生命的感悟


◆ 黄学成


    耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10下)耶稣还说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)

    那么,生命究竟是什么呢?我们不都是活得好好的吗,为什么还要耶稣给我们生命呢?什么样的生命才是丰盛的呢? 

一、生命

    一个年轻人,为了弄清生命究竟是什么,就去攻读生物学,拿到生物学的博士学位后,继续从事生命科学领域的研究,整天在试验室里,用显微镜观察细胞,想从中发现生命的奥秘。但终于有一天,在日本北海道一个原始森林,采集完一批植物标本后,他打电话告诉自己的朋友说:站在几千年树龄下的他,才发现高度显微镜是多么不可能去解读大自然的生命,生命的奥秘是猜不透的。(载2007年3月20日《世界日报》副刊) 

    这是一个不认识神的科学家对生命本质发出的感慨。诚然,我们没有办法通过用显微镜观察细胞,从而发现生命的奥秘,因为生命本不是细胞中的那些化学物质及其结构的产物。决定生命本质的那些东西,如思想、情感、品性、道德观等,并不是物质的产物。尽管唯物主义者认为,所有的思想、情感、观念都是大脑这一物质的产物,但我们知道,这不是事实。大脑受损的人,虽然他的某些生理功能会受影响,但在精神、性格、为人等方面,他还是一个完整的人。大脑被切除一半的人,也仍然还是一个完整的人,而不是半个人,他有完整的爱、恨、愁、怨、冷酷或怜悯等情感,有完整的正义感、道德是非观,以及与常人一样的贪婪、妒忌之心…… 大脑和一个人的思想、意念、情感等的关系,如某些神学家所形容的,就像钢琴和音乐的关系。钢琴师固然需要钢琴才能弹奏出美妙的音乐来,但仅有钢琴产生不了音乐。音乐是钢琴师借助钢琴的创造。

    《圣经》中创世记1章26节写到:“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。……’”创世记2章7节:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”所以,生命乃是来自于神所给的那口生气,神才是生命之源。耶稣也说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)

    人犯罪后,与神隔绝,也就是与生命之源隔绝。虽然,我们还能活上几十甚至上百年,但正如一棵树枝从树上砍下后,虽然还能绿上几天,但因与树干断绝,迟早要枯黄干死。人犯罪后就失去了那个原本的生命。

    耶稣来到世上,死在十字架上,为我们的罪受惩罚,使我们与神和好,使我们的生命与生命之源重新连接。《圣经》经常用葡萄树和树枝的关系来比喻我们和神的关系。葡萄树枝只有和葡萄树接上后,才有生命,才能结果子。我们的生命只有通过耶稣,和生命之源的神连接后,才能得着那个真正的生命,并因那个新生命结出圣灵的果子。所以,耶稣来,给了我们生命,一个真正的生命。

    耶稣来到这世上,藉着他的死,我们得以与神和好,与生命之源——神——重新接上关系,从而得到一个新的生命,且这个新生命是可以存到永远的。不仅如此,耶稣让我们得到的生命是个更丰盛的生命,在世上活得更精彩,更有意义,更有价值。那么,什么样的生命是更丰盛的生命呢?

二、丰盛的生命

    一个人如果只为自己而活,或者只为自己的亲人或某个小集团而活,那么他/她无论多么有成就,事业多成功,钱挣得有多高,享受豪华别墅、汽车、游艇,或终日欢宴,或周游世界,那种生命终究只是个个体生命,是短暂而无意义的,更谈不上丰盛。《圣经》“传道书”一开始就直接指明了这种生命的真相:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。” (传道书1:2)世上的事,终究都是空虚,欢娱时短,更多的是劳苦愁烦。

    真正丰盛的生命,是认识生命的真实意义、真正价值,从而去体现这个意义,活出这个价值。宇宙中最高原则是爱,神就是爱,生命的真正价值也在于爱。认识神,认识爱,经历神,经历爱,活出神的荣耀,活出爱的真实内涵,也就是良善、怜悯、恒久忍耐、不自夸、不张扬、不喜欢不义、只喜欢真理、等等,这样的生命才是丰盛的生命。我们不需要多有钱,不需要多有名气,只要关爱身边的一草一木,每一个人。从别人那里,接受爱,也把爱送给身边每一个需要的人。生命中活出爱、活出神的品性、活出神的荣耀,这就是丰盛的生命。

    曾听到加拿大晨曦会刘民和牧师的一个讲道。加拿大晨曦会是个福音戒毒机构,不用药物,靠认识神,接受福音,读经祷告,来戒掉毒瘾。以前,也听说过这方面的事工,看到电影《十字架》里有这方面的见证。用其它方法戒不去毒瘾的人,因信神,接受了福音而戒去了毒瘾,重新过上正常生活。但总觉得这是个很简单的过程,只要信了耶稣,新生命进入,就自然而然对毒品产生反感,从而远离毒品,把毒瘾戒掉。听到刘牧师和几个弟兄的见证,才知道事情远不是这么简单。福音戒毒,是个很漫长、很艰难的过程,少则几年,多则十年。一个人接受神、新生命进入后,需要一个很长的成长过程。即使心里想离开毒品,肉体却不是那么容易摆脱毒瘾。况且,有毒瘾的人大都是些出生破碎家庭,吸毒多年,多次进监狱,思想扭曲,问题非常多的人。要与旧生命告别,实在不是件简单容易的事,需要从事这项事工的弟兄姐妹付出极大的爱心,做到全人关怀,二十四小时的陪护。刘牧师和其他的弟兄姐妹在福音戒毒成功、获得新生后,经过神学培训,回过头来从事这方面的事工,以过来人的身份、经历,帮助新的需要戒毒的人。这些人所做的,虽不是惊天动地的事,也谈不上丰富多彩,但他们的生命中充满爱,活出了爱,活出了神的荣耀。他们从耶稣那里得到了生命,并且得的更丰盛。

    真正丰盛的生命,是把自己从主耶稣那里得到的生命分享出去,帮助别人得着生命。