天路上的足迹

——写于祷告读经后的片断笔记

◆ 小 羊

 (一)

  读《马可福音》,看到主耶稣三次向跟随他的门徒说自己要被交给官长、受苦、受死,三日后复活。可是,这些日日跟随他的门徒们却不能真正领会主的心意和使命。他们甚至在主一天天更临近十字架、那个重大时刻就要来临前,还在主面前争论谁为大,争将来在天上的座次。他们不明白主的荣耀是在舍己受死、降卑为罪人而死中彰显的,十字架上的舍己降卑、顺服父神、成全父旨,才是主耶稣显明荣耀的方式。主的门徒也当以舍己顺服神的旨意来荣耀神,而不是争夺座次、贪图人的虚荣满足。

  体贴主心,降伏在十字架的真理下,也甘愿背负十字架跟从主,才是进入神荣耀生命的惟一途径。

  求主帮助我一天比一天更明白十字架、更单单仰望主十架,不求人的虚荣,不求世界的满足,长出在神里面的真生命来。 

  (二)

  主啊,感谢你不离不弃带领我走天路,把我藏在你的隐秘处,使我能专心亲近你。你的圣灵改变了我的心灵。我觉得世界突然间失色了,不再能让我有追求的兴趣;相反,我从心灵深处体会到我的生命只在乎你!你是惟一吸引我、使我愿意为之而活的。

  今天读到《路加福音》5章1—11节,看见主你召彼得的情形。啊,主!我醒悟到我从前是看重你所赐的鱼(恩惠)大于看重赐鱼(恩惠)的你——主。我为你赐的恩惠欢喜赞美,却没有真正完全把生命交给你——施恩的主。是圣灵光照了我的心,才使我真的看见了十字架上恩主的宝贵!以前我要的是主施恩惠,而今我要的是这位施恩的主自己!此时,我才切切体会到彼得当时说这句话时内心的改变:“主啊!离开我,我是个罪人!”——我不配,因为我看见的不再是鱼,不再为得到鱼而欢喜;我看见的是主,是主对罪人的爱,主施恩给不配的罪人!啊,奇异的爱,怎能如此?!

  主对彼得说:“从今以后,你要得人了。”这也就是说,只有当彼得不看鱼而看见主,也看见在主面前自己是个不配的罪人时,彼得才可以去为主得人。有了这个看见,彼得才可能“撇下所有的,跟从了耶稣”——放弃了世界上物质的依靠,去依靠和跟随掌管世界万物的主了。

  今天的门徒也是如此。求圣灵给我们这个看见,使我们从里面根本改变。若不如此,怎能做主门徒?!

  (三)

  一个人的罪性、老我的种种东西,如果不借着主十架宝血、靠着圣灵的工作而被拆毁,一天天、一点点地拆、拆、拆,那么,这个人在基督里的新生命怎么能被建造起来呢?有旧生命的习性堵塞在那里,新生命的建造就被拦阻了。

  所以,拆毁实在是必须的、起码的一步。虽然拆毁一时是痛苦的,但拆过之后,蒙了建造,那这个新的灵就会尝到新生命的甜美。这样,新生命会一天天地趋向于甘愿被主拆毁,然后再得建造。

  拆毁不是一天就能完成的,这是不断要做的功课。主的信徒必须有顺服圣灵的心,甘愿接受圣灵的责备和光照,并实际照着圣灵的感动去行出来。因此,常常在祷告中谦卑在神面前,接受圣灵的察验,是少不了的一步。

  拆不是目的,但只有拆了旧的,新的才能建立起来。

  问题的关键是:我是否愿意被拆?是否因着老我的自我防护,放不下自以为是的东西而拦阻了圣灵的工作呢?

(小羊姐妹在士嘉堡国语堂聚会。)