生命的意义


——一个小天使带来的感动和思考


编者按:这里是几位曾去探望过Tim的姐妹写下的感受。虽然Tim仅在世间生活了不到五个月,却牵动并激励了许多弟兄姐妹的心,引人深思生命的意义。相信Tim此刻正在乐园里快乐无比呢!

    刘永媚:天使般美丽可爱的小Tim身上插着好多皮管,看着令人心碎。那天晚餐的时候,我拉着两个女儿的手说:“我今天去医院看了一个生病的小婴儿,他叫Tim,我心里非常难过。”

    “他爸爸妈妈相信神吗?”

    “他们从前不相信,因为小Tim,现在他们已经相信神。宝贝,我担心的是你们,不是担心你们的身体,是担心以后。我们在地上的日子很短,就算是过得再苦,几十年就过去了,可是我们离开这世界以后会去哪里?是天堂还是地狱?我知道地狱的苦谁也经不起,Tim的苦我觉得我已经经不起,因为Tim,他的妈妈现在也是心如刀割,如果你们在活着的日子没有相信神,那么我那时候的痛苦就会象Tim妈妈现在的痛苦一样。Tim受苦的日子不会太久,他安息的时候会回到神的怀抱,享受永远的福乐,可是在这地上不肯接受耶稣基督为救主的,无论他今生是苦是乐,他都要落在地狱里,永远在火里燃烧,那苦,谁也受不了,可那时候,已经是不能改变了。”

    “那怎么办?”

    “今生是一个机会,认识永生神的机会,人生的高峰,不是钱、权、名利,这些不坏,可是找到上帝比这一切更好。”

    “那怎么样才能找到上帝呢?”

    “神将他自己启示在圣经里,也将我们一生该如何行走的知识放在圣经里,所以圣经是你们一生都要读的书。”

    “这样就是相信上帝的人吗?”

    “不是的,有的人圣经读得很熟,却一点都不相信神。”

    “那谁是相信神的人?”
 
    “神的灵会感动人,人如果有反应,看到自己是违背神的人,并愿意改正回到神面前,接受耶稣作他的主,神就会与他在一起,这才是真正相信神的人。他会以神为快乐,以神的话,就是圣经为他生活的准则。” 如今,Tim已经回到神的怀抱,可我们这些还存留在地上的人,该想一想,如果现在是我们离开世界的日子,我们会去哪里?活在这地上的日子中,我们的心又在哪里呢?我把心里的思考写在下面这首小诗中——

Tim
象一滴晶莹剔透的露珠
由天而降
落在平静的水面
瞬间的涟漪
牵动人的心思考永生

神爱子耶稣
舍弃天上荣华
来到人间
三十三载路崎岖
终在十架宝血流
只为
拯救那千万罪奴
亲爱家人与朋友
人生短暂莫迟疑
快开心门把主迎
永生福份在等你

    陈千红:当我知道Tim 需要换肝时,我很震惊。我前不久刚好在地铁站碰到秀霖,当时知道Tim 是黄疸,想跟秀霖一起去医院看看,可我儿子不让我离开,我也感到自己很累,就没有去成。现在我一直很后悔没有抓住机会在别人需要的时候成为别人的帮助。这个教训一直提醒我要珍惜上帝给我的机会,珍惜身边出现的人,用爱心和诚实赢得他们的信任,以至在他们灵里需要的时候向他们分享福音好消息。

    当我与许牧师探望秀霖和Tim后,在回家的地铁里,我扪心自问:Tim需要一小片肝,我可以放下自己现在的生活,为他献上这一片肝吗?当我这样细细思考时,我就知道自己的爱是何等的肤浅。但感谢上帝,让我有这样的一个机会去省察自己。

    我不是Tim 的母亲,我无法完全体会秀霖的痛苦。但上帝却借着我与Tim 走过的这段日子,使我见证上帝的实在。上帝在苦难中向困苦人说话(参约伯记36:15)。当我们与哀哭的人同哭时,我们也经历了上帝,得到祂属灵的祝福。这一段经历使我更勇敢地去分享福音。

    我感觉与Tim 很亲近。有一次在祷告中好像自己在抱着他。但在傧仪馆,当我看到他的身体时,我并不觉得伤心。我很困惑:我是心硬呢?还是明白他其实已经在天家了呢?如果我真是心硬,求上帝来医治我的心。我相信Tim 是上帝差给我们的使者,上帝借着他改变了许多人的生命。一个肉体生命的逝去却带来许多属灵生命的成长。这是上帝眼中看为宝贵的。

