营造亲密合一的家庭

——读丹尼斯·雷尼《永续亲密》

◆ 艾 禾


  家庭本是神为人类设立的基本单位。时至今日,我们所面临的,却是家庭的分崩离析。离婚率居高不下,单亲父母比比皆是。即使那些还在一个屋顶下维持着家庭样式的夫妻们,又有多少是真的生活在亲密合一的爱中,而不是貌合神离甚至彼此折磨呢?

  怎么看待婚姻家庭出现的问题?又怎样来营造亲密合一的家庭呢?根本上,我们需要回到神的话语中来找依据,找出路。圣经是我们最好的家庭指导。将圣经真理应用在我们的生活中,特别是家庭关系中,我们将会真切地经历神改变生命的大能,真正地实践爱和享受爱。

  现在我要介绍的《永续亲密》一书,就是这样一本帮助人认识神对婚姻家庭的心意、并引导人学习照主的教导来营造亲密合一家庭的书。

  本书作者丹尼斯.雷尼在学园传道会家庭事工中举办多年家庭生活研讨会之后,得到一个结论,发现孤立是今日婚姻的头号问题——“孤立是撒旦破坏婚姻的头号策略”,而“对合一所有的威胁中,自私是一个中心。”自我中心在摧毁着婚姻。但他相信,“婚姻是上帝用来铲除我们的自我中心的一个工具。”照着神的教导去学习爱,夫妻间可以经历合一的神迹——“神是婚姻的设计师和营造者。当我们向神求智慧,并查考圣经时,他供给我们建造家庭的智慧。”

  这里,我把作者在本书中表达的一些观点概要介绍给大家。

  一、从神的眼光来了解你的配偶,会使你接纳他与你的不同之处,并开始学习神如何使配偶成为你的帮助。

  二、要达到合一和亲密,你必须为了对方的意愿,放下自己的意愿。但要做到这一点,你必须先为了基督,而放下自己的意愿。然后你会发现为对方放下自己是可能的。

  三、符合圣经的婚姻计划是说,“我尽我所能的全力来爱你,并不要求相等的回报。”这是一百一百计划的无条件接纳,能使夫妻达到合一,而非孤立。不能只停留在世界的一半一半的计划上,即“你做你的那一部分,我做我的这一部分。”而一百一百的计划要的是心志的全然更新,对神及对配偶的完全委身。

  四、达到合一、和谐、成功婚姻的唯一途径,是双方都依靠耶稣基督,并互相依靠。必须依靠神,先对神负责,再对配偶负责。

  五、当我们履行神对婚姻的目的时,我们就胜过孤立而由真实的合一中体验亲密。

  神对婚姻的目的包括:反映神的形象;生养敬虔的后代;管理神的创造;互相完成对方;效法基督与教会的关系。比如,当夫妻彼此饶恕时,就是反映了神的形象。而当我们爱及服事配偶时,我们就效法了基督的爱。

  六、接纳和建造是神对婚姻的蓝图。接纳你的配偶,并建立一生之久的顺服关系,彼此委身。

  七、当两个人在圣灵里与神的关系成长时,他们会如同一人一起成长。我们若让圣灵来管理我们的生命,圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制——会带领我们趋向合一。 

  八、男人作头,表示领导、爱和服事,不是支配和贬低。一个爱的领袖也是一个仆人。

  九、妻子以信靠神的态度来顺服丈夫。当你把自己交给神,要顺服一个不完美的丈夫,就容易多了。对妻子而言,不是集中注意于自己,而是把眼光放在丈夫身上,帮助他达成神给他的责任。 

  十、夫妻做决策时,不应只注意谁对谁错,或谁听谁的,而是要一起寻求神的旨意,每天沟通事情,并以信靠神的态度把事情带到神面前,委身于神所引导的方向。 

  (《永续亲密》,丹尼斯.雷尼著,中国学园传道会出版部出版。英文书名及作者名为 ”Staying Close”, Dennis Rainey)