学习做个祷告的人

——听庄刘真光师母《祷告神学》讲座笔记

◆ 任晓红


  最近听了庄刘真光师母有关“祷告的神学和实践”的讲座录音。虽然我只是听完了一小部分,却很受触动,也深得教益。

  正如庄师母讲到的,我们今天需要装备自己成为一个祷告的人,跟神建立亲密的关系,用我们的膝盖来事奉神。因为我们今天面对的征战,乃是与天空属灵气的恶魔征战。神需要的是一支圣洁的军队,能够为神打这场属灵的战争。而今日教会的光景是,祷告的人不多,花在祷告的时间不多,祷告的品质也不好。我们需要学习祷告、操练祷告。

  那么,怎样预备自己成为一个合神心意的祷告的人呢?庄师母的讲座一开始就引导弟兄姊妹们从神的话中得到亮光。她谈到,我们必须从圣经的教导中先搞明白:是什么品质能让我们的祷告来到神面前,跟神有亲密的彼此相交的关系呢?

  首先,我们要思想:罪会成为一个拦阻,拦阻我们的祷告来到神面前,和神有亲密相交的关系。

  圣经的许多经文都清楚地告诉我们这点。诗篇66:18说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”撒母耳记(上)中记载,扫罗犯罪,神就不与他同在,他求问神,神不听他的祷告:“扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。”(撒母耳记上28:6)以赛亚书59:1—2更是明确地说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”

  罪拦阻神的同在,罪拦阻人和神相交。一个活在罪中的人是不可能与神相交的。这是非常重要的祷告的前提。

  那么,我们怎样才能与神有亲密的相交关系,使自己的祷告没有拦阻地蒙神垂听呢?以赛亚书57:15明确地告诉人:“因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”

  诗篇51中大卫的祷告就是非常好的一个例证,也是我们学习祷告的榜样。

  在这篇大卫的悔罪诗中,他首先向神求怜悯(51:1)。因为罪人完全没有资格得神的恩典,而神赦免我们的罪,单单是基于神的慈爱和他丰富的怜悯。神给我们恩典和祝福,并不是人该得、配得,也完全不是因为我们的义。

  接下来,大卫就向神认罪痛悔(51:3—5)。我们今天的认罪痛悔是非常地表面。我们需要向大卫学习怎样真正地认罪悔改。大卫这里的认罪悔改让我们看到真正的认罪悔改应当是怎样的:

  1、他的认罪是很深入而且完全地认识到自己在神面前的光景。他看到他自己是非常地悖逆。“我的罪常在我面前。”

  2、犯罪是悖逆神,是唯独得罪神。“我向你犯罪,唯独得罪了你。”而我们今天往往只看到自己得罪了人,对不起别人,却没有深入地看到罪的根源,罪根本上是我们悖逆神、得罪了神。

  3、大卫承认:我“在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义”。他承认神是绝对的公义的,神对罪人的审判是完全公正的,是他该得的审判,他没有一点为自己争辩。相反地,他的罪清楚地显出神的圣洁、神的公义。

  4、接着,大卫就承认自己在这位公义、圣洁的神面前是完全堕落的。“我是在罪孽里生的”,他承认人固有的罪性。人完全的堕落是说人所有的心思意念都受到了罪的污染,我们不可能达到神要求的完全纯正的动机,即使我们有过一些善行。人是完全地堕落,而神是完全的圣洁。

  三、正因大卫能深刻地认罪痛悔,他也就非常迫切地祈求神的赦免和洁净。(51:7—9;51:1下—51:2)他求神洗净他这个人:“求你将我的罪孽洗除净尽”;他求神使他完全得洁净:“我就比雪更白。”大卫不但是深切地认识自己的罪,而且是热切、诚恳地求神赦罪的恩典和洁净。罪拦阻人跟神的相交。罪必须得洁净、蒙赦免,这是人恢复与神的相交的先决条件。

  四、他向神求智慧(51:6)。“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐秘处,必使我得智慧。”罪得赦免、恢复与神相交后,要维持与神的继续不断的相交,必须有从神而来的智慧。“内里诚实”主要是指忠诚可靠。这是我们跟神建立亲密关系必须有的基本品质——神期待我们向他显出基本的忠诚。这忠诚表现在我们热切期待向神活出一个敬虔圣洁的生活。而这是罪人本身不可能做到的,必须有从神而来的智慧。唯独借着神的启示,我们的内心才能被改变。

  五、祈求内在的更新(51:10—12)。“求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”“造”是“创造”的意思,是出于神的旨意和能力造成的新的存在。大卫求神在他里面给他创造一个新的心。“心”在圣经里面是指心智、理性、思考、智慧的所在,也是意志的源头,也可以代表整个的人。“清洁的心”,就是指我们里面的心思、意念、价值观都完全纯正。“正直”的直译是坚定、固定,“正直的灵”,就是指始终如一,指人对神有始终如一的忠诚。这种心和灵的改变,是彻底的改变。这种内在的更新,只有神才能做到。

  里面的这种灵里的更新,才能使我们活出真正的敬虔的生活来,才能维持我们与神的相交。

  除了要除掉罪的拦阻,还有一个很重要的品质,使我们的祷告蒙神垂听。那就是:做一个“清心的人”。“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(马太福音5:8)“福”在这里不是指的福气,原文是指蒙认可、认同、或准许的意思。八福,是指具有这些属灵品格的人,才是蒙神认可的人。“清心”的意思,是纯洁、不掺杂、不伪装。清心的人,一方面是指在内心里面、内在道德上洁净的人;另一方面是指一个专一、诚恳、真挚、不装伪、透明的人。所以,我们要向神祷告,除了必须清除罪的拦阻,还要做一个清心的人。

  概括起来说,要预备自己成为祷告的人,我们需要每一天地来到神面前。每天求圣灵光照,显明我们里面的隐恶。每一天,我们都需要向神认罪悔改,求圣灵在我们的内在来更新我们。神是信实的,必使我们得洁净。这样,主给我们的应许是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)这里的“祈求”,是指求神的国、神的义,不是按人的私意求。我们求属灵的祝福,天父就必赐给我们。 

(任晓红姐妹在士嘉堡国语堂聚会。)