生命的答案

◆ 本刊编辑


    亲爱的朋友,人的生命是从哪里来的?人为什么要死呢?死亡是人生的终点吗?如果不是,人死了到哪里去呢? 我们为什么要来到这个世界上?生命的答案是什么?有谁能告诉我们呢?

    医学家会告诉我们如何得健康;科学家会告诉我们自然规律;哲学家会让我们有智慧;经济学家会让我们富裕;军事家让我们安全……然而,无论人类历史上有过多少聪明智慧的人,多少功成名就的人,却没有人能够真正回答这个问题。

    只有一位,是在两千多年以前,出生在以色列国伯利恒城,生长在拿撒勒城的耶稣。他宣称自己是神的儿子,是生命的主。

    很多人不理解,问:“既然耶稣是神的儿子,为什么他要到世上来?”两千年以来,探讨这一问题的书刊论文不计其数,众说纷纭。今天我们抛开人的各种说法,一起来看看这个问题的主角,耶稣,他自己是怎么说的。

    在圣经里,有四卷书是记载耶稣在世上33年半的时间里的言行。四个不同的作者,从四个不同的角度,来记述耶稣的所言所行。我们称之为四福音书。在这四卷福音书里,耶稣多次向世人宣告他为什么来到世上。在这里,我们从中间选出他的四个宣告来回答这个问题。

    第一个宣告:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”这是记载在路加福音19:10节的一个很重要的宣告:耶稣基督来,是要寻找迷失的人,是要拯救失丧的人。

    人类迷失了,失去了方向,就处在危险之中,是需要被拯救的。您说:“我并没有迷失,我刚才在工作,现在在家中。我清清楚楚知道我在哪里。”但是朋友啊,您从哪里来?最终要到哪里去呢?您的人生方向在哪里?

    有人把人生比作一辆行驶的列车,然而却不知道这列车的始发站和终点站。列车的方向是什么呢?不知道。亲爱的朋友,如果您上了这样的列车,您平安吗?您说:“没有问题,我有健康的身体。”“我有出众的智慧。”“我有坚韧的毅力。”然而,这列随便行驶没有方向的列车,会有出轨的时候,会掉在海里,会撞在山上,会……任何的事情发生,您所有的一切就化为乌有。这样在迷失之中就会有危险。人生的轨迹是什么?不知道。人类最大的危险就是失去了方向。

    “你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。”(路加福音15:4-5)亲爱的朋友,您就象这迷失的羊一样,没有方向,落在极大的危险中。然而神并没有忘记您,主耶稣在辛辛苦苦地寻找您。找到了,还要带您回家,回到天父的家里,他就是为此而来。

    第二个宣告:“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”在路加福音 5:32节,马太福音9:13节,马可福音2:17节都记载了这句话。主耶稣在这里所讲的是一个人类觉悟的问题。

    有人以为自己是“义人”不需要拯救;有人以为自己是“罪人”需要拯救。主的救恩不是给“义人”的,乃是给有罪的人,那些知道自己在危险当中,需要被拯救的人。

    象刚才提到的,您上了一辆没有方向胡乱行驶的列车,如果您说:“了不得,这车偏离了轨道却又没办法让它停下来,怎么办?救命!”您就有希望从这危险状况之下出来,因为您意识到了危险。如果您说:“没有问题,车开得很快。”殊不知,危险正一步一步临近您。当有人来营救您,您还会嫌他扰了您的兴致:“走开,窗外的景色这么好,哪里有什么危险?”

    人的觉悟失去了:人在危险之中,却不意识到危险;人在罪恶之中,却不认为有罪。然而神说:“世人都犯了罪。”

    我并不认为自己是罪人,直到那一天神让我看到了自己的本相。从小在掌声和夸奖声中长大,遵纪守法,从未与公安局保卫处打过任何的交道,我怎么会是罪人?可是当我跪下来向神祷告的时候,神让我看到了以前做过的事,从小到大,让我无可推诿:我看到了自己说谎、恼恨、咒诅、悖逆父母、敬拜偶像、玩弄权术……一幕一幕如同放电影一般。当时以为做这些没有什么了不起的,因为大家都在做。然而当神要我看到这些的时候,我才知道我得罪了神和人!

