真理的基础:

耶稣基督并他钉十字架

 

——二○○六年芝加哥中国福音大会收获分享


◆ 韩 冲



     
在二零零六年的芝加哥中国福音大会中,信实的神使我有丰丰富富的收获,让我更进一步明白了“耶稣基督并他钉十字架”是我们信仰的基石,下面愿与弟兄姊妹作一分享:

一、传全备的福音

    保罗曾说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(哥林多前书2:2)由此可见,耶稣基督和钉十字架,这两个真理要素,缺一便不是完整的真理。没有十字架的耶稣,或没有耶稣的十字架,都不是全备的福音。

    一方面,我们常常丢弃了十字架去传耶稣。我们劝人信主,告诉别人,只要信了耶稣,就可以有永生。甚至听到有人用物质上的丰富和祝福来吸引人参加聚会。我曾听到一位传道人讲一个故事,一位女基督徒同事,邀请另一位同事来教会聚会,说:“来我们教会聚会吧,来我们教会可以生儿子。”求主怜悯!离开了十字架,这样的“信主”,不是主所喜悦的。诚然,信是福音真理的重要部分,主也应许为我们预备一切所需,然而这都不是全部。如果我们将没有十字架的耶稣作为全部福音讲出去,恐怕很多人会是软绵绵的信徒,是没有十字架的信徒。主耶稣曾经面对一个想要得永生的年轻人说:“背起你的十字架,来跟从我。”那个年轻人就忧忧愁愁地走了。主耶稣并没有追上去,对他讲,“不要走,快来信我吧!只要信就可以了。”主耶稣的标准,也是神自己的标准,是背起自己的十字架来跟随他,是任何人都没有权力更改或降低的。

    另一方面,就是许多人在传一个没有耶稣的十字架。这样的极端只会引入人为的宗教。没有主耶稣的信仰,根本就不是信仰!没有耶稣的十字架,根本就是束缚人灵魂的宗教,这也正是主耶稣自己最恨恶的。我们所传的福音,是那位在十字架上流血舍身,为我们作了罪的赎价的救主;是那位从死里复活,以大能显明是神的儿子的主;是那位应许会第二次再来,接我们回天家的主。今天,我们的主耶稣不是在十字架上,也不是在坟墓里,而是在天国荣耀的宝座上,为我们预备住处,并预备回来接我们到荣耀里!感谢赞美主!

    真正全备的福音,一定是耶稣基督并他钉十字架。

二、圣经与圣灵的关系

    圣经记载了主自己教导的关于圣灵和圣经(神的话)的关系:“圣经都是神所默示的,”(提摩太后书3:16上)——《圣经》,是神的话语,神的呼吸,神的启示,并且分明就是神他自己(主耶稣自己就是生命的道),是我们每天的灵粮。而圣灵是三位一体真神中的第三位格,也是神自己。主耶稣被钉十架前曾对门徒说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;”(约翰福音16:13上)“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:26)可见,我们要明白《圣经》中的真理,需要圣灵的引导。

   圣灵又叫真理的圣灵,二者密不可分。在<使徒行传>中记载了圣灵降临那疾风烈火般的情景。今天,当我们盼望灵里复兴时,多么需要圣灵之火熊熊燃烧,又多么需要在神的话语上丰富而谨慎的造就啊。

    无法想象纯正的基督信仰会偏重一方而忽略另一方。我自己曾在奔走天路的过程中,在面对圣经和圣灵的关系上遇到过挫折,偏激甚至试探。今天在神的儿女中,也有很多人片面地追求圣经知识,神学学位,而谈“灵”色变,畏之如洪水猛兽。没有圣灵的带领,就没有人能够真正地读懂圣经,最多只不过读到一些陷在字句中的知识而已;也有人片面追求感官上的,所谓“灵”上的经历,甚至不顾与圣经的教导背道而驰,以致堕入到异端里边。刻意地追求任何一方而抛弃另一方,都可能进入一个失去祝福,甚至是极度危险的属灵境地。没有得救的神学博士不能够进天国,而没有得救的传道赶鬼,有感官经历的人也不能够进天国。

    真的恳求天父并主耶稣开我们灵里面的眼睛,使我们真知道他的奥秘和荣耀。唯一的能够进入天国的道路便是“耶稣基督并他钉十字架。”

