们应该为这些事情感谢神。第二,如果我们被牵涉在这些不公义的事情里,例如我们是受害者,我们就不能为这些不公义的事情感谢神,但我们可以为着神给我们的爱心、宽容、忍耐和信心渡过难关来感谢神,并且,为着在困难中,我们有能力为主作见证,更加要感谢神。

  4.存敬畏基督的心彼此顺服。每一个愿意让圣灵管理的人,都不会只要求别人听他的说话,满足他自己的需要,而是愿意自己先听从基督的吩咐,过一个顺服基督的生活,同时,也愿意彼此顺服。 

  做丈夫的,要学会依靠神,将一切的重担交给神,信靠顺服主;这样,才能真正担当好家庭的担子。若靠自己的力量苦苦支撑,就很容易失去喜乐。

  我结婚快二十五年了,有一个儿子和两个女儿。我很爱我的妻子和儿女,但这不保证他们要顺从我,因为他们是独立的个体,有自己的思想、感情和意志。我能够做的就是按着圣经的教导做一个好榜样;做错了,求主原谅,寻求与家人和好。“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”(加拉太书6:9)

  注1:刘佳能. 图说188个格言故事: 示范的力量. 第128页。 注2:巴克莱. 约翰福音注释下册. 第144页

  注3:齐嘉利. 温暖心扉的小故事: 无伪的温情. 第12-13页。 注4:Gary T. Smalley. If Only He Knew.

  注5:施以诺. 气质,是最好的名牌. 第40页 

  (罗灿铨传道在士嘉堡粤语堂牧会。)