主啊,你使我的灵苏醒


◆ Victor Li


一、迷途的羔羊

    在来美国之前,我是一个无神论者。我当时不愿意寻找神,也不想寻找神。因为我相信科学,我相信进化论。我认为世界上根本没有神,我认为人死了就一了百了。我觉得所有宗教都是迷信,我觉得牛鬼蛇神都是假的。

    对于罪,我更是不会多想,因为我不是用神的律法来衡量自己,乃是用国家的法律和社会的道德来衡量自己,所以我认为自己根本没有犯法,没有犯法何来有罪呢?从前的我不承认自己有罪。每一天,我都生活在“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当”的日子里,我不会想到自己的结局,更不会想到来生的事。

    到了我高一的时候,因种种原因我来到了美国。来到美国的第二天,我就来到了教会,但不是因为我想去,是因为爸爸带我去而已。在那一天,我第一次听道,我当时的反应也没什么特别,我也不明白他在说什么。

    我有一个爱好就是玩电脑。我与电脑的关系就好像烟徒与烟的关系。我简直就是玩上瘾了。从我小学五年级,我就开始玩电脑游戏,到那时已经四年多了。每次暑假开始,曾心里立志说,过了暑假就不再玩电脑。但到了暑假结束,开学一个月左右,我又开始沉迷下去了。最久那次不玩电脑的时间,也不过是半年。在这四个年头里,曾经多次立志戒掉玩电脑的瘾,但是没有一次是成功的,并且越玩越厉害,越玩越有技巧。

    来到了美国,虽然又一次尝试去戒,但是不久又开始玩了。每天放学回家吃饭后就睡觉,晚上起来就开始打开电脑,沉醉其中。到了晚上两三点才睡,早上五六点又要起来上学。回到学校,作业又没做,又没有精神。刚来那半年简直就是荒废学习了。

    因此,虽然我被爸爸带到了教会,但一个小时的讲道根本无法唤醒沉溺于电脑世界的我。

二、主爱唤醒我心灵

    渐渐地,因为教会的弟兄姐妹非常热心,经常叫我来教会,特别是潘弟兄夫妇耐心教导我,我就不好意思不到教会,听道的机会就多了。

    慢慢地听多了后,我心里就开始思想:这位神究竟是不是真的。我开始思考一些关于神的事情,于是,我就学着祷告,求神让我明白。这是我所作的第一个祷告,神也听了祷告,他不断地引领我来归向他。后来,教会有一个洗礼,在其中我听到了一个故事,其中说到主耶稣在我们最困难的时候依旧与我们同在(这个故事叫“足迹”)我就被主耶稣这种时刻伴随的爱给深深吸引了。于是我立志要跟随主。

    但那时候我还没有真正明白得救的真理,我还不知道自己有没有重生,我信得很模糊,虽然我信有这位神,但是我不理解这位神,所以我唯一能做的就是每天读《圣经》。于是我就开始了每天的读经生活。

三、真理使我得释放

    那一年暑假结束的时候,我们教会有一个退修会。在退修会中,有一篇讲道讲到四种土地:路旁,土浅石地,荆棘地,好土地(详细查考马太福音13章)。当讲员问到我们究竟愿意做哪一种土地的时候,我深深地知道我要做好土地,满结果子。我能有如此改变真是感谢神。神借着退修会让我能暂时脱离电脑的辖制(退修会是去一个安静的地方天天考察神的话语),接着他就借着他的话语来改变我。在最后一天的一个分享会中,当大家都来述说主的恩典的时候,我就清楚地知道:自己已经确确实实地相信和接受这位独一真神了。

    从退修会回来后,我就将我的电脑重新装了一次,将那些电脑游戏以及动漫电影都删掉了。到现在我都没有再重回旧路,我已经完完全全地摆脱了电脑的辖制,四五年的电脑瘾总算戒掉了。实在是感谢主啊!