    人类的悟性失去了,唯有在神的恩典之下才能找回来。您愿意求神施恩典给您,帮助您看清“罪”这个问题吗?办法很简单,只要您诚心地跪下,说:“天地的主宰,如果我有什么得罪你的地方,求你让我知道。” 神必在暗中察看,并显现给真心寻求他的人,主的救恩也是为这样的人预备的。

    第三个宣告:“……人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。” (马太福音20:28)在这里,耶稣提到了人生命价值的问题。

    我们所想得到的人的价值是多少呢?在中国,如果因灾祸而死亡的人,政府会赔偿一些钱给家属,最多也不过是十几万元。在北美,可能会到上百万元。人的生命,被人用数字来衡量。然而,在神的眼中,生命的价值却无法衡量。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)在神的眼中,您的生命是无价之宝,是不能用金钱来交换的。

    人能拿什么换生命呢?在旧约时代,神给以色列人制定的律法有这样一条:故意杀人的,一定要死。这是人的生命在神眼中的价值,生命只能等于生命!血债一定要用血来偿!同样,在现在的社会中,人被罪所俘虏了,失去了他应有的价值。因着罪的缘故,人的生命要有死亡来终结,人必须死!谁能把人的生命从死亡的毒钩下解救出来呢?唯有另外的生命!

    您说:“我的父母很爱我,他们宁愿牺牲自己也要来救我。”但是朋友,他们和您一样同在那列危险的列车上,如何能救您呢?能救您的,一定是不在危险之中的人。同样,您在罪里面,只有不被罪所捆绑的人才能救您。耶稣基督就是为此而来,他是圣洁无罪的。这一点是被他的敌人所证实了的。出卖他的犹大和钉死他的彼拉多都说了这样一句话:“我流了无辜人的血了。”没有人能够指出他有罪,连他的敌人都说他是无辜的!所以唯有耶稣基督的生命,神儿子的生命,圣洁的生命,不受罪辖制的生命才能做你我的赎价!

    亲爱的朋友,认识耶稣基督就是您生命的价值。不管别人如何看您,不管您自己如何看自己,神看您为宝贵。神的儿子为您死了,在您还不认识他的时候,他就为您死了,甘愿来换回您的生命。只要您愿意接受他,他的恩典就必临到您。

    第四个宣告:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”这是记载在约翰福音10:10里的一个宣告。这个宣告说的是人类的生命问题。是关乎生与死的问题!

    当您在那危险的列车上呼救,突然有人从天上的直升飞机为您抛下绳索,您要抓住它,信靠他,您的生命才能有得救的希望。因为这是从神而来的救恩,要救你脱离死亡的危险。

    因为“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。“(约翰福音3:16-17)。什么是灭亡?灭亡就是永远的死,肉体上的死亡并不是终结,灵魂上还要承受永远的刑罚――被扔在地狱火湖里,承受着永远的痛苦。然而“永生”是什么呢?您或许会说,就是永远活着,每天做同样的事情,有什么意思呢?“永生”指进入一个“新天新地”,再没有眼泪,没有痛苦,没有黑暗,没有死亡的地方,那里是可以永永远远与神同在的地方。亲爱的朋友,您不希望到那样的地方去吗?

    这是神为人类预备的救恩,唯有通过耶稣基督,信靠他,接受他,永生就会进入您的心里,使您在世上活着的时候有方向有盼望,在离开世界之后灵魂会与神同在永不分离。

    亲爱的朋友,从来没有人象耶稣基督作过如此的宣告。这些宣告不仅仅是邀请您周日去做做礼拜,去听听教会的音乐,或是在教会里认识人交朋友,或是得到一些宗教的知识,做个“宗教人”。不,不是的!这些宣告能够彻底地改变您的人生。您知道您是迷失了人生方向的人,您在危险之中吗?耶稣基督要来寻找拯救您。您知道您曾经作了许多得罪神得罪人的事情吗?耶稣基督说:“我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。”他正是为您的罪而来。罪的代价是灭亡,但这位慈爱的神却看重您灵魂的价值,为您预备了救恩,就是他自己的独生子――耶稣基督。他要来做您的赎价。您愿意接受这个赎价吗?愿意得到生命,并且是更加丰盛的生命吗?

 
回应祷告
 
   
    如果您愿意接受耶稣基督的救恩,接受他做您一生的救主,请您跪在无所不在的神面前做如下祷告,因为神喜悦人用心灵和诚实对他说话。

    我们在天上的神,求你怜悯我这个罪人。我一直都在违背你,犯下了各种各样的罪。我对不起别人,更加得罪了你。在你面前,我承认我是个罪恶的人,需要你的大能拯救,求你洁净我的灵魂,做我生命的救主。

    感谢你差遣耶稣基督到世上来,感谢耶稣为了替我赎罪,死在十字架上,更感谢耶稣复活给我天国的希望。求你给我一颗纯洁悔改的心,使我坚定不移。请赐给我你的圣灵,让我有一颗乐意顺服你的心,赐给我永恒的生命。

    主啊,我的救主,我的神!求你拯救我,赦免我的罪!我的祷告是奉耶稣基督的名。阿们!