今生与永生的关系


◆ 王占臣 传道

    圣经中有这样一个故事:有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。后来,那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,但他却在阴间受痛苦。(参路加福音16:19-23) 在不认识神之前,人没有办法知道自己将来的归宿,因为没有人死后又回来告诉我们他们去了什么地方,我们对将来的神秘世界没有确切的把握。但如今这些事情通过圣经的话,已经给我们显明了。那就是死后确实有另一个世界,或在天国永生,或在地狱永死。而且,今生与永生密不可分,相互影响。

 一、人在今生渴慕永生

    路加福音16章里面记载的财主与讨饭的拉撒路死后,在天堂与阴间仍然活着,因为灵魂是不死的。人渴慕永生,因为人有灵魂。当神造人的时候,已经将灵魂放在人里面。灵魂是永远的,所以人人都会思考到将来,为未来忧虑。所不同的是,有人今生相信有永生,渴望得永生,为永生做准备;但也有很多人一生忙忙碌碌,没有认真思考永生的问题,他们对生命能够继续活下去的渴望,只有在重病缠身,年老体衰,或濒临死亡的时候才会显露出来。

    人渴慕永生,因为死亡必然来临。对大多数的人来说,死亡是最忌讳的话题,因为死亡的背后是个未知的世界。无论东方和西方社会,最咒诅人的话是“下地狱(Go to Hell)”。活着的人无从猜度死亡的滋味,而死了的人又再不可能描述死亡的经验。所以人不希望自己衰老下去,不愿意在时间的长河中被淘汰,被消灭。如果没有永生,人即使活到了一百岁,仍然怕死。如果让他再活一百岁,同样还是怕死,因为人总想永远活下去。然而死亡必然来临。

    根据美国人口学家卡尔·郝伯(Carl Haub)二OO二年的统计得出推论,迄今为止,地球上共出生了大约1067亿的人口。其中超过1000亿的人已经不在这个世界上了。在今后几十年内,目前还在世界上生活的65亿人,包括你和我,都会陆续离开世界。世界上没有不散的宴席,没有不拆的帐篷,人的一生就是“出生入死”的过程。当死亡这个“不速之客”出现时,你将会去哪里呢?当你要离开这个世界,马上就要面对去天堂或地狱的现实时,你将会去哪里呢?如果此时你还找不到答案,趁着死亡没来临之前,为自己预备将来。当你渴慕永生的时候,你必然会努力寻找永生。永生是最美好的世界。在那里有神为人预备的永不衰残、永不玷污、永不朽坏的基业。在永生里,整个宇宙只有一个国度--天国。作王的是我们的神,我们都是他的儿女。

    人渴慕永生,因为永生才是人永远的归宿。有人想在这个世界上找到一个安身之处,可以平安地挣钱、度日、享乐,这其实是枉然的。假如你找到了最好的地方,移民到了最理想的国家,买了最好的房子,有了最喜欢的工作,又如何呢?难道从此一家人就安安稳稳、快快乐乐地生活下去吗?这种事情只能出现在童话小说中而已,现实与理想相去甚远。被媒体称为最后一个苏联公民的苏联宇航员克里凯洛夫(Sergei Krikalev)于一九九一年五月十九日乘火箭到Mir太空站。原定计划是五个月后返回地球。可是,这其间苏联发生了极大的变革。旧政府已解体,新的政府尚未上轨道,没有经费把太空飞船降下来。直至一九九二年三月二十五日,在太空站共留守了十个月后,才将他送下来。当克里凯洛夫登陆时,原来的祖国已不复存在,原来的元首也换了面貌,就连他老家的城市也改名了!我们在这世上原来就没有永久的家,乃是要寻求那将来在天上永恒的家。

    拉撒路死了被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里。天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。不论你是谁,只要你是承受救恩得永生的,天使就服侍你;当你离开世界的时候,天使要把你带到主耶稣的怀里,这才是最大的安慰。今生的安慰是变幻而短促的,象肥皂泡一样,虽然鲜艳一时,转瞬即归破灭;唯有永生的安慰是永远的。

二、人的今生需要永生

   
 人不仅渴慕永生,而且都需要永生。这不仅是要救自己,为自己的灵魂找到一个永远的归宿,而且,要过好今生,也必须确认自己有永生。因为,今生是根据人对永生的观点决定的。人有什么样的永生观,就有什么样的价值观、世界观、人生观。

  没有永生,人不会谨慎今生。人们若完全埋首于日常经济、物质、人际生活中,不具备超越今生的视野和追求,其生活动力必然有限。当死亡不可避免地降临时,往往人会带着“无可奈何花落去”的忧伤和遗憾。人们惧怕死亡,恨透了死亡,千方百计想胜过死亡。当他们知道人注定“死”在死亡里时,人就变得一厥不振,消极颓世。反正要死,何必慎生?放眼观望:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。若是只有今生,而今生又是如此短暂,为着获得今生的物质利益和物质享受也就可以不择手段。这么做的后果是,这世界虽有很多令人向往的美好事物,也充满了丑恶的、不公义、不公平的现象,充满了罪恶。