    潘丹慧:我想近来与秀霖稍有接触的人,都会和我一样发出感慨:这就是两三个月之前那位痛失爱子的母亲吗?经历了人生惨痛之后的她,怎能如此平静、喜乐,又有积极的心态呢?当初得知Tim需要接受肝脏移植手术的人,在震惊与忧心之余,有谁能意料到后来事情的发展会是如此这般呢?一粒麦子埋下了,却结出了许许多多的子粒来。Tim的病痛,不仅使他父母的生命奇妙地得以重建,也使我们这些牵挂他的人多一次经历神的机会,并丰丰富富地领受他的恩典。

    当一个孩子病得非常厉害的时候,作母亲的无能为力地站在旁边,一点也不能做什么,只能静静地守望着、等待着、盼望着并且忍受着。我虽然不能完全体会秀霖的那种近乎绝望的伤痛,却知道这样的痛苦不是常人所能承受的。噢,主啊,求祢亲自安慰她吧,因为“我们所能承担的,乃是出于神。”(哥林多后书3:5下)。除了为他们母子祷告之外,我还能为他们做什么呢?面对痛苦不堪的秀霖,我不知该如何安慰她,我发觉自己的能力与爱心实在有限。当我得知秀霖的身心处于崩溃的边缘,身旁最好一直有人陪伴时,我为自己不能常常在她的身边而感到内疚。然而神却借着一个又一个象我一样自觉爱心不足,不会安慰人的人表达了他那完全的爱!

    面对情感上的挣扎时,我们很容易忘记了神的主权甚至怀疑神的慈爱。当我探访了病危中的Tim之后,想到秀霖的痛不欲生,我竟然也失声痛哭起来,不顾一切地哀求神别让秀霖失去她心爱的儿子,我怎会容许那么多的“为什么”占据着我的心,以致我忘记了神的主权与他的慈爱呢?如今每当我看到神的灵亲自安慰了秀霖之后,她的生命中所流露出来的平和与安详时,我深切地体会到“神所给你的是最好的”这句话的真义。

    黄爱华:丹慧姐妹告诉我,有一个小Baby叫Tim,现在才有四个月左右大,但已经肝功能丧失,希望我们能够去探访他和安慰他的家人。

    过了几天,我们终于见到了孩子。呀!真的不敢相信自己的眼睛,这么活泼、可爱的孩子就是病危的小Tim?他睁着大大的眼睛看着我们,对我们笑,手上拿着玩具,母亲说话的时候他的眼睛就望着妈妈。好可爱的孩子,我们心里立刻喜欢上了他!

    再一次见到他的时候,知道他的病情更严重了。身上插满管子,肚子也大起来了。可他的样子似乎很坚强、很勇敢,好像拼命地在为自己努力。我应该做的是走近他的身边,为他加油。但我心里却有点怕,有点担心,担心他的病会不会传染。这拦阻了我靠近他,可我心里很难过,也很挣扎。

    回到家后,我向神承认我的罪,我信心不足,爱心不够,求主给我力量,帮助我。

    感谢主,他让我再一次经历他,他也怜悯我的软弱。第二天黄师母探访回来之后,给我打电话与我分享她探访的过程。感谢主,我知道神透过师母的分享,让我知道她所做到的,正是我没能做的。我再一次向主求力量,求帮助。在人不能,在神凡事都能。在神的帮助下,我终于勇敢地走到小Tim的身边,不再害怕,伸出我的手摸摸他的小脚,和他说话,告诉他不要害怕,要坚强,耶稣永远爱你。如今,小Tim离开世界回到神的怀抱,留下美好的印象深深在我心里。

    肖荣:当我去看望Tim时,他因为便血正住在加护病房。孩子在睡觉,看上去除了脸色较黄、肚子较大外,一点也不像病危的样子,这实在出乎我的意料。可秀霖却完全不同,整个人散发出的就是深深的无奈和无助,甚至有些麻木――她实在是太累、太苦了!我相信她的眼泪已经流干了!但交谈起来后,那种恨不能替孩子受这一切痛苦的心又使得她流下了热泪。我能想象作为母亲面对这种情况的痛苦,但神却感动我安慰秀霖,相信神比她更爱Tim,因此神定会给Tim最好的安排。不管Tim是走是留,那个结果就是对他最好的,我们人不知道,但神知道,我们真心顺服,就终必明白神的心意。看到秀霖得了些许安慰,我也得了安慰。