在神话语中得造就

◆ 马利亚

    有一天,我对一位发表过许多诗歌和文学作品的美国姐妹说:“自从我能看懂圣经,我就开始渴慕圣经,不再喜欢属世的文学书籍,甚至我过去最喜欢的作家的书,对我也没有吸引力了。”她回答道:“ME TOO!”(我也是!)另一位姐妹兴奋地说:“ME THREE!”我为圣经能改变我们属灵的胃口而惊讶。我信主十一年,曾有九年半看不懂圣经,也不渴慕圣经,也不知道可以祷告向神求智慧和启示的灵。

    回顾这一年半神的引领,我在学习圣经方面的领受有以下几个方面。

属灵的反义词是属世

  
 最近一年多,我喜欢听福音网页的讲道,有的牧师的课程我会反复听。当我重复听同一课时,常常会听到新的内容。读圣经也是如此,同样一段经文,每一次读,都有全新的领悟。我渐渐意识到,圣经和牧师们的讲道是关于生命的事,我的生命在成长,才会有新的看见。这里的生命是指属灵的生命。

    回想过去的我,满脑袋装着属世的追求,不仅呕心沥血地设计我的人生和我女儿的人生,甚至会因为如何改造我们的花园和房子彻夜难眠。那时候,我没有一天体贴神的心意。后来,我的生命中出了问题,属世的生活已经走到尽头。我被迫开始过清静的生活。婚姻触礁,生活中的热闹消失了,过度焦虑和忧郁使我患上眼睑痉挛和面肌痉挛,一工作病情就加重。世上的人和书都不能安慰我,与亲朋好友见面会“欲说还休”。

    我的生活不得不简单起来。在简化我属世生活的同时,我能看懂圣经了。在读经的时候常常感动得泪流满面。圣经里的话活了,常常直指我生命的深处。有人说,人的灵在苦难中会更加警醒。我相信,人的灵在苦难中会卸下很多属世的追求。圣经说;“清心的人有福了!因为他们必得见神。”(马太福音5:8)如果我们在苦难到来之前就追求清心之福,岂不更有福吗?

爱神就会爱他的话语

  
 许多在苦难中的基督徒,包括不熟悉圣经的基督徒,在经历过神用圣经经文安慰他们之后,开始渴慕圣经。《走过外遇风暴》一书的作者容子,曾是一个不渴慕圣经的基督徒,当丈夫外遇不归的时候,圣灵要她翻开圣经,当她顺手翻开时,读到以赛亚书54章4-10节,她生平第一次经历神跟她面对面说话,用这段经文完全地安慰了她的心。她以为她的眼泪早已流干了,但那天夜里她久久流着感恩的泪。当神的爱真切地触摸到她的心灵后,她变了,变得爱读神的话语,象一块干海棉吸水般,如饥似渴地学习圣经。

    我也象容子一样经历过这样的转折。有一天晚上,我读着马可福音14章27节:“耶稣对他们说:你们都要跌倒了,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”原来,神知道这些每天说爱他的门徒,逼迫一来,都会离他而去。如果没有这样的逼迫,门徒们不知道他们的本相。瞬间,我看到了我自己的本相,过去我不是也说过要跟随主一辈子吗?可是,婚姻出了问题,就离开神,不再相信我的信仰有用。我回想到,当我第一次禁食四十个早餐,求的是更好的婚姻品质,求的是看到我先生的优点。然而禁食刚开始三天,先生告诉我,他怀疑自己患上了爱滋病,他与妓女有染。这简直是晴天霹雳,从此,我们的婚姻步入了前所未有的磨难,直至分居。今天回头看,神知道我会跌倒,但他要我认识我的本相。

    那天夜里,我第一次读圣经读得泪流满面。我感受到我和神之间近了。从此,我越来越多经历圣灵的开启,越来越深地经历神的爱。圣经说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(以弗所书4:26-27)我生气而犯罪,我给魔鬼大大地留把柄。非常后悔过去不好好读圣经,不熟悉神的话语。