    主也借着教会里的基要真理班,借着他的话语让我对罪、对救恩有了正确认识。 “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。” (诗篇119:130)我认识到了自己是个罪人。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。(罗马书3:23)罪性早已从我在母胎的时候就有了。神眼中的罪,不是在于我的行为好坏,乃是在于我的内心善恶。扪心自问,我的确没有做过什么坏事,但是我的心却想过做很多坏事。例如:我表面对爸爸妈妈还不错,其实心里充满了不服与不满;我表面是一个好学生,其实我也看过色情的东西;我表面像一个文质彬彬的人,其实我一年里不知道暗恋过多少个女孩;我表面好像两袖清风,其实心里想要很多很多钱。我禁止不了我内心的情欲,我改变不了我的本质。仔细想想,我算是一个接受高等教育的人,怎么我的心肠还是那么腐败呢?为什么人天生会干坏事呢?有些人会认为罪是从这个腐败的社会来,起初我也是那么认为,但是再仔细想想,社会是由人组成的,人若腐败,社会又如何不腐败呢?因为诗篇51:5已经明确告诉我:“我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候就有了罪。”因为我们人本身就有罪的天性,高等教育改变不了我们,国家法律禁止不了我们,我们自己管制不了我们。我承认自己是一个罪人。罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”读了这节经文,我才明白人一定要死是因为人有罪。但是后半节经文告诉我,人是可以得永生的。我就想该如何才能得到这永生之道呢?约翰福音3:16解开了我的疑惑,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我读了这句话后,知道原来只要信耶稣,就可以得永生。

    通过教会的基要真理课,我知道我所信的乃是福音,是耶稣为我们罪钉在十字架上,埋葬了,三天后从死里复活,并赐信他人有永生的好消息。因为我是一个罪人,所以我需要一位救主,如今我找到了,他就是主耶稣。罗马书10:9告诉我:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”我终于解决了我的挣扎,立志要跟随主。虽然我《圣经》知识不好,但是我知道我不是靠知识得救,乃是靠主耶稣的恩典。我愿意接受主耶稣作我的救主。“你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;”(以弗所书2:8)借着神的话,我确实地知道我所信的是真真实实的。

    我有句话要提醒慕道的朋友们:即使你现在还没有知道这位神是真是假,你还不明白神的救恩,还没有接受主,或对主有抵抗,但请你继续地来教会听道,并且多读《圣经》。因为你只有踏进教会并透过圣经亲近这位主,你才会知道这位主是不是真的,你才会真正认识这位主!

四、在主道上成长

    感谢主,在我信主之后,神的确没有亏待过我。从不读经到爱读他的话语,从不相信到定意跟随主,从为面子来教会的心理到现在是天天盼望去教会听道,从一个属灵的婴孩到现在渐渐成长,实在是主在我里面做工的结果。他又借着我每天的读经,生活的经历,教会的聚会,还有属灵长辈的教导,让我的灵命不断地长进。虽然我还是有可能犯罪,还是有可能远离神,但我相信主的话语会时刻光照我的。

    有很多罪恶,我都靠着主离开了,我不再像以前那样恨爸爸妈妈,我不再贪图世界的荣华利禄,我不再过那向“钱”看的人生,我不再看那些黄色的东西,以前沉迷于网络,摆脱不了,现在都改掉了。我也不再随从自己内心的情欲,每逢心里对女孩动了邪心的,我都求主帮助,除掉恶念。我的人生观也有了改变,以前做每件事是为了自己的,如今是想要荣耀神的,做事之前都想到了主。以前是过着“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当”的日子,现在是过着每天喜乐常伴的日子,不用再忧虑,不用再烦恼。从此以后,我是有家可归的,我是有盼望的,因为主耶稣必定会回来带我们回到天家去,那里不再有眼泪,不再有黑暗,不再有痛苦,没有了罪恶。实在是感谢主,我成为了主名下的一员,这一切不是靠我自己,都是神所拣选的。正如加拉太书2:20所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

(Victor Li 弟兄在美国洛杉矶基督福音堂聚会。)