正确解读神的心意

 

²          黄智奇牧师

 

 撒上23:1—14

参考经文:谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的路,他必安然居住,他的後裔必承受地土。(诗篇25:12—13)

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何谓神善良纯全可喜悦的旨意。(罗马书12:2)

 

圣经记录大卫从亚杜兰洞出来之后,才开始求问耶和华的旨意。我们能为他想出几个原因:1,他没有什么犯错误的空间和时间。一个错误的决定,就可以叫他死,还有另外四百条跟随他的生命都要赔上。2,他找不着属灵的导师问意见,也只有在洞里向神祷告。3,他体会神的同在是那么真,也是那么近。他凭信心知道神是「为他成全诸事的神」(诗篇57:2)。

记录圣经的,特别记下了他求问神心意的经过:在什么处境下求问,用什么方法求问,求问的内容,求得的答案,还有那遵守神心意去行的结果。同时,记录圣经的人还记下了扫罗错误理解神心意,和大卫作了一个对比。

 

「有人告诉大卫说:非利士人攻打基伊拉抢夺禾场。所以大卫求问耶和华:我去攻打那些非利士人可不可以?耶和华对大卫说:你可以去攻打非利士人。」(23:2)「大卫祷告说:耶和华以色列的神啊,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的神啊,求你指示仆人。耶和华说:扫罗必下来。大卫又说:基伊拉人将我和跟随我的人,交在扫罗手里不交?耶和华说:必交出来。」(23:10—12)

「有人告诉扫罗说,大卫到了基伊拉。扫罗说:他进了有门有闩的城,困闭在里头,这是神将他交在我的手里了」(23:7)

 

扫罗和大卫都对所看到和听到的,作归纳解释和决定。正确解读神心意的,也作出了正确的选择决定,后果是得到神的保护,成就了神的心意。谬解了神心意的,神会叫他所努力的徒然,最后的结果是灭亡。谁不想像大卫那样,正确解读神的心意,又作出正确的抉择,叫以后生活踏实,家庭成员也不至於陪受罪。

    从旧约到新约,神不断向人显示祂的心意,也吩咐他的儿女寻求明白祂的心意。

 

神向那求成就心意的人启示

扫罗听到大卫进到基伊拉有门有闩的城,就结论说「这是神将他交在我的手里。」他从未为捉拿大卫的事求问神,却说是神的心意。扫罗自己定了心意除掉大卫,任何只要是顺着他的,有利於他自己的处境的,他都会归纳说是神的心意。那些支援他攻打大卫的,他就说「愿耶和华赐福你们。」(23:21)神的名字只是他利用作为支援自己的心意罢了。扫罗只要肯打开律法书,就必定知道自己所行的不合神的心意。经上记着说:「不可以流无辜人的血。」

定意寻求自己心意成就,又想找神支援的,常会被自己欺骗。

神的心意不是要成就人的理想,乃是成就神的计划。祂的计划是写在圣经里的,是配合圣经的救赎计划的。不是配合你我的个人欲望。

大卫一心寻求神的心意,对从不习惯求问神心意的人来说,看起来「我可以不可以……」这句话叫人觉得他没有主见。基伊拉既是大卫同胞所居的城市,同胞被抢夺,怎么还要问攻打可以不可以?他的难处是兵将弱少,又是刚成队的军伍。而且他还是钦犯身份。要救基伊拉,没有后援,却有后敌。

大卫看神的心意,重於自己的自尊心、荣誉感。他是个君王,军人,同胞被抢怎能不顾?他还问「可以不可以去救」。当他再问「可以不可以」,我们相信那是他负责任的顾虑。神知道他想法,也给他再重复保证:「你起来,我必将非利士人交在你手中。」

属神的人也会有民族感情,有男女的感情,但会为了成就神的心意计划,愿意放下自己感情理想。人若是只受感情控制就难听到神心意。定意寻求神心意的,要放得开自己的欲望和理想。香港有位姐妹苏恩佩,开展了青少年的辅导工作。一九七零年代到一九八零年代,她工作的影响,直到如今。她写了一本书《仄径》,记她在加拿大读书的时候,交上男朋友的事。但她知道神的心意是要她回到港台,她男朋友却没有这样的想法。她就选择了分手,回到香港生活,在那里开展学生青少年的福音和文字工作。她回港工作后还发现甲状腺癌。她在地上的年月不长,八十年代中就离开人世。但她工作影响留到如今。香港的突破青年村,是她当初开展的工作发展到今日的成绩。

就以结婚的事寻求神的心意说吧。从人的常理说,你以为你这个年纪,还不结婚很难说得过去,竟然今天给你遇到这么难得的一个!你想正确解读神的心意,那你就要准备好听神说「不可以」来回应你「我可不可以和这个人交朋友?」。通常你知道不妥当,又不愿意放手,你就会不敢也不想问神,怕神不答应。你说你敢问,你最好还是不要求问了,问了也是白问。因为你会找到支援自己的环境,就说这是神的心意。不支援的,你就会说那不是神的心意。

婚姻选择如此,很多人生的重大选择也如此,移民也是如此。从人的常理说,这里生活的质素目前确比国内好,大家都说留下来,你有没有心里准备听神说「不可以」来回应「我可不可以留在加拿大?」

大卫定意寻求神的心意,过於他的荣誉和他的民族感情。神将祂的心意向大卫显明。神向人启示当然可以使用许多方法。律法书、先知的话、梦、环境等等,祂都可以用。但今天我们常见的,神会借着我们祷告读经,也借着教会同心寻求神心意的肢体印证。

我的体会是这样的。一九八五年是我人生一个三叉路口。是否读神学?是否再读生物科学?是否做生意?神学院已经申请了,笔试也通过了,但就是还没有口试。当时我还是不肯定是否自己以后要走一条传道人的路,也不知道怎样去和面试的教授们谈我蒙召的经历。因为我不肯定。六、七月的一个周日下午,我正为前途不决难受,就和太太跪下一同祷告。就在祷告的时候,心中一句话出现:「你的服事何尝是为我?」我就看到自己内心世界自私的动机念头,很难过,在神面前认罪痛悔。有句从罗马书来的经文:「将身体献上当作活祭,如此事奉乃是理所当然的」在我心中出现,这句话是神给我的饶恕和肯定。教会之后也共同引证,我走这样服事的路是肯定的。

正确解读神的心意,乃在乎人的心态是否正确,不是因为他的知识见识多少,聪明多少。心态正确,就好像收音机调频调对了收听到电台般地,收到神给的资讯。大卫愿意遵行神的心意,神向他显示。你又是否真的愿意明白和遵行神的心意?