    有一天,我在开始第二遍通读圣经的时候,做了一个祷告:“主啊!你说神的国就在我们的心中。请你在我第二遍通读圣经的时候,在我的心中扩展你的国度。”就在这时,一句话强烈地打断我的祷告:“你回头之后,要坚固你的弟兄。”我当时还没有有关圣灵的知识和经历,但我第一个反应是,这是一段经文,这段经文在哪儿?仿佛圣灵把着我的手一样,我一翻开圣经,立即看见这段经文出现在我的眼前。路加福音22章31节“主又说:‘西门!西门!撒但想要得著你們,好筛你們像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。’”我的眼泪哗哗地往下淌。原来撒但想要筛我们,主不仅知道,而且已经为我代求了,叫我不至于失了信心。我立即知道,这里的弟兄指的是我的先生。因为我多次问主,我的先生是不是他的儿子,他管不管教?这是主在回答我的祷告。每次回想这样的灵修时光,我就感到神把我拉进他的怀抱。我立志,一定要认真地读圣经,得到不再犯罪的能力和自由。

    过去每逢有苦难来临,一位姐妹总对我说:“神好爱你!”我听到后,只会反感,我根本不觉得神爱我。今天,有苦难时,我能够感恩和赞美,因为我时常经历他,甚至我觉得他的眼睛随时注视着我。正如诗篇32篇8节说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。” 我经历他的爱越多,就越愿意听他的话,越想明白他的话。我常常用来祷告的经节是以弗所书1:17:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给(我),使(我)真知道他,”神的回应是丰富的,今天的我已在圣经中留连忘返了。

祷告者与圣经

  
 二OO六年五月,神把我带入教会的祷告塔。我看见弟兄姐妹们为有需要的人代祷时,都会记下祷告中出现在他们头脑中的经文,让被祷告者回家细读这些经文。我不知道,为什么他们这样做。后来我听吴勇长老的《从圣经看祷告》专题,才知道用神的话语祷告是最有能力的祷告。因为用神的话语祷告时,我们会咀嚼神的话语,体会神的旨意。后来我读到约翰福音14章26节:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”这段经文告诉我,圣灵做的一个最大的工作,就是提醒我们神说过的话语。旧约时代,神的律法是写在给摩西的石板上,新约以后,神把他的律法写在我们的心版上,借着圣灵时时地提醒我们他的话语。如果我们不知道或不熟悉他的话语,我们如何能听到圣灵的提醒呢?原来主在世上的时候已经叮嘱过我们这件事情。而且,无论是祷告之时,还是读经之处,历时历代圣灵与神的儿女最常见的沟通是用圣经经文。

    在学习祷告的课程中,我了解到,尤其是在属灵争战中之宣告性质的祷告,一定要用神的话语。撒但对于神的话了如指掌,神的儿女如果不熟悉上帝的话语,就会被撒但欺骗和蒙蔽。

通读圣经和查经

  
 象许多的弟兄姐妹一样,我也渴望能对圣经经文过目不忘,只可惜记不住。在第三遍通读新约时,我惊喜地发现,通读圣经最大的帮助是把我平时查经精读的经文坐标化了。使我不仅清晰地认识了我们的神,他在字里行间的爱,而且看出神的计划的轮廓。例如,就象宇宙中星体的运动为椭圆运动,而椭圆运动有两个圆心一样,神的计划隐藏在圣经中的一千多个预言中,这些预言也有两个圆心,即《但以理书》和《启示录》中的预言,它们预表着主耶稣第一次和第二次的到来。更让我意外的是,我查找圣经的速度大大提高,我称它为经文方位感。这个方位感的提高实在受益于通读圣经。而背诵经文往往靠经常地查经。

    最常见的两种查经方式,是查经班和个人灵修,但我最喜欢查看别人在书中或讲道时引用的经节。我惊讶他们引用的经节这么恰当,这么深刻,原来他们在经历这些经节时有过特别的亮光和深刻的领悟。马丁路德宗教改革提出的三大要点“因信称义”、“唯独圣经”、“信徒皆祭司”,我的理解是,我们每一个基督徒都应该献上我们的灵祭,用真诚的心灵读经,颂赞,感谢,祷告。彼得前书2:5说:“你們来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悅纳的灵祭。”当神的启示在一段经文里光照我,使我生命得以突破,我就可以在这段经文上去成为别人的祝福。

快镰刀

 
“又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。”(启示录14:15-16)我不知道这段经文中的快镰刀是什么,只是想到今天的网络和电台、电视布道会的信息如此丰富,如此迅速,花一些时间听网上圣经的课程,会帮助我们更好地理解圣经。我在去年圣诞节和元旦期间,听了六十堂网上圣经课程,使我对圣经预言、旧约、三位一体、基督论、救恩论以及教会历史等方面有了多一些的了解。我相信下一次通读圣经,会更加畅通。对不信的朋友和家人,我就能更加清楚地讲解我们的信仰。

(马利亚姐妹在美国新泽西州居住。)