全心仰望神 祷告神垂听

◆ 魏陈素清

 
  这里记录的虽然是我生活中经历的一些琐碎事情,但我从中经历了神的信实可靠;神向真心仰望他的人守约施慈爱,垂听敬畏他的人的祷告。正如约翰福音15:7节所说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”神是信实和公义的,只要我们愿意诚心认罪悔改,信靠神,遵行神的话,神不仅赦免我们的罪,并且垂听我们的祷告,作我们随时的帮助,让我们在他面前蒙恩惠、得怜恤。

  下面是我经历的一件大事和一件小事,在这两样的事上,我都体会到了祷告仰望神的真实功效。神的儿女要凡事仰望神,不靠自己的聪明行事。 

靠祷告卸下重担

  彼得前书5:7说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

  我家十九年前买了两间翻新的分层出租屋,因地理位置好,交通方便,容易出租。我们也一直没有为此担心过。哪想到近年遇到了房子租不出去的麻烦,原因是近年来市面上新屋的建筑供过于求,空置率节节上升。眼看着住客们一家家地先后搬出了,招租又无人问津。这样下去,每一个月的贷款利息、地税、保险、杂费等支出,不是我们能长久负担得起的。为此,我们决定把房子出售。在挂牌出卖房屋的一个月中,曾有十多个有意买屋者前来参观,但因种种原因,我们连一张还价的合约都没有收到。

  在此情形下,我们的压力更加重了。在这之前,当房屋租不出去时,我也曾在祷告中求神帮助赐我住客,可是神并没有成全。虽然如此,我们也没有埋怨,没有问神为什么,只是顺服神带领、等候他的安排。因为我们相信全能的神一定会帮助我们解决问题的。

  去年七月初的一天晚上,丈夫和我拉着手再次恳切地一同向神祷告。当时的祷告大意如下:慈爱全能的天父,我们感谢你,在十九年前赐给我们有这房屋出租,让我们拥有它是你的美意,我们献上感恩。可是,现在房屋很久租不出去,出卖也无人问津,我们的困难你早已晓得。我们今天诚心向你寻求指示,并完全交托给你,祈求你为我们预备一位买主,用公平、公正的交易来成全这房屋的买卖。神啊,我们满有信心,相信你会垂听我们的祷告。只要出自你的旨意,没有解决不了的事。我们全心全意地依靠和交托给你,奉主耶稣的名,阿们。

  希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”说来奇妙,我们祷告之后第三天,便有一位买主送来了一份还价合约;在第三次讨价还价后,便成交了。就在七月三十一日完成了一切手续。我们心头的压力和肩上的重担终于卸下了。感谢神的恩手帮助我们!

  当我们完成交易后,我向神献上祷告:“慈爱全能的神,感谢你垂听我们夫妇诚心诚意的祈求祷告。施恩的主啊,在我们软弱时,我们向你祈求,你及时给我们开了出路,卸下了我们的忧虑和重担,将困难化为祝福。你奇妙的恩惠、大能的作为,我要永存在心并要传扬出去。奉主耶稣的名,阿们。”

  事情过后,我恍然明白,虽然挂牌出售的第一个月无人问津,但神正在为我们寻找一位合适的买主。我心头为自己当时曾有的忧虑自责:你这个无知的人哪,既然交给神了,你为何还要担心呢?这是人的小信,求神赦免我这个过错。

  正如箴言说的:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3:5—6)
神恩手随时帮助

  去年教会粤语堂举办退修会,我早已决定参加。原计划是那天下午在教会集合,和大家一起搭乘巴士前往退修会所在地。后来我们因有事耽搁,只好改成当日晚上由女儿女婿驾车送我们去退修营。他俩从未去过退修会所在的那所郊外的大学,这所大学占地面积非常广,我们迷路的可能性很大。在路上我们多次和主持人联络,都没有联系上,一路上我们很担心走错了。于是,我提议我们在车上各自在心里祷告,求神引领前面的道路,使我们不至迷途。

  我在祷告中求神带领我们不迷失方向,可以直接找到居住的大楼;并且求神让我们在大门口能遇到教会中相熟的弟兄姊妹。

  数分钟后,车子转入正道,行了两个弯,就看见前面一座楼中有着亮光。我女婿立刻停下了车,让我女儿前去询问。我也跟着下车。当我拉开大楼大门,正举手去拉第二道门时,就看见了教会卢师母的背影。我立刻松了一口气。感谢神!我们没有走错路。我急忙进去跟师母打招呼。我问她为何会站在门口,她回答说,祷告晚会散后,大家各自回房间休息了。但有一位姊妹对房间的使用有不明白的地方,打电话找师母过去帮助。师母从这位姊妹房间出来后,正和另外的人打招呼呢,就刚好被我看见了。

  神啊,你真是随时帮助我们的神。你听了我们的祷告,使我们顺利地找到了退修会的营地,可以在这里和弟兄姊妹们一起安静在你里面灵修。合乎你心意的事,你必亲自成全。

  生活中很多的经历让我体会到,人在神面前的祷告若要蒙神垂听,祷告的人必须注意这样几点:一、要时常遵守神的命令;二、要照着神的旨意去做;三、要凭信心祈求;四、祷告是奉主耶稣的名求,而不是出于自己的私意去求。五、要有感恩的心,并且为的是荣耀神。 

   (魏陈素清姐妹在多伦多粤语堂聚会。)