  没有永生,今生不知为何而活。到底什么是人所渴望追求的最终目标呢?达到什么目标就死而无憾了呢?难道是争名夺利、雄霸天下吗?如果真是这样,那么,这一切都已得到并绰绰有余的君王们为什么还会产生更强烈的欲望——长生不老呢?显然,人来到世上不仅仅是为了成家立业,生儿育女这样的目标,即使高官厚禄、腰缠万贯,终日奢华宴乐,也照样逃脱不了赤身而来,空空而去的结局。当得到了他所要的一切的时候,就是这个人绝望的时候。当一个人的事业飞黄腾达登峰造极之时,却意味着无路可走了,因为接下去无论怎样都是走下坡路。多少红极一时的歌星、影星、球星,权势炙手可热的达官贵人也不过是昙花一现、过眼云烟。

  没有永生,心灵的饥渴无法满足。我们只能用物质的满足来代替,但却过不好今生。因为这个世界并没有人们所想象的那样美丽与温馨。人们所向往的婚姻会因着时间的流逝而褪色。我们望子成龙,但他们迅速地成长也只不过是加快了父母“靠边站”的步伐。我们想占据地位权势,但由于退休或其它原因而告终。我们苦心经营事业,劳碌积累财富,但随着人生命终结而变得毫无意义。更令人悲伤的是,当我们尝尽了人世间的这一切劳苦忧愁、烦恼叹息之后,迎来的只是无可奈何的生离死别的痛苦。可见,物质不能满足人的心,今生再好也是短暂的。

  有了永生,今生才能有目的。只有知道了我从哪里来,又要到哪里去的时候,今生这一段才不会在黑暗中探索。有人说过,好死不如赖活着,因为“人生啊人生,若不是两头漆黑,我何必爱你这灰色的中段?”可是如果两头光明了,知道我从神那里来,又要到神那里去,那么今生就生活在光明当中,中间这一段就不灰色了!当我们明白,今生不是只有短暂的几十年,而是为未来的永生做准备时,我们的生活方式自然会有所改变。我们越有永生的把握,世上万物就越变得微不足道。很多以往认为十足重要的活动、目标与问题,刹那间变得再不看重了。既然永远的幸福在天堂,在于永生,因此凡与永生无关的事,我们都大可不必去计较。我们活在世上,苦难居多,欢乐极少,常有叹息、迷茫。只有当人得到了永生,生命才有意义,生活才有目的,今生才知道该如何度过。

三、人的今生决定永生

 
想要得到永生,只能在今生作出抉择:那就是认罪悔改归向耶稣。

  人生在世或许有很多选择,但死后却只有两个选择:天堂或地狱。你去向天堂还是地狱,在乎你活在世上时是否与神恢复了和好的关系。有了这关系,就有永生。若没有这关系,等待你的则是地狱的永死。一个人如果真正了解了生与死的意义,就不会埋首于地上物质世界的生活,而忘记抬头仰望高天的永生。神学家路易斯说,“世上有两种人,一种人对神说:‘愿你的旨意成就’;另一种人,神则对他说:‘好吧,随你所欲。’”可悲的是,太多人选择了今生随心所欲的生活,以致要在永恒中与他永别。财主的境遇就是这样人的代表。

  财主在阴间亲眼看到了天堂,看到了以色列的祖先亚伯拉罕,他也看到了生前认识的拉撒路在天堂里。他“举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说,‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说,‘儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。’”(路加福音16:23-26)

  这个财主多么渴望能有一点点的机会得到安慰,但是天堂和地狱之间是无法相通的,中间有深渊相隔。不仅地狱的人不能再到天堂,天堂的人也不能到地狱去帮助生前所认识、所关爱的人。有人说,人死后仍有得救的可能,神会给他第二次机会,可从圣经找不到这样的教训。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)。所以人只能死一次,之后就是永远的审判。虽然生前有机会得到永生,死后却再也没有机会了。根据圣经所描述,地狱有不灭的硫磺火焚烧,又有不死的虫,人昼夜受痛苦,在那里毫无盼望,也无法逃跑,求死却死不了。在那里一切都是永远的。永远二字在地球上用不着,地上没有永远的事。人到了那时,才明白“永远”意味着什么,“永远”就是只有开始而不会结束的福或祸。

  永恒的祸福完全取决于今生的生活。今生是短短的几十年,享福也好,吃苦也好,一转眼都要过去,但是生后的祸福才是永恒的,再没有改变的机会。所以重要的不是今生暂时的享福或吃苦,而是生后永恒的祸福。今生的目的不在于今生,今生的目的是为求得永生。若是为着今生暂时的享福而失掉来生永恒的福乐,那真是得不偿失。耶稣严重警告我们说:“人就是赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处,人还能拿什么换自己的生命?”