三、神的慈爱与公义

   “耶稣基督并他钉十字架”也是神的儿女亲近神、与天父相交的基础。我们的天父是一位慈父,而他也是公义的审判之主。他的慈爱和公义完美地显现在“耶稣基督并他钉十字架”上。

    我有好几年的时间里是生活在对天父的惧怕里,生怕自己做了什么得罪他的事。而又有时,明知是他不喜悦的事情,竟硬着颈项得罪他。其实,神是集慈爱与公义于一身,怜悯和审判于一体。

    求主怜悯!让我们每一位神的儿女都藉着主耶稣,坦然无惧地来到主的施恩宝座前,靠着他的大能大力,过圣洁的生活,作顺命的儿女。

四、主里合一

    我来自极强的弟兄会(BRETHREN)背景的教会。非常感谢神,弟兄会中严格的教导和对神话语的敬畏使我受益匪浅。然而,一些教会中的传统和规条,也被我当作神的机要真理吸收了。我还记得,当我在这边第一次看到聚会中有留短发,不蒙头并开口讲话的姊妹时,内心的惊诧和论断(<哥林多前书>中明明地讲到女人要蒙头的嘛)。

    然而,满怀怜悯而恒久忍耐的天父让我看到了他爱中的真理:“耶稣基督并他钉十字架。”感谢主,我们虽然有这么多的不同,不同的性别,不同的年龄,不同的肤色,不同的国籍,但我们有同一位天父,同一位救主,同受一个圣灵,同去一个圣洁的国度,同有一个荣耀的盼望,只因为我们信同一位“耶稣基督并他钉十字架!”

    真的要感谢神,我们每一个人都不尽相同,这里面也有天父的美意。让我们彼此建造,彼此劝勉,彼此接纳,彼此饶恕,并且“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书4:3)因为我们优点缺点不同,所以可以互补,互为肢体。感谢神,我们每一个人都是神的独特设计,没有一个是从现代化的装配流水线上组装出来的!更不是神一时失手不小心才造了我们,而是照着他自己的形象造的!

五、信徒和世人的关系

    耶稣基督并他钉十字架,也是我们神的儿女同世人的关系的处理准则:我们身在世界却不属世界,我们是向主而活,为主而活。

    世界的权势,没有办法将属天的儿女留在这个大巴比伦里。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)我们会给同事、朋友、邻居传福音,会以主的爱和人交往,但我们不能将自己混同于这个世界。我们和世人分别属于两个不同的国度,走的是两条不同的路,也必然得着两个截然不同的归宿。

    主耶稣和他的十字架是唯一的分水岭,将信徒和世界,完完全全地从根本上分别。

六、新我(顺从圣灵)和老我(顺从肉体)的关系

    每一位立志跟随主的弟兄姊妹,每天都会面临新我(顺从圣灵)和老我(顺从肉体)的争战。那属肉体的生命要将我这个人掠去,使我服从那肉体的律;然而,“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8 :2 )

    多少次的软弱和失败,都使我气馁,然而,主借着这次福音大会,使我看到了,胜过肉体的唯一途径,就是耶稣基督并他钉十字架。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2 :20)当我顺从圣灵的恩膏时,我不应该犯罪,而且也不会犯罪,因为我已经死了,并且死人不会犯罪,死人也不会对簿公堂,死人不会被投入监狱。我里面活着的生命是基督的生命,是神儿子的生命,是圣洁不会犯罪的生命。

    我们是靠着与主同死并且埋葬而脱离了罪的权势。当我们遇见试探或诱惑时,我们里边真理的圣灵会告诉我们什么是对的,什么是错的。并且我们也知道,若主耶稣与我们站在一起时,他会如何选择,我们也应该如何选择。那么为什么很多时候我们无法得胜呢?问题究竟出在什么地方呢?就是老我(肉体)不肯死。我们必须作一个选择,是顺从圣灵,还是顺从肉体。只要顺从圣灵,就会战胜肉体,脱离罪和死的律,结出圣灵的果子,就是义。

    耶稣基督并他钉十字架,是我们分别新我和老我的尺度和界限,是每天喂养新我的粮食,是治死老我的利器。

    感谢主,在这次华人福音大会上,使我在灵里面接受了很多的来自天上的祝福。神也藉着神仆人的口,将天上的灵粮赐下来。愿主怜悯我们每一位神的儿女,都在属天的道路上力上加力。所有赞美荣耀都归主!