忧虑与平安


◆ 卢锦荣牧师


    常言道:“人无远虑,必有近忧。”这句话道出了我们中国人惯常的思维方式。面对人生,我们很自然地希望生命平安满足、事事如意。但实际生活中,却往往是苦多于乐,不如意事十之八九。圣经“约伯记”中约伯的一个朋友说道:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”( 约伯记5:7)既然如此,忧虑便在所难免。忧虑是一种思维活动,将一些困难或恐惧不断地在脑海中反复思量,并且尽往极坏的方面去想,以至于焦虑更加增多。这是一种无建设性的思维和心理,也无助于问题的解决。对一些人来说,忧虑早已成为生活的习惯,他们对每日生活所要面对的事情,总是朝极坏的可能性去想,陷入不安的期待、焦虑甚至恐惧中。

    “人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。”(传道书2:22—23)这是世人真实的写照。为什么会如此?圣经诗篇第九十篇是“神人摩西的祈祷”,这位被神所特别选召和重用的人,在这篇向上帝的祷告中说出了人生忧虑愁烦的根本原因:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。”(诗篇90:8—9)人生“劳苦愁烦、转眼成空”的根源,在于人的罪,罪使人与生命的主、美善的源头——上帝隔绝了。所以,摩西向神祈求:“求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗篇90:13下—14)摩西求神赦免人的罪,赐下慈爱,这样人就能欢呼喜乐。

    终于,在人类历史的那个特别时刻,耶稣降世了。他对人说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)在他受死之前,耶稣对信他、跟随他的门徒们说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)又告诉门徒:“但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约翰福音16:22下)—— 耶稣为人的罪而死,使凡信他的得到神的赦免,得到真平安;耶稣从死里复活,当时向门徒显现,使门徒得到了不能夺去的喜乐,后来也借着圣灵在信徒心中显现,让历代的信徒们得到了无可动摇的喜乐 平安。

    今天,当我们面对人生,想要超越忧虑、得到真正的平安时,我们必须首先回到耶稣面前。惟有耶稣是道路、真理和生命。除他以外,别无拯救。今日世界流行各样的心理咨询、心理帮助法。焦虑、饥渴的心灵常常去求助于这些人为的办法。然而,解一时之渴的杯水,却除不了那罪恶之火带来的煎熬。为什么不回到生命的源头活水那里呢?!耶稣对人说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:14)

    对信靠耶稣的人来说,主并没有许诺我们今生在世可以免受苦难、无忧无虑。但他已经应许信徒有因信而来的平安。耶稣受难前曾对门徒们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)请注意这里说的“在我里面有平安”,——得到平安是要在耶稣里面,而不是在外面。基督徒若能常常亲近神,活在基督里面,就必享那超越外界环境之上的平安喜乐。

    耶稣在世时,曾教导门徒们不要忧虑。他在登山宝训里用了大段的教训提醒门徒“不要为生命忧虑”(参马太福音六章)。总括这段经文,耶稣的意思是:为身外之物和身体所需的,整天去担心,惶恐缺乏,这是不合情理的;对信靠神供应的人来说,忧虑是不当的,我们不能一方面信靠神,同时又以忧虑去谋求问题的解决。神岂不关注我们生命的所需吗? 忧虑不能卸去明天的愁烦,只会耗尽今天的精神和气力。主耶稣提醒我们,神会供应我们生存所需:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:32下—33)如果我们容让自己常用忧虑去对待生命中的需求,这是对神缺乏信心的表现。既然耶稣已吩咐我们不要以忧虑去应付困乏,我们仍忧虑便是不信,而不信就是犯罪了!

    当然,对忧虑成习的人来说,要放下实在不是一件容易的事。保罗给了我们一个提示,叫我们去学习和操练,他说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6—7)习惯去祷告、祈求和感谢,将所需要的告诉神,并不是我们与生俱来就会做的,而是需要去实践、去操练。恒常地锻炼,才可培养出习性。这便是为什么祷告是基督徒灵命操练绝不可少的一环。借着祷告,我们可以将忧虑卸下。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼得前书5:7)

    忧虑既然是一种缺乏信心的错误思维,怎样才能去除它呢?我们就需要神话语的输入,养成习惯每天阅读和思想神的话,让神的话潜移默化地改变我们的思维习惯,使“心意更新而变化”(罗马书12:2),便能“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)这样,就可享受耶稣基督所应许的安息和父神所赐出人意外的平安。

    这从天上而来的平安,是神给我们的恩典,也是主耶稣留下给跟随他的人的。当我们有这平安在心里时,我们的视野便会开阔,不需局限于际遇和环境的无谓枷锁里,就可以靠着主,以信心面对生活中的不同挑战。

    大卫王在诗中说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗篇23:1)一个注目于神的生命,每天都有新的希望。当恐惧去除,神的平安自然会填补了那空隙,喜乐潮便滚滚而来。

    怎样培养这种平安喜乐的生命呢?耶稣基督在约翰福音十四章中的教导给了我们启示:第一,我们要依靠圣灵,他是我们的保惠师,他要将一切的事指教我们。如果我们有主的话存在心中,圣灵会使我们记起主的话,用以克服忧虑和恐惧。(参约翰福音14:25,26)第二,我们要抓住基督所应许赐下的平安。这是主赐给我们的,他要我们接受这恩典,相信和依靠他。(参约翰福音14:27)第三,接受神为我们将来的预备和安排,相信他的计划是美好的。主并没有撇下我们不顾。(参约翰福音14:28)第四,学习耶稣基督服从神的样式,“父怎样吩咐我,我就怎样行。”(约翰福音14:31)主耶稣顺服父吩咐,甘心被钉在十字架上,他成就了父神的旨意,得到了父所赐的复活升天的荣耀。我们也当效法他而顺服神,就必得到神赐的平安。