   我们到了北美,听福音的机会比其它的地方多。我们很容易找到教堂,接触到关于基督救恩方面的书籍资料或是布道会。教堂也有各种主日学和培训班。若你今天敷衍,会导致来世无可弥补的损失。不要学这个财主,到了阴间才后悔。今天有机会,就不要推却,不然的话,后悔晚矣!再过几十年,有的人可能再过几年,就要亲眼看到今天你所读的经文描述的地方。不想办法努力得到永生,将来我们一定会永远后悔!

  发明家爱迪生说:“我们知道的不到百分之一中的百分之一,但到了天堂那个地方,地上全部的未知数将一一揭开,耐心等待的人,可以在那里明白事物的真相。”一个人若不相信死后仍有生命,不理会应该逃避地狱要入天堂的忠告,当他死后进到另一世界,醒悟在生时所思所想原来是彻头彻尾的大错误,但已太迟,没有机会悔改了!你若打算把自己永不死的灵魂来赌一赌,要是赌输了怎么办!如果你今天就晓得没有永生的将来是“死而不亡”,其痛苦是永远的,就必会知道永生之决择!

四、今生相信耶稣才得永生

    神判定财主进地狱,拉撒路上天堂,是根据什么标准呢?财主为什么下地狱?是因为他富有,天天奢华宴乐,不关心他人的疾苦吗?讨饭的拉撒路为什么上天堂?是因为他是穷人,在今生受了苦,所以上天堂吗?我们从下面的对话中可以找到答案:“财主说,‘我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说,‘他们有摩西和先知的话,可以听从。’他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说,‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路加福音16:27-31)

  这个财主之所以下地狱,不是因为他富有,而是因为他生前不听从摩西和先知的话,也就是圣经的话,不悔改相信神。拉撒路上天堂,是因为他相信圣经神的话,在世活着的时候相信神。地狱这么可怕,创造我们的主果真希望我们灭亡在那里吗?不!神自己有话说:“我指着我的永生起誓:我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”他不愿意一人沉沦,乃愿人人得救。我相信很多人会提出疑问,神既然这样爱世人,为什么不派一个从死里复活的人,来到我们中间,亲口告诉他所见到的天堂地狱,好叫我们都相信悔改?这也是财主在地狱里面,为了救他在世界上的五个兄弟向亚伯拉罕提的建议。圣经却回答说,“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

    可见这个财主的灭亡是因他没有听从摩西和先知的话,不信摩西和先知的话。主耶稣对不信的犹太人说:“你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约翰福音5:46-47)。这个财主既不信摩西和先知的书,就是不信他们书中所说的基督。他之所以灭亡,就是因为他不信耶稣基督。主耶稣说:“为罪,是因他们不信我。”(约翰福音16: 9)。当时,“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改”(马太福音11:20上)。那些不信的犹太人,就是看见主耶稣从死里复活了,他们仍是不信,仍是不肯悔改。今天不信的人也是这样。

  事实上,当我们说相信神需要证据的时候,我们已经有了足够的证据,只是我们不相信!耶鲁大学著名的史学家来德里(Kenneth Scott LaTourette)说:“人类所认为最需要的一些活动,终于都因着耶稣基督的缘故得以展开──许多人内在生命有所改变,政治秩序得以重新确定,货物的出产和批发得以平均分配以满足人的需要,身体有疾病的人得到医治,种族与国际间的关系得以改善,人类在学术、宗教及人类智慧的发展方面取得了重大的进步。根据这些成果,我们就知道耶稣的降世,他的生、死与复活乃是人类历史上所发生过最重要的一件事。从他对人类的影响上看来,耶稣实乃人类历史的核心。”虽然说少数人的主观经验,不一定能证实一个客观的事实。但是两千年来的见证,千千万万的基督徒所共有的主观经验足可证实一个客观的事实!耶稣真是复活的救主!

  人无百年好,花无百日香,浮生原是梦,弹指已云亡。今生有很多无奈,虚空的虚空,万事皆虚空。生命短暂,世福易辞,死亡必然不期来到,只有永生无限美好。既然如此,人应以有限追求无限,在今生追求永生,在信与不信耶稣之间作出抉择。这一抉择就决定了身后的永生或是永死,这定局再也无法改变。如果你一直迟延不信真神,一旦死在罪里,就成为千古遗恨。如果再想从地狱里爬上来奔那永生的天堂,这是不可能的事,那时你就能体会什么叫永远的灭亡了。今日我将生与福,死与祸,都陈明在你的面前,你要选择哪个